Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Добровольным пожарным в Могилевском районе вручили экипировку

Представители Могилевской областной организации Белорусского добровольного пожарного общества побывали в СДП «Авангард» Могилевского района. Они вручили работникам животноводческого комплекса экипировку – брюки и куртки спасателя, кепки, ремни поясные и страховочные и защитные каски – для формирования добровольной пожарной команды.

Пожарные_1_b 500.jpg

Как известно, в сельской местности пожары случаются чаще, чем в городе: во время весенних палов, от грозовых разрядов, при неправильной эксплуатации печей и электропроводки и прочее.

Решение о создании добровольного пожарного расчета в «Авангарде» Могилевский райисполком принял в последних числах прошлого года. Откликнулось шестеро добровольцев, все они охранники свинокомплекса. Обучали участников добровольного формирования профессиональные спасатели.

Вручая работникам «Авангарда» снаряжение, заместитель председателя Могилевской областной организации БДПО Андрей Прибыш сказал:

– Это мировая практика, когда половина пожаров тушится силами добровольцев. Так и эффективней, потому что нередко добровольцы находятся ближе к очагу возгорания, чем профессионалы, которые едут издалека. К тому же, добровольная пожарная дружина обходится государству гораздо дешевле.

Начальник вновь созданного добровольного пожарного расчета, он же начальник охраны предприятия Леонид Прудников считает, что именно из охранников получатся самые хорошие добровольные спасатели. Представители этой профессии первыми во время дежурства заметят огонь, сообщат в МЧС и сами примут участие в ликвидации пожара. Кстати, в «Авангарде» будет работать пожарное отделение смешанного типа: около животноводческого комплекса есть пост МЧС со спецавтомобилем.

Пожарные_b 500.jpg

Очень скоро рядом с этим свинокомплексом на 7 тысяч голов откроется новый, на 24 тысячи. Спасатели-добровольцы, как и профессионалы, будут задействованы на обоих объектах. В борьбе с огнем очень пригодится и имеющаяся здесь сельхозтехника.
 
В прошлом году Могилевская областная организация Белорусского добровольного пожарного общества помогла организовать свои команды внештатных спасателей трем хозяйствам региона. За полгода 130 таких команд ликвидировали 20 возгораний. Конечно, пока не очень много, но это только начало.

Irina_mendeleva@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ирина МЕНДЕЛЕВА
Загрузка...