Добрый, но злой

Славолюб Муслин всегда улыбается и никогда не отказывает в интервью

О том, что сербский специалист добряк каких поискать, вы только не говорите футболистам минского «Динамо» — они об этом ни слухом ни духом. Как тренер Муслин снискал славу довольно жесткого человека. О чем сразу же недвусмысленно заявил.

Найти после отпуска лидера динамовцев габонца Брюно Мбанангоя всегда было проблемой. «Его телефон отключен, он должен был давно прилететь, опаздывает и будет наказан», — такие комментарии мы слышали и от Александра Хацкевича, и от Игоря Криушенко. Но в этот раз «Банан» прибыл в Минск вовремя. «Все просто, — смеется Муслин. — Я перед отъездом предупредил, что за опоздание последует ссылка в дубль. И на этом — все».

Как оно пойдет дальше — увидим, а пока «Динамо» втягивается в сезон, а мы разговариваем с главным тренером о делах прошлых, настоящих и будущих.

— Когда ехал в Минск, вполне представлял, что это за клуб и какая работа меня будет ждать. «Динамо» — самая титулованная команда с богатыми традициями. Мне созданы все условия: здесь хорошая инфраструктура, амбициозные руководители и много талантливых футболистов.

— Вы видели российские, французские, бельгийские клубы, что называется, изнутри. Удивило ли что–то в «Динамо»?

— Очень удивила молодежь. Видно, что в клубе детскому и юношескому футболу уделяется большое внимание. А вот количество зрителей на трибунах стало неприятным сюрпризом. Непривычно.

— Славолюб, многие игроки при вас заиграли по–иному. Как вам удалось найти «потайную кнопку»?

— Работа тренера — увидеть сильные и слабые стороны футболиста. Уверен, в следующем сезоне прогресс продолжится.

— Вы кого в первую очередь имеете в виду?

— Сергей Гигевич, который очень порадовал в концовке первенства, способен играть еще сильнее. Есть и другие ребята.

— Вы раздавали им задание на дом? На время отпуска.

— Конечно. Каждому. Надеюсь, они поняли, что это нужно им, а не мне. По крайней мере, вернулись из отпуска без лишнего веса.

— Однако наверняка были такие, кто схалтурил...

— Не сомневаюсь. Но я это сразу заметил. И сделал соответствующие выводы. Но, честно говоря, мне нравится, что в моем распоряжении собрались профессионалы. Я не могу пожаловаться, что они плохо работают.

— Рассчитываете ли вы в следующем сезоне на Кирилла Павлючека и Антона Путило?

— Кирилл и сам не знает, где он продолжит карьеру. Антон проведет в «Динамо» полгода минимум. Путило — хороший футболист, он принесет нам много пользы.

— Где живете в Минске?

— Клуб мне предоставил квартиру в центре города, мой дом находится недалеко от стадиона «Динамо». Могу свободно обходиться без авто, что я и делаю. Мне больше нравится гулять по проспекту.

— И где вы любите бывать?

— Для себя в Минске я открыл несколько отличных ресторанчиков. Как выбирал? Многие места посоветовал Сергей Гуренко. Очень хочу познакомиться с городом поближе. Но пока погода не позволяет, не люблю холодов. Будет теплее, попробую сходить в театр, посетить несколько концертов классической музыки.

— Вас не узнают?

— Сейчас зима и хожу в шапке — может, поэтому.

— Кроме футбола, какие виды спорта любите?

— Нравятся баскетбол и хоккей. Я знаю, что в Беларуси хоккей — игра номер 1. С большим удовольствием приму приглашение и схожу на матчи КХЛ.

— Вы общаетесь с тренером сборной — немцем Берндом Штанге?

— У нас было не так много времени для этого — большая занятость. Но во время последней встречи мы говорили о национальной сборной, о матчах, которые ей предстоят, о футболистах, которые сейчас работают под моим руководством.

— Штанге в свое время отказался от многих ветеранов команды: Гуренко, Штанюка, Лаврика...

— Мне тяжело обсуждать это решение. Я скажу за себя. Уверен, что нисколько не ошибся, пригласив в команду Гуренко. Этого футболиста хотел бы видеть в своей команде любой тренер. В «Локомотиве» Гуренко был ключевым футболистом. Он принесет нам много пользы.

— Есть разница между белорусской, российской, французской, сербской, бельгийской и украинской спортивной прессой?

— В России очень много ежедневных газет и журналов. Мне приходилось по нескольку раз в день давать комментарии. Такая же ситуация была и в Белграде, где я работал с «Црвеной Звездой». Что–то похожее наблюдал в Болгарии. Во Франции журналисты звонили даже чаще, чем в России. В Украине была тишина, ведь я тренировал команду, которая в таблице была на 4–м месте. Там всех интересуют только «Динамо» и «Шахтер». В Минске журналисты звонят редко, но все же внимания больше, чем в Украине.

— Сергей Гуренко как–то назвал вас великим тактиком...

— Какие–то сказки вам рассказал Сергей (смеется). Не верьте ему. Я себя таковым не считаю. Я до сих пор учусь: читаю литературу, просматриваю матчи. Бывает, что в выходные смотрю по 10 поединков. Футбол стремительно развивается, и всегда есть риск за ним не успеть.

— Что вас может вывести из себя?

— Меня очень расстраивает, если на тренировке не была проделана та работа, которую запланировал.

— Неужели нет таких людей, с кем вы даже не захотите поздороваться при встрече?

— Есть, конечно. К счастью, их не так много. Не люблю, когда позволяют по отношению ко мне недопустимые вещи. Например, когда люди говорят обо мне неправду.

— Теперь о минском «Динамо». Какие позиции требуют усиления?

— Команда укомплектована на 90 процентов, но не основной состав. Сейчас игроков основы нет. Всем придется доказывать свою состоятельность. Да и хороших футболистов мы ищем всегда. Если таковые будут, то будем их смотреть.

— Довольны первым сбором?

— Прошел он в отличных условиях — хорошие поля, отличный отель. Да и все, что запланировали, сделали, что не может не радовать. Жаль, что ни в одном матче не удалось одержать победу. Но команда находится на начальном этапе подготовки. Поражениям большого значения не придаем. Тем более что в матчах с ЦСКА и «Аланией» мы не заслуживали проигрыша. По моментам мы переиграли соперника. Но в футболе этого недостаточно, надо моменты еще и реализовывать. Надеюсь, что на следующем сборе мы все–таки добьемся победы.

— Какие дальнейшие планы у команды?

— Будут еще два сбора в Турции. Впереди еще много работы. Хотя времени хватает. И я надеюсь, что к началу сезона мы подойдем в прекрасном состоянии. Хотим подарить болельщикам «Динамо» чемпионский титул.

Кстати

Минское «Динамо» вернулось с первого сбора, который проходил на Кипре. И сразу с корабля на бал. Сегодня в ДК им. Дзержинского состоится чествование серебряного призера чемпионата Беларуси по футболу–2008. Команде будут вручены заслуженные медали. В зале, помимо главных героев, будут присутствовать члены «Клуба болельщиков», а также фанаты минского «Динамо». Свои медали получат и юные воспитанники минского «Динамо», ставшие призерами чемпионатов по своим возрастам. Не забыли организаторы и «Динамо» образца 1963 года, выигравшее бронзовые медали чемпионата СССР. Ветераны получат символические подарки. Торжественную часть «разбавят» звезды эстрады: Сергей Минский, Анна Шаркунова и Венера. А рэп, посвященный столичному клубу, исполнит воспитанник «Динамо» 1993 года рождения Павел Шагаров.