#ДОЧКИМАТЕРИ

Пока дети еще маленькие: как, взявшись за руки, переживать второе детство

Пелагее 6 лет. Она давно перебралась спать в отдельную кровать. Обнимает ночью теперь не меня, а плюшевых питомцев. Примерно три года подряд она засыпала в моих объятиях, теребя мочку левого уха. Порой, этот жест меня раздражал. А недавно я попросилась к ней «в гости»  под розовый балдахин и гирлянду фонариков, уткнулась в любимую макушку и спросила:


 - Милая, а как же ухо?

 - Да, мамочка, точно! – позевывая пробормотала дочь и уже через две минуты сопела, так и не совершив свой ритуал.

Я вернулась в свою постель и подумала: вот дура-то! И стоило раньше злиться из-за того, что так быстро заканчивается и по чему я буду так сильно скучать…

***

Я обещала себе, что непременно буду хорошей мамой. Но первый ребенок на то и дается нам – чтобы совершать ошибки. Краснеть за них, иногда плакать, давать себе обещание, что больше ни-ког-да! Единственный дочкин кризис за все шесть лет длился два месяца: он совпал с ее переездом в Минск и походом в сад.  Мне казалось, будто ребенка подменили: идеальное поведение в общественных местах сменялось бесконечными воплями дома. Я не понимала, что нужно смотреть на мир не своими глазами, а взглядом крошечной девочки 2,5 лет. Она начинала истерить дома или в машине по любому поводу и слову, через пять минут кричала и плакала уже я, иногда дело заканчивалось шлепками по попе… Все советы психологов про активное слушание и я-сообщения пылились на задворках моего мозга. Я просто пила валерьянку, иногда орала и ждала, когда это закончится: когда мой любимый ребенок вернется в себя, а я перестану быть ехидной. Это закончилось так же внезапно, как и началось. Как будто кто-то просто переключил тумблер внутри крошечного организма.  Через два месяца я вновь обнаружила привычную девочку-не-истеричку.  Сегодня я твердо знаю – все проходит гораздо быстрее, чем мы думаем. 

***

«Мам, давай поиграем!». Обычно эта фраза раздается в самый неподходящий момент: ты готовишь, решила принять душ, нужно погладить, хочется почитать нашумевший роман, просто полежать с закрытыми глазами пять минут или залипнуть на время в соцсетях. 


- М-а-а-а-м, давай поиграем! Я буду продавцом, а ты покупцом,  - полтора года назад это была любимая игра Пелагеи. Мне казалось, ну как можно сто пятьдесят раз за вечер играть в продавца! Давай сменим пластинку, дай маме немного перевести дух. 

Все прошло очень быстро. Сегодня я сама уговариваю дочку принять меня в игру. Она проводит вечера за многочисленными наборами Lego, не нуждается остро в моей компании, а на попытку присоединиться к ней деликатно отмахивается:  - Спасибо, мамочка, я сама!

А что же я? Я же уже перемыла всю посуду…

***

Мое самое любимое время сейчас – когда никто и ничто не отвлекает. Никаких гаджетов, телевизоров и всего остального на тему «развлеки себя сам». Я обожаю моменты, когда мы вдвоем идем в пиццерию или в кафе есть мороженое. Или просто, держась за руки, в солнечный день прогуливаемся  по городу и строим планы. 

- Мам, я когда вырасту, я уеду от тебя жить, правда?

 - Да, малыш. Так всегда бывает. Дети вырастают и уезжают от родителей. 

- Но ты не будешь скучать, я буду часто к тебе приезжать. Или, знаешь, куплю квартиру в том же подъезде!

- Отличный план, солнце!

И вот мы уже обе хохочем и представляем, как будем ходить в гости друг к дружке на кофе. 

А иногда она фантазирует глобально:

- Мамуля, я когда вырасту, стану врачом или буду работать в крупной фармацевтической компании, выйду замуж и уеду с мужем жить в Грецию. Ты будешь приезжать к нам в гости, и тогда я буду возить тебя везде на машине и кормить в ресторанах.


 - Отличный план, солнышко! – мне кажется, еще секунда - и я разревусь прямо посреди улицы. 

***

- У малого сейчас «папский период»: я ему нужен постоянно: кормить, купать, укладывать спать,  - жалуется не выспавшийся коллега. – Он снова поселился в нашей супружеской постели и я вынужден спать на полу. 

- Потерпи, это быстро проходит! Наступит однажды день, когда ты захочешь его поцеловать, а он тебе скажет – «Пап, ну ты что?!». Они так быстро растут.

***

- Мам, чтобы выйти замуж, ты должна надеть красивое платье и прогуляться по улице! И тогда на тебя обратят внимание.

Ну вот, приехали. Она уже раздает мне советы и рассказывает, как жить. Я отшучиваюсь или, напротив, стараюсь быть серьезной. А потом надеваю красивое платье и выхожу на улицу. Потому что время, когда дочка засыпала с моим ухом в руках, давно прошло. Начался другой этап, где мы будем строить планы, хохотать и мечтать о Греции. Вместе. 

konoga@sb.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?