«Доброе отношение лучше любой анестезии»

НА «ПРИЕМ» в Косинский ФАП корреспонденты «БН» торопились попасть еще до начала приема. Оказалось, зря. Первый посетитель уже сидел в кабинете у фельдшера Анны Савко. Четвероклассницу Вику Шленскую накануне укусила оса. Вот и забежала она к «тете Ане» перед уроками обработать маленькую ранку. Сама же Анна Николаевна, зная, что утро у сельчан начинается ни свет ни заря, всегда старается приходить на работу чуть пораньше.

На бормашине зубного фельдшера из Логойского района — десятки разноцветных бабочек. Пациенты засматриваются на них и забывают о боли

НА «ПРИЕМ» в Косинский ФАП корреспонденты «БН» торопились попасть еще до начала приема. Оказалось, зря. Первый посетитель уже сидел в кабинете у фельдшера Анны Савко. Четвероклассницу Вику Шленскую накануне укусила оса. Вот и забежала она к «тете Ане» перед уроками обработать маленькую ранку. Сама же Анна Николаевна, зная, что утро у сельчан начинается ни свет ни заря, всегда старается приходить на работу чуть пораньше.

— Верите ли, а ведь у меня даже примета такая есть — если первый пациент пришел до начала приема, значит, день будет удачный.

Провожая девочку до порога, просит вызвать на профосмотр несколько старшеклассников. Фамилии и классы называет по памяти, без запинки.

— За четыре года, сколько здесь работаю, наизусть знаю не только имена всех своих 760 подопечных, их год рождения, диагнозы. В курсе, чем живут сельчане, что их волнует. Бывает, придет человек за помощью, на сердце жалуется. А я знаю, что как раз оно-то и в порядке. Причина боли другая, и не таблеткой здесь можно помочь, а добрым словом, участием.

В ожидании посетителей от Анны Николаевны узнаем «диагноз» всего ее участка, его «болевые точки», выслушиваем прогноз фельдшера на будущее шести деревень, которые она обслуживает.

«Пациент» скорее жив

Агрогородок Косино — самый крупный населенный пункт из тех шести, что обслуживает ФАП. Здесь есть одиннадцатилетка, детский сад, проживают 619 жителей, 406 — трудоспособных, много молодежи. Правда, если в прошлом году из школы в жизнь выпорхнули 109 выпускников, в этом только 85. Первоклашек, согласно учетной книге ФАПа, —12.

Немного, соглашается фельдшер, но говорит, унывать еще рано: в прошлом году только в Косино родилось шесть ребятишек, беременные женщины все чаще становятся на учет. Много семей, где подрастает от трех детишек и больше, причем все — благополучные. Да и в последние годы агрогородок на жительство выбирают не только местные. Недавно из Казахстана приехали две семьи — сразу несколько поколений. Устроились на работу. Выделили им жилье.

Самый крупный после Косино поселок Черняховский — 90 человек. А в остальных жизнь потихоньку затихает. В Мачужичах 21 житель, из которых 14 — пенсионеры. В Желудовщине — 7, из них 3 — пенсионеры. В Карцовщине — 12 жителей, и только половина трудоспособных...

— Молодежь болеть не любит. А вот среди стариков в структуре заболеваний лидируют атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сердечно-сосудистые заболевания. При подворовом обходе бываю у каждого, составляю списки лекарств — на ФАПе свой аптечный пункт. Если кому надо — могу записать на прием в районную больницу. Раз в год со специалистами из ЦРБ выезжаем на профосмотр.

Разговор прерывает новый посетитель. Татьяна Платова — оператор машинного доения на молочно-товарной ферме. Недавно у женщины поднялось давление.

— Думала, что некогда мне о здоровье думать, вот оно и подвело. Больничный, лекарства. Анна Николаевна меня под контролем держит. Может даже позвонить, поинтересоваться самочувствием, напомнит о приеме лекарств. Вот скажите, у вас там, в Минске, тоже врачи о своих пациентах так волнуются? То-то же!

Бабочки на бормашине

В аккуратный дворик ФАПа заруливает автомобиль со столичными номерами. Мама, папа, двое ребятишек. Это к зубному фельдшеру Руслану Русанову, поясняет Анна Николаевна. Отдыхали летом у бабушки в деревне, и шестилетнему ребенку срочно понадобилась помощь стоматолога. Вот сейчас мальчишка и не хочет признавать городских врачей, только «нашего».

Дважды в неделю зубной зубной врач принимает больных в кабинете, оборудованном современной техникой. Работает Руслан Николаевич в амбулатории и районной больнице, а сам живет в Логойске в общежитии.

Но чем может покорить своих пациентов стоматолог, если его не боятся даже дети? Отношением, уверенно отвечает Руслан Николаевич. А оно, оказывается, может быть лучше любой анестезии. На бормашине у зубного врача — десятки разноцветных бабочек.

— Недавно одной женщине зуб удалял. Провел эту неприятную процедуру, а она сидит, даже не ойкнула. Потом объяснила, что на бабочек засмотрелась... Я прошу пациентов, у кого дети выросли, приносить игрушки. Каждому ребенку после лечения — подарок.

С шумом и смехом на ФАП заскакивают несколько подростков из школы. Уроки, чего греха таить, — лучшее время для профосмотра. Сделав еще несколько снимков, прощаемся с Анной Савко. У нас в блокноте еще один адрес...

Врач общей практики — семейный доктор

Амбулаторию в деревне Августово нашли не сразу. Хотя, казалось бы, трудно не заметить среди одноэтажных сельских домиков современное здание. Другое дело, не думали, что именно так может выглядеть современная сельская амбулатория. Ремонт с «иголочки» — стеклопакеты, металлочерепица, а еще двор, вымощенный плиткой, и аккуратные клумбы. Около кабинета врача несколько посетителей. Прежде чем представиться, кто мы и откуда, стали в общую очередь. Разговорились с местной жительницей. У женщины хроническое заболевание, каждый месяц она проходит в амбулатории лечение, раз в полгода — курс капельниц. Поинтересовались, как здесь обслуживают, довольны ли пациенты.

— Чтобы я делала без нашей амбулатории... В Логойск ездить — здоровья не хватит. Здесь есть дневной стационар, отношение прекрасное. А случись что — доктор всегда рядом, только позвони.

К разговору присоединяется мужчина.

— Помощь тут окажут не хуже, чем в городе. Только если что серьезное — тогда отправят в районную.

Терпеливо пропускаем всех пациентов, затем сами заходим в кабинет.

Татьяна Столярова в должности врача общей практики в Августовской амбулатории работает с 2006 года. Вроде и работа для хрупкой женщины тяжелая, но и в ней видит она свои плюсы.

— Радиус обслуживания амбулатории — почти сорок километров. Много. Завидую ли своим однокурсникам, которые оказались в поликлиниках больших городов? Нет. Мне нравится, что я здесь врач общей практики, работаю с детьми и взрослыми, могу оказать даже малую хирургическую помощь. На терапевтическом участке, да простят меня коллеги, — работа более рутинная. Есть служебный транспорт, и в любой момент могу выехать по вызову. Здесь пациенту можно уделить гораздо больше времени, чем в городской поликлинике. Думаю, что скоро врач общей практики станет семейным доктором — с каждым человеком, семьей я работаю в тесном контакте.

В штате есть помощник фельдшера, участковая медсестра, акушерка. Всегда в действии физиокабинет, дневной стационар на две койки. Все новое, обращает наше внимание Татьяна Игоревна. В арсенале амбулатории — глюкометр, два аппарата ЭКГ, дефибриллятор для оказания экстренной помощи.

Вот только новенькая лаборатория пока на замке — специалистов нет, ждут их лишь в следующем году. Но при необходимости лаборанта могут пригласить из Логойска.

— У нас на участке 3 ФАПа, обслуживаем порядка 2700 человек. Люди в этих местах хорошие, но, я бы сказала, несознательные. Такое впечатление, что работа для сельчан, свое хозяйство важнее здоровья. Сейчас вот картошку копают. То и дело кто-то приходит, жалуется, что спину скрутило. Окажем помощь, укол, таблетки. Предупреждаем о постельном режиме. Глядишь, а пациент уже снова в поле, урожай собирает. Ну что с ними сделаешь!

Так уж совпало, что именно в этот день в амбулаторию пожаловали еще одни гости — группа слушателей из БелМАПО, которые изучают организацию здравоохранения на курсах повышения квалификации. Именно на базе Логойского района они знакомятся с сельским здравоохранением. Вопросы, которые звучали в адрес врача общей практики, были разные и неожиданные.

Интересовало «курсантов», проводятся ли выезды с участием узких специалистов в глубинку, есть ли Интернет, как обеспечиваются молодые медики на селе жильем. По словам заместителя главного врача Логойской ЦРБ Вячеслава Зайцева, к сожалению, не очень руководители хозяйств жалуют молодых врачей. Жилье, если и строят, то для своих работников. А ведь появись у молодого врача собственный угол, глядишь, и пустит он свои корни в деревне... И в этом Вячеслав Анатольевич уверен.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter