Добровольный труд миллионов

В ходе его проведения благоустроены улицы и дворы в населенных пунктах, посажены деревья и кустарники, приведены в порядок кладбища и мемориальные комплексы. Сельские труженики активно вели полевые работы. Общий объем производства промышленной продукции и подрядных работ, выполненных в этот день, превысил 46 млрд. рублей. Участниками субботника заработано, по предварительным данным, 19,5 млрд. рублей. Эти средства будут направлены на улучшение условий оздоровления и лечения детей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Заработанные на субботнике деньги также направят на возведение нового здания Музея Великой Отечественной войны в Минске. Корреспонденты «БН» рассказывают, как проходил субботник в различных регионах страны.

Более 3,4 миллиона жителей нашей страны приняли участие в республиканском субботнике 16 апреля.

В ходе его проведения благоустроены улицы и дворы в населенных пунктах, посажены деревья и кустарники, приведены в порядок кладбища и мемориальные комплексы. Сельские труженики активно вели полевые работы. Общий объем производства промышленной продукции и подрядных работ, выполненных в этот день, превысил 46 млрд. рублей. Участниками субботника заработано, по предварительным данным, 19,5 млрд. рублей. Эти средства будут направлены на улучшение условий оздоровления и лечения детей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Заработанные на субботнике деньги также направят на возведение нового здания Музея Великой Отечественной войны в Минске. Корреспонденты «БН» рассказывают, как проходил субботник в различных регионах страны.

Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ принял участие в республиканском субботнике на строительстве нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в Минске. Руководитель правительства в составе бригады принял участие в работах по бетонированию монолитного перекрытия, кладке кирпичных перегородок, а также подсыпке песчаного грунта на строительной площадке.

НА СНИМКЕ: (справа налево) премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ и вице-премьеры Сергей РУМАС, Анатолий ТОЗИК.

Фото БЕЛТА

 

 

 

БРЕСТ

СВЫШЕ 2,5 миллиарда рублей заработала на субботнике Брестская область. В нем участвовали более 500 тысяч человек. В каждом районе, каждом городе были выбраны объекты для благоустройства: памятники Великой Отечественной войны, знаменитые исторические места, строящиеся улицы и микрорайоны, объекты социальной инфраструктуры.

В городе над Бугом за субботний день уютный вид приобрела улица Екельчика в одном из строящихся микрорайонов. Здесь вместе с представителями областной вертикали, трудовых коллективов и молодежи работал губернатор Брестчины Константин Сумар. Он отметил, что жителям Брестчины будет приятно видеть результаты своего созидательного труда и заработать средства на благородные цели.

На благоустройстве мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» трудились сотрудники прокуратуры, комитета госконтроля области, военнослужащие Брестской пограничной группы, молодежь. Руководство города наводило порядок на территории, прилегающей к недавно построенному мусороперерабатывающему заводу. В акватории реки Мухавец и в других местах были ликвидированы несанкционированные свалки, а в Московском районе Бреста появились первые деревца парка, заложенного в честь приближающегося 1000-летия города над Бугом.

Александр КУРЕЦ, «БН»

ВИТЕБСК

БОЛЬШИНСТВО сельских тружеников Витебщины провели субботник на своих рабочих местах, наверстывая упущенное из-за затяжной весны время на посевной.

— Работали с поразительным энтузиазмом, в ударном темпе, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе ОАО «Липовцы» Витебского района Владимир Фролов. — За субботний день мы внесли 250 тонн органики, подкормили минеральными удобрениями 230 гектаров озимых зерновых и 140 гектаров многолетних трав, протравили 20 тонн семян, засеяли ранними зерновыми культурами 60 гектаров.

Заработанные липовецкими тружениками деньги вольются в русло финансовой реки, наполнившейся благодаря таким вот живительным ручейкам изо всей области. Придвинский край в целом перечислит в копилку республиканского субботника больше двух миллиардов рублей, половина из которых пойдет на ремонт и реконструкцию детских лечебных учреждений Витебщины.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

ГОМЕЛЬ

В ДЕНЬ республиканского субботника в Гомеле заложен сквер памяти жертв теракта в столичном метро. Более 100 деревьев и 300 кустарников «выросло» на пересечении улиц П. Бровки и Свиридова как символ того, что жизнь продолжается.

Знаковое сооружение обновили к предстоящему 25-летию катастрофы на Чернобыльской атомной станции сотрудники Гомельского областного управления МЧС. Они провели работы по благоустройству каплицы, установленной в память погибших пожарных во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. По традиции у этого места в день трагедии проводится траурный митинг, сюда приходят горожане, молодежь, чтобы отдать дань памяти погибшим спасателям.

На территории лесов и парков Гомельщины в день субботника велась активная работа по посадке деревьев. Работники 21 лесхоза Гомельщины посадили около 6,5 тыс. саженцев.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

ГРОДНО

В РЕСПУБЛИКАНСКОМ празднике труда в Гродненской области приняли участие 415 тысяч человек. Значительная часть жителей трудилась на своих рабочих местах, занималась благоустройством населенных пунктов, была задействована на социально значимых работах.

Сотрудники облисполкома во главе с председателем Семеном Шапиро приводили в порядок одно из излюбленных мест отдыха горожан — лесной массив Пышки. Здесь активно потрудился и экологический отряд ГрГУ имени Я. Купалы. Им восстановлена находящаяся там «Тропа здоровья», лес очищен от накопившегося за зиму мусора, убраны сухостойные и сломанные ветром деревья.

Жители Сморгони очистили прибрежные зоны рек Оксна и Гервятка, пруда по улице Ф. Богушевича в районном центре. В Островце убраны берега реки Лоша и городского озера. В Кореличах очищено от мусора русло протекающей через горпоселок реки Рутка.

В сельской местности сельсоветами, старостами деревень население было привлечено к уборке и благоустройству местных кладбищ. В Вороновском районе проведена акция «Это нужно не мертвым — это надо живым».

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

СВОЕОБРАЗНЫМ центром субботника в столичной области стал город Молодечно. Это и неудивительно. Ведь именно здесь  пройдет республиканский праздник тружеников села «Дажынкі-2011».

— Работники облисполкома и различных областных организаций, — рассказал заместитель председателя облисполкома по строительству Анатолий Мирчук, —  во время субботника трудились на социально значимых объектах города, в частности, в парке культуры и отдыха имени Победы и на возведении спортивно-зрелищного комплекса. На последнем уже освоена примерно треть от запланированных средств. А к «Дажынкам» он будет полностью готов.

В Минской области в субботнике приняли участие более полумиллиона человек. Кроме благоустройства населенных пунктов, работы на предприятиях и в организациях, они также занимались и подготовкой загородных оздоровительных лагерей к летнему сезону.

В Жодино проведена уборка несанкционированных свалок в районе индивидуальной застройки. В Борисовском районе благоустроены захоронения в деревнях Буденичи и Иканы. Трудовые коллективы Мядельщины работали на строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в райцентре. На комплексе «Партизанские базы» работники отдела культуры райисполкома провели работу по восстановлению землянок.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ

НА РЕСПУБЛИКАНСКИЙ субботник вышли около 415 тысяч жителей Могилевщины. По традиции пример бескорыстного труда показали сотрудники Могилевского облисполкома во главе с его председателем Петром Рудником, которые внесли свою лепту в возведение нового корпуса Могилевского онкологического диспансера.

А бобруйчане особое внимание уделили восстановлению своей главной достопримечательности — старинной крепости. Кроме того, в центре города по улице Горького по инициативе бобруйской организации «Дети в беде» при поддержке председателя горисполкома Дмитрия Бонохова была заложена рябиновая аллея. Она стала своеобразным символом памяти пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Всего, по предварительным данным, в рамках субботника Могилевщина заработала около 1,7 миллиарда рублей. Половина этих средств пойдет на укрепление материально-технической базы больниц и поликлиник ряда загрязненных районов области, а также для нужд Могилевской областной детской больницы.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости