Чемпионка II Европейских игр Анжела Жилинская - об эмоциях от победы, поддержке семьи и планах на будущее

«Дочь кричала: Моя мама – чемпионка!»

Высокая подтянутая девушка на каблуках, с укладкой и при макияже. Дополняет портрет нежная улыбка и мягкий взгляд. Я смотрю на Анжелу Жилинскую, за которую несколько недель назад болела в фан-зоне II Европейских игр, и не узнаю. Тогда с экранов смотрела абсолютно собранная и по-спортивному агрессивная самбистка, которую поддерживали все собравшиеся могилевчане. Они кричали, свистели, сжимали кулаки и безумно радовались золоту своей землячки.

Наша беседа проходила сразу после торжественного мероприятия, прошедшего в Могилеве, где за высокие достижения на II Европейских играх отметили спортсменов и тренеров. Им вручили почетные грамоты Могилевского облисполкома и областного Совета депутатов, а также городских исполнительных комитетов Могилева и Бобруйска. Анжелу Жилинскую, принесшую Могилевщине одну из двух золотых медалей, вызывали на сцену дважды. Но это лишь бонус, пуcть и приятный. Главные эмоции, признается чемпионка, она пережила, стоя на верхней ступени пьедестала.

В спортивную секцию при средней школе № 28 Могилева по примеру подруги Анжела пришла в десятилетнем возрасте. Сначала занималась дзюдо, чуть позже стала параллельно осваивать самбо. Несколько раз Жилинская порывалась все бросить и уйти. Говорит, это сейчас она стала сильнее морально, а тогда ее легко было затюкать. Но проявила характер и осталась. Этот же характер позволил не потеряться в большом спорте, легко вернуться в строй после родов, попасть в национальную команду по самбо и даже без труда сменить весовую категорию с 68 на 72 килограмма. И, разумеется, победить на II Европейских играх.

— Ваша победа в финале над грузинской спортсменкой — действующей чемпионкой мира Нино Одзелашвили — для многих была сенсационной. А для вас?

— Оглядываясь назад, понимаю, что на пути к этой награде могла оступиться в любой момент. Каждый из трех поединков был непростым. Доставили неприятности соперницы: и молдаванка, и украинка, и грузинка. Очень тяжело, как это часто бывает, мне далась первая схватка. Она многое решает, и я победила лишь потому, что оказалась крепче физически. Нелегко было и в полуфинале, а про финал вообще молчу.

— Что вы помните о том вечере?

— Когда стала проигрывать, очень растерялась. Не знала, что мне делать дальше. Недавно пересматривала запись поединка — все это читалось в моих глазах. Нужно было быстро сообразить, как выбраться из ситуации, и я пошла на риск. Провела несвойственный мне прием «раскрутку», который пробовала делать раньше, но очень давно. И так совпало, что соперница упала на выставленную руку, получив при этом травму. Это принесло мне победу. Но мысли о золоте пришли ко мне не сразу. Я видела лицо грузинки, она корчилась и визжала от боли. Мне было больно за нее почти физически. Представила себя на ее месте и едва сдержала слезы.

— Тем не менее именно в вашу честь звучал гимн и поднимался флаг.

— Признаюсь, долгое время не ощущала радость от победы. Эмоции были совсем не те, ведь я выиграла не так, как хотела. В своей голове рисовала, что выиграла после красивого броска с амплитудой. Два дня ходила грустная, а уже потом поняла, что я чемпионка. И выиграла благодаря тому, что не сдавалась, что пошла на этот риск.

— Соревнования были для вас домашними. Это больше помогало или нервировало?

— Я начала верить в то, что дома и стены помогают. Хотя перед Играми на спортсменов оказывалось большое давление. Все говорили, что мы не имеем права на ошибку, что при своей публике должны выложиться по максимуму. Сильнейшее эмоциональное напряжение. Когда начались непосредственно соревнования, зрители так нас поддерживали — не передать словами. Такая сила заставляет вставать и идти дальше, дает второе дыхание.

— Тем более на трибунах, наверное, были близкие люди, семья.

— На мои поединки я разрешила приходить только сестре и двум подругам. После победы они меня обнимали, целовали, на руках носили. Кричали так, будто сами выиграли. Остальные родные смотрели трансляции дома — мне так спокойнее. Муж рассказывал, что чуть не разбил телевизор от эмоций. Так прыгал и махал руками. И дочь кричала: «Моя мама — чемпионка!». Хотя в день финала она меня так начала называть еще утром, словно предчувствовала. Мое золото стало подарком для Миланы к дню рождения — через два дня после финала ей исполнилось три года. И сейчас она всем рассказывает, что, когда вырастет, тоже будет бороться. Но для меня непринципиально, чтобы дочь шла по моим стопам. Я хочу, чтобы она была счастливой и сама выбрала свой путь.

— Но супруг вас очень поддерживает. Вот и сегодня во время чествования был рядом.

— Саша мне очень сильно помогает. Он сам раньше занимался кикбоксингом, знает, как это важно для спортсмена. Благодаря ему я и борюсь. Он никогда не давит на меня, не пытается загнать «на кухню».

— Чем вам запомнились II Европейские игры как зрителю?

— Знаю, что многих впечатлили церемонии открытия и закрытия, но так получилось, что я их не видела. А вот сами спортсмены меня восхитили. Вернее, их настроенность, желание сражаться. Все это читалось во взглядах. Я очень переживала за наших гребцов, болела за них из последних сил и даже плакала. Иру Курочкину поддерживала. Еще смотрела греко-римскую борьбу и баскетбол. И, обратите внимание, с таким настроем белорусы выступили намного лучше, чем в Баку.

— Получается, соревнования такого масштаба нужны для страны?

— Однозначно! Они привлекли внимание к Беларуси, дали нам опыт проведения таких мероприятий. Надеюсь, будет после Игр и еще один бонус — вырастет интерес к спорту, и в секции придет больше детей.

— Это касаемо общего будущего. А что у вас в планах?

— Могу признаться, что даже с золотом Игр чувствую себя нереализованной. Но такие «неудачи» только раззадоривают спортсменов. Я сделала работу над ошибками, и с понедельника, выйдя из отпуска, буду совершенствоваться. Мне стоит быстрее проводить атаки — захват и сразу бросок. Никаких игр в «кошки-мышки». Поэтому планирую выиграть скорый чемпионат мира в Южной Корее.

Пожелаем удачи Анжеле Жилинской. Возможно, уже в ноябре мы станем свидетелями еще одного триумфа. И в этот раз по ее сценарию — после красивого броска с амплитудой!

solovieva@sb.by