Рассказываем о видах спорта, которые вошли в программу II Европейских игр: бокс

Добро с кулаками

Если вы не путаете апперкот с антрекотом, если вы знаете, что такое джеб и хук, а кросс у вас ассоциируется не только с бегом, то, безусловно, хоть раз в жизни вы видели бокс. И может быть, не только по телевизору, но и сами выходили на ринг. В июне в Минск съедутся лучшие боксеры Старого Света, потому что в программе II Европейских игр эта дисциплина имеет очень высокий статус — официального первенства континента!



Знакомство с боксом у каждого случается по-своему. У кого-то раньше, у кого-то позже, но так или иначе с этим видом спорта тесное и личное свидание имеет абсолютное большинство людей на планете. Кто-то приносил домой сочный и густой фингал уже из школы вместе с отчетливым осознанием того, что мир вокруг состоит не только из маминых теплых объятий и папиных добрых слов. Другие задумывались о необходимости уметь помахать кулаками в юношестве, после встречи с хулиганами в темном парке. Ну а кому-то очень везло, как мне: свои начальные познания об этом мужественном и красивом виде спорта я черпал из великолепного советского фильма «Первая перчатка». После этой картины в бокс просто невозможно было не влюбиться.

Бокс в СССР был видом спорта культовым. Выдающиеся боксеры имели популярность космонавтов или хоккеистов — их узнавали, за них болели, их любили и очень уважали. До сих пор имена Бориса Лагутина, Станислава Степашкина, Вячеслава Лемешева и, конечно, Валерия Попенченко овеяны ореолом славы и мальчишеской воинственной романтики. Это были герои и кумиры всего мужского населения страны, благодаря победам и изяществу на ринге которых секции бокса не пустовали ни в одном городе. Испытать себя, перешагнуть через свой страх, надеть перчатки и вступить в бой с соперником на ограниченном канатами пятачке — это был для многих первый серьезный вызов судьбе. И выдержав его, мальчишка тут же становился взрослее, увереннее в себе и серьезнее.

Фото Рейтер

Белорусский бокс тоже очень богат традициями. Славными и большими. Отцами и основателями отечественной школы бокса, теми, кто заложил ее фундамент и на долгие годы определил стиль и лицо, можно назвать корифеев — Владимира Когана, Абрама Брина и Владимира Ботвинника. Все трое — мастера высокого класса, однако главное свое слово в боксе они сказали не как действующие спортсмены, а уже затем, закончив карьеру и ступив на тренерскую стезю. Их судьбы обожгла война, они не понаслышке знали об ее ужасах. Отца Ботвинника фашисты расстреляли у него на глазах, а Коган с Брином сами героически воевали. Каждый из них затем создал собственную школу бокса, их ученики успешно боксировали, выигрывали, а затем сами становились тренерами. Именно этот чемпионский конвейер и создал, по сути, такое явление, как белорусский бокс. Имя Абрама Брина в этом ряду не слишком известно и многие, возможно, подумают, что оно здесь притянуто за уши. Так вот, чтобы развеять всякие сомнения, приведу лишь несколько убойных, как мощный хук справа, фактов.

 До Великой Отечественной Брин не без успеха выступал в боксерских состязаниях, был финалистом чемпионата БССР. А вот после войны на ринг ему выходить уже не довелось: после очередного ранения в 1943-м лейтенант Брин стал инвалидом. Но без спорта он жить не мог — в 1945-м в родном Витебске организовал первую послевоенную футбольную команду «Динамо», а через год — боксерскую секцию. Этому мужественному виду спорта и посвятил Абрам Яковлевич всю оставшуюся жизнь. Среди его учеников — серебряный призер чемпионата СССР Виль Ильченко и заслуженный тренер СССР Валерий Кондратенко. И вот здесь важно: оба они в разное время приложили руку к воспитанию единственного белорусского олимпийского чемпиона Вячеслава Яновского! Более того, впоследствии уже ученики учеников Брина добились высоких результатов на тренерском поприще, сделав таким образом Абрама Яковлевича «прадедушкой» белорусского бокса. И снова внимание — еще один факт: именно воспитанник Ильченко Анатолий Колчин вырастил двоих самых крутых белорусских боксеров нынешнего столетия — Сергея Ляховича и Виктора Зуева. Первый стал чемпионом мира среди профессионалов, а второй — единственный в истории суверенного бокса медалист Олимпийских игр, а в Афинах-2004 у Зуева было серебро. До золота не хватило совсем чуть-чуть, в равном финальном бою Виктор уступил кубинцу Одланьеру Солису, который затем, став профессионалом, боксировал в чемпионском бою с Виталием Кличко. Вот вам и «неизвестный» Абрам Брин, вот вам и истоки белорусского бокса.

Теофило Стивенсон и Фидель Кастро: оба никогда не сдавались.

В суверенные годы наш бокс переживал разные времена. Были подъемы, были и спады. Одно время, например, вообще фактически плюнули на поиск и воспитание своих талантов, решив пойти по простой дорожке: приглашать в сборную легионеров, раздавая белорусские паспорта налево и направо. Случалось, что в составе сборной Беларуси на чемпионатах мира и Европы выступали всего пару спортсменов, родившихся в стране, зато имена Хаважи, Бато-Мунко, Магомед стали почти повсеместными. Впрочем, в последнее время этот крен оказался исправлен, и теперь белорусский бокс — это в основном новые имена молодых парней из всех уголков страны. И они всеми силами постараются доказать на II Европейских играх, что перчатки надели не зря и на ринге чего-то стоят. Этого им от всей души и пожелаем. Как говорится, ни нокдауна вам, ни клинча!
СПРАВКА «НГ»

Англия — столица не только футбола, но и бокса. Да-да, ­именно здесь бокс был официально признан как вид спорта. А произошло это аж в 1719 году! Вдумайтесь только: Российской империей правил Петр I, а до взятия Бастилии оставалось еще 70 лет!

Бокс — старичок, а потому рассказывать о его истории можно очень и очень долго. Известно о поединках, проводившихся в XIII веке, а истоки бокса уходят в очень и очень далекое прошлое. В окрестностях Багдада археологами были найдены две плитки с изображениями борцов и боксеров, которым, по оценкам специалистов, около 5 тысяч лет. По одним преданиям, родоначальником кулачного боя был герой Афин Тезей, по другим — сын Посейдона и нимфы Мелии король Амыкус. Так это или нет — сказать трудно, но доподлинно известно, например, что знаменитый Платон был не только философом, но и олимпийским чемпионом. Дважды он выигрывал соревнования по панкратиону — смеси бокса и борьбы.

В олимпийской программе бокс появился на Играх в Сент-Луисе в далеком 1904-м. Это было очень забавно: в соревнованиях приняли участие 18 спортсменов и все они представляли США. Состязания были разделены на семь весовых категорий, хотя они не соблюдались и некоторые спортсмены участвовали и даже выигрывали медали сразу в нескольких весах. В 1924 году создается Международная ассоциация боксеров-любителей — ФИБА (с 1946 — АИБА). С 1924-го начинают проводиться чемпионаты Европы. Но первый чемпионат мира среди любителей был проведен только в 1974 году, причем по инициативе федерации бокса СССР. Непревзойденным лидером в первенствах мира является кубинский тяжеловес Феликс Савон (5 золотых медалей). Он же выиграл и три олимпийских золота, так же как и его земляк Теофило Стивенсон и венгр Ласло Папп.

Поединки с участием женщин известны с начала XVIII века. Главное отличие женского бокса заключается в экипировке. Женщины обязаны надевать защищающие грудь протекторы — пластиковые щитки. Женщины уступают мужчинам и в скорости, и в силе удара, но особенности их экипировки делают поединки не менее зрелищными, так как большинство ударов наносится в голову из-за хорошо защищенного корпуса. В 1994 году женский бокс признала АИБА. В 2001-м в апреле во Франции состоялся первый чемпионат Европы, а первый чемпионат мира прошел в том же году в США.

Держать удар!


Дмитрий Асанов — самый известный сегодня боксер в сборной Беларуси. С виду субтильный и совсем не героических размеров, на ринге он великолепен: прекрасно двигается, обладает потрясающей техникой, отменной реакцией и резкими сильными ударами. Во время боя он умеет думать и предугадывать развитие событий. А еще, кажется, вполне соответствует известной поговорке: Дмитрий — хитрый. В боксе от этого тоже много зависит: перехитрить соперника на ринге — половина успеха!

Дмитрий Асанов — боксер резкий и умный.
Фото Александра Стадуба

— II Европейские игры в Минске — это мой  основной план. Вся подготовка строится, чтобы подойти к этим соревнованиям в оптимальной форме и, конечно, победить. А там уж осенью в России пройдет чемпионат мира, на котором тоже хотелось бы показать себя с лучшей сто­роны.

В 2012 году он выиграл чемпионат Европы среди 16-леток. В 2014-м, с виду еще совсем ребенок, у которого и косточки-то еще молочные, на взрослом первенстве страны играючи перебоксировал на ринге всех мужиков и выиграл золото. Вот тогда-то и стало ясно: подрастает талант. 2015-й принес бронзу чемпионата мира и путевку на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, а также серебро Европейских игр в Баку. Асанову было всего 19, а на его плечи с радостным гиканьем взвалили ответственность за будущее всего белорусского бокса, требуя еще и еще: бить, попадать и выигрывать. На Игры в Рио-2016 он ехал за медалью. Но с треском провалился. То ли переволновался, то ли неправильно подвелся к турниру. На олимпийском ринге увидеть нашего настоящего Дмитрия Асанова не удалось — боксировала на ринге его бледная тень. И не удивительно, что свой путь к мечте он закончил на ранней стадии, уступив уже во втором поединке.

Оправиться от этого психологического нокдауна молодому парню было очень тяжело. Следующий за Олимпиадой год у него будто выпал: он был, но его не было. Болельщики пошептались и стали забывать его имя, списав очередной талант на «бой тары», которой так изобилует жизнь и бокс в частности. А Дима просто взрослел и пахал, как прежде. Чтобы в конце марта 2018-го ярко напомнить о себе, выиграв чемпионат Европы среди спортсменов до 22 лет. И теперь он с надеждой и желанием побеждать вошел в новый, такой насыщенный важными стартами сезон.

— С детства моим кумиром был Рой Джонс, — говорит Асанов. — Но он, думаю, очень многим боксерам нравился. А последние годы восхищаюсь Василием Ломаченко. Украинец за любительскую карьеру провел около 400 боев и потерпел лишь одно поражение! ­Собрал, кажется, все возможные титулы: Европа, мир, два олимпийских титула... К слову, свои первые Игры он выиграл как раз в моей весовой категории — 56 килограммов. Но меня куда больше впечатляет, как он тренируется. Как работает в зале, подтягивается по 100 раз, бегает марафоны... Это очень круто!

Тяжело в учении, легко в бою. С этим принципом Дима тоже знаком и всегда ему следует. А значит, удача должна быть на его стороне.

От Баку до Минска


Четыре года назад Дмитрию Асанову было всего 19 лет и серебро Европейских игр в Баку стало для него первым серьезным успехом на взрослом ринге, вслед за которым последовала бронзовая медаль чемпионата мира, выигранная осенью того же года. В Баку Дима стал вторым, уступив в равном финальном бою россиянину Бахтовару Назирову — 1:2 (29:28, 28:29, 28:29). Эта медаль стала единственной для нашей команды. В шаге от наград, проиграв в четвертьфиналах, остановились Вазген Сафарьянц (60 кг), Виталий Бондаренко (75 кг), Ян Судзиловский (свыше 91 кг) у мужчин, а также Яна Бурим (51 кг) и Виктория Кебикова (75 кг) в женских соревнованиях.

К слову, сборная Беларуси по боксу стала одной из первых, кто озвучил состав участников на II Европейские игры. Таким образом, на ринг Дворца спорта «Уручье» выйдут: мужчины — Евгений Кармильчик (весовая категория 49 кг), Эмил Алиев (52 кг), Николай Шах (56 кг), Дмитрий Асанов (60 кг), Егор Курбанов (64 кг), Евгений Долголевец (69 кг), Вадим Панков (75 кг), Михаил Долголевец (81 кг), Владислав Смягликов (91 кг), Виктор Чварков (свыше 91 кг); девушки — Ольга Лущик (51 кг), Галина Бруевич (57 кг), Алла Яршевич (60 кг), Антонина Аксенова (69 кг) и Виктория Кебикова (75 кг).

Первые перчатки


Самыми громкими успехами в суверенной истории можно назвать потрясающие результаты наших боксеров на профессиональном ринге. Прежде всего это относится к Сергею Ляховичу, который стал чемпионом мира в супертяжелой категории по версии WBO. Главное достижение Сергея в любителях — бронза на чемпионате мира, а тут ему удалось сотворить настоящую сенсацию, о которой говорила вся планета. В апреле 2006 года Ляхович победил по очкам эпатажного Леймона Брюстера. С первых минут белорус осыпал соперника градом ударов, и позже в интервью Брюстер заявил, что уже после первого раунда он не видел правым глазом и у него было диагностировано отслоение сетчатки. В 7-м раунде Брюстер потряс Сергея мощным джебом, и Ляхович встал на колено. Однако сумел подняться и победить. Мог и удержать титул, но в следующем бою с Шенноном Бриггсом, выигрывая поединок по очкам, на последней секунде последнего раунда пропустил от соперника сокрушительный удар и оказался в нокауте. Больше поясом завладеть нашему земляку не удалось.

Сергей Ляхович. Кирилл Релих. 
Вторым белорусским чемпионом мира среди профессионалов стал Кирилл Релих. Он также начинал как боксер-любитель, входил в состав национальной сборной, но принял решение ­уйти в профи и не прогадал. Осенью прошлого года Кирилл успешно защитил титул чемпиона в первом полусреднем весе, одержав победу над россиянином Эдуардом Трояновским, и стал таким образом самым успешным боксером-профессионалом в истории нашей страны. А уже в эту субботу, 27 апреля, Релиху предстоит еще один титульный бой — с американцем Реджисом Прогрейсом. Наш боксер уверен в своей победе: «Я был не очень доволен своим выступлением в бою с Трояновским. Его стиль оказался довольно неудобен, манера боя Прогрейса подходит мне гораздо лучше. Реджис несомненно хороший боксер, но он не встречался с соперником, подобным мне. Его ждет сюрприз. Я умнее Прогрейса и гораздо лучше владею азами бокса. У меня нет ни капли сомнения, что я его пройду».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий Корнилов, главный тренер сборной Беларуси по боксу:


— Подготовка к II Евро­пейским играм в сборной велась не один год. Для того чтобы соревноваться с мировыми мастерами бокса, необходимо создать конкуренцию в команде. Отмечу, в каждой весовой категории у нас претендуют на роль ведущего атлета пять-шесть боксеров. Сейчас в нацио­нальную команду идет большой приток молодых спортсменов 18—19 лет. Белорусская сборная может соперничать со многими ведущими командами Старого Света, но просто так нам медалей никто не отдаст, необходимо выходить на ринг и доказывать все делом.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter