Доченька

Александру Михайловичу и Марии Кирилловне Трифоновым в деревне Клетное, что в Глусском районе, жилось нелегко. Особенно в последнее время, когда годы перевалили за восьмой десяток. Тут еще случилось горе: похоронили двоих сыновей. После последних похорон здоровье у хозяйки совсем разладилось. Обиходить дом уже не могла. Материнское сердце, столько перенесшее, стало отказывать.

Александр Михайлович, кадровый военный, ветеран и орденоносец Великой Отечественной, и духом, и здоровьем покрепче держится, даже жену подначивает, чтобы готовилась к празднованию в ближайшем апреле бриллиантовой свадьбы: 60 лет бок о бок прожили. Но 87 лет с плеч просто так не сбросишь. Многое в хозяйстве и ему оказывается не под силу.
Не сказать, что старики остались совсем одни. Есть еще сын и дочь. Но у них устроенная жизнь в Москве и Минске. Наведываются по возможности. А ведь помощь требуется постоянно.
... И однажды, как в доброй сказке, появилась, как они теперь ее называют, доченька: Тамара Алейник. Из местных, деревенских. Семья ее здесь же, в Клетном, двое детей. До недавнего времени работала в клубе, который рядом с подворьем Трифоновых.
— А теперь вот переквалифицировалась в “доченьку”, — шутит сама. — Хотя официально должность моя называется социальный работник, выполняющий функции сиделки.
Попросту говоря, Тамара весь день в доме стариков. И весь “арсенал” деревенских забот по дому на ее плечах. Однако, судя по не сходящей с лица улыбке, он доченьку ничуть не обременяет. В двух комнатах, в коридоре, во дворе — чистота и порядок. Хозяева рассказали, что помощница и в магазин сбегает, и поесть приготовит, и все выстирает-вымоет. А чуть “захандрит” Мария Кирилловна, то и давление измерит, при необходимости, неотложку” вызовет.
Глядя на Тамару Алейник, подумал, что она всем своим поведением старикам жить помогает. Несмотря на то что не все ладится, как хотелось бы, в личной жизни, всегда она с улыбкой, с каким-то внутренним задором и оптимизмом. Ни уныния, ни скуки. Эти ее качества в полной мере проявились и сыграли решающую роль во время областного конкурса на звание лучшего социального работника Могилевщины, с которого она вернулась абсолютным победителем. Показала не только профессиональные знания и навыки, но и характер — веселый, отзывчивый, человечный. Тем более что играть, изображать или казаться ей не пришлось: такая в самом деле, по жизни.
— Победа наших соцработников в подобном конкурсе не первая,—уточняет начальник управления по труду и социальной защите населения Глусского райисполкома Надежда Михайловская. — Годом раньше такого же успеха добилась и Вера Гурина. Правда, функциональные обязанности у нее значительно шире да и опыта побольше — 11 лет она в системе соцзащиты и обслуживает 10 пожилых сельчан, в том числе и семью единственного оставшегося в живых в области военного Героя Советского Союза Ульяна Александровича Рыбака. Ну, а Тамара с ее хваткой и смекалкой за каких-то полгода — мы с августа минувшего года начали практиковать такой вид услуг для  пожилых, как сиделка, — сумела освоиться и достичь высокого уровня профессионального мастерства.
Вместе с заведующей отделением хозпомощи на дому районного Центра социального обслуживания населения Тамарой Шарко, Надежда Михайловская рассказывала о конкурсных успехах, о том, что они — итог эффективной работы всей системы соцзащиты в Глусском районе, где осталось лишь 137 ветеранов Великой Отечественной. И все они в сфере внимания соцработников. Всего же они обслуживают 331 пожилого человека. Кроме того, в минувшем году 548 сельским старожилам оказана гуманитарная помощь в общей сумме на 142 млн. рублей. В последнее время наметилась интересная тенденция: среди 75 штатных соцработников появляется все больше мужчин. А поскольку, как известно, уровень средней продолжительности жизни у женщин больший, чем у мужчин, то сельские старушки “мужчинизацию” соцслужбы только приветствуют. Все-таки мужская рука и огород обработать ловче поможет, и дрова при надобности поколет. И с нетерпением ждут пожилые подопечные деревень Турино и Корница Валерия Гурина. Сорокалетний мужчина, которому хорошо знакома сельская работа, решает все их проблемы. А Михаил Смычник вот уже почти десятилетие, как оставил должность главного колхозного специалиста. Он, человек с высшим инженерным образованием, нашел себя на такой благородной стезе, как помощь пожилым людям. В его личном подсобном хозяйстве есть лошадь, весь необходимый сельхозинвентарь. Поэтому его подопечные пенсионеры не испытывают никаких затруднений и в посевную, и в уборочную пору, получая со своих “соток” овощи к столу.
— В населенных пунктах района, — продолжает Надежда Михайловская, — уже работает 15 домов социальных услуг. Говорю “уже” потому, что в планах нынешнего года открыть еще десять. Открыть не формально, не для “галочки”. Как правило, размещаем их вблизи сельских библиотек или фельдшерско-акушерских пунктов. И делаем так неспроста: работники этих учреждений чаще, чем кто иной, общаются с сельчанами, лучше других знают их проблемы и нужды. К тому же тут всегда под рукой телефон. А снабдив дома соцуслуг дровами на отопительный сезон, выписав сюда газеты и другие периодические издания, мы постепенно превращаем их в места общения пожилых людей, где они обсуждают новости, обмениваются мнениями, рассказывают о своих жизненных “болячках”.
А таковых, как выясняется, у пожилых сельчан предостаточно. И не столько им пенсии нужны — с этим как раз все в полном порядке, сколько угнетает одиночество. Где-то живут своими заботами дети, которым отданы лучшие “куски” родительских жизней, да помощи от них нет никакой. Хорошо, если на пару дней в отпускную пору заглянут в отчий дом. Но крестьянин ведь не привык жить хоть без маленького подсобного хозяйства, даже если на это уже не хватает сил. Вот и приходит на помощь такая социальная служба. В Глусском районе — в том числе. Белорусское государство всегда обращено лицом к человеку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter