Белорусский и польский бизнес развивает сотрудничество

Добрососедство на руку всем

В Минске прошел «День польской экономики в Республике Беларусь» — традиционный экономический форум, уже восьмой по счету. Каковы перспективы белорусско-польского сотрудничества? Чего ждет от нас польский бизнес? На что могут рассчитывать наши предприниматели в Польше? Об этом корреспондент «СГ» беседовала с участниками форума.



Об ожиданиях


Казимеж ЗДУНОВСКИ, президент Польско-Белорусской торгово-промышленной палаты (ПБТПП):

— Взаимный интерес у наших стран очень велик. Так, в октябре прошел экономический форум «Добрососедство-2016», который собрал рекордное количество участников. Подписаны четыре очень важных протокола о намерениях, которые дадут толчок дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества.

В прошлом году Польша заняла 7-е место в рейтинге стран-инвесторов в экономику Беларуси. В этом году объем прямых польских инвестиций превысит 200 миллионов долларов. Значит, бизнесмены считают инвестиционный климат здесь подходящим. 

Интересы польского капитала в Беларуси — это прежде всего пищевая промышленность, деревообработка, транспортно-логистическая инфраструктура, производство стройматериалов, фармацевтика и сфера финансовых услуг. Тем более что во всех этих секторах уже сегодня имеются весьма успешные примеры реализованных польских инвестпроектов в Беларуси.

В чем я вижу перспективы для развития? В первую очередь – во вступлении Беларуси в ВТО. Ведь автоматически будет совершенствоваться белорусское торговое законодательство. Еще один из важных аспектов – это возможность приобретения акций белорусских предприятий на мировом рынке. В Беларуси много ОАО, активы которых интересны зарубежному бизнесу. Но их акции не продаются. Тем самым предприятия лишают себя притока капитала, возможности модернизации предприятий, их развития. Также Польша ожидает интернационализации предприятий, прихода белорусского капитала на свою территорию. Для сравнения: в Беларуси работает более 550 организаций с участием польского капитала. А в Польше с белорусским – всего 60. Этот перекос нужно устранять. Тем более что все возможности для этого созданы. 

О потенциале


Серж НАВРОДСКИЙ, исполнительный директор Центра социальных и экономических исследований CASE Belarus: 

— Мы недавно просчитывали перспективу белорусско-польского сотрудничества. Учитывая сегодняшние реалии, наши страны уже сейчас могли бы иметь товарооборот в 3 миллиарда долларов. А при свободном режиме торговли эта цифра может увеличиться вдвое. 

Конечно, возникает другой вопрос: насколько возможен режим свободной торговли? Думаю, что решение этой проблемы уже начало назревать. И уверен, что наличие договоров по ЕАЭС не должно помешать белорусско-польским торговым отношениям. 

Еще одна перспектива – инвестиции. Существует определенная взаимосвязь между ними и торговыми оборотами. Проанализировав эти цифры, можно прийти к выводу: при существующих товарных взаимоотношениях Польша процентов на 50, а может, и на все 70 отходит от оптимального уровня по инвестициям. Это значит, что Беларусь недосчитывается как минимум 250 миллионов долларов. 

Какие темы мы должны развивать в первую очередь? Один из ключевых этапов — открытие белорусско-польского центра IPO в Минске. Варшавская биржа для Беларуси очень важна. В ее распоряжении — оборудование, опытные сотрудники, бизнес-инструменты. Думаю, что белорусские компании могли бы получить благодаря этому хорошее развитие.

Второе возможное направление сотрудничества лежит в области трудовых ресурсов. Их, как известно, в Польше не хватает. Поэтому перенос производства в Беларусь имеет свои перспективы. И мы уже видим подтверждение этому: все больше польских компаний открывают на территории нашей страны центры по поиску персонала.

И третий пункт – это туризм из Польши в Беларусь. Полякам мы интересны по многим причинам: наша история тесно переплетена, у нас прочные культурные связи, общие традиции. Помимо прочего, это позволит создать позитивный имидж Беларуси. 

О прогнозах


Евгений РАДИОНИК, начальник отдела внешних связей инвестиционной компании «Юнитер»:

— Хочу отметить позитивный момент: темпы падения экономики замедляются. А в некоторых отраслях наблюдается благоприятная ситуация. Например, рост экспорта услуг и сельхозпродукции. Это говорит о том, что Беларусь постепенно адаптировалась к понижению цен на продукты питания во всем мире. 

В каких условиях предстоит работать Беларуси да и всему миру в предстоящем 2017 году? Во-первых, чуда не произойдет: неопределенность как на внешних рынках, так и на внутреннем сохранится. Цены на сырье, в том числе и на сельхозпродукцию, останутся низкими. В мире ожидается переизбыток производственных мощностей. Первых ласточек мы уже наблюдаем — это закрытие заводов в Китае. Увы, прекратится рост инвестиций в корпоративном секторе. Зато в России будет наблюдаться небольшое экономическое оживление – а для Беларуси это очень важно. Также назрела необходимость решать вопросы, связанные с «плохими», то есть просроченными долгами предприятий. Чем раньше этот вопрос будет вынесен на повестку дня – тем лучше. Но есть и плюсы: страна имеет все возможности получить конкурентные преимущества в условиях увеличения конкуренции на мировом рынке. Ну и цена на нефть. В работе надо исходить из того, что в ближайшие 10 лет она будет колебаться в районе 40—50 долларов за баррель. 

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter