Добро пожаловать, золотые перья мира

В Минске официально открылся XIX Всемирный конгресс русской прессы

Сегодня в Минске официально открылся XIX Всемирный конгресс русской прессы. Его участники — наши коллеги из 52 стран мира — приступили к активной работе. В программе дня — пленарное заседание и работа двух панельных секций по актуальным вопросам современности. Во вторник состоялась церемония возложения цветов к монументу на площади Победы.

фото белта

— Сохранение русскоязычного пространства и традиций славянской культуры, — так обозначил главную цель форума президент Всемирной ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко. — Это очень важно для всех, кто видит в славянских народах большую душу, большое нравственное начало. Все это у нас есть. Конечно, обсудим и чисто профессиональные темы. Такие мероприятия тем хороши, что дискуссия и обмен опытом на них выходят за пределы объявленных панельных секций и рабочих групп. Для нас честь проводить конгресс в Минске — столице, которая развивается невиданными темпами. Очень важно, что эти успехи увидят мои коллеги из разных стран мира и сделают для себя выводы.

Значение конгресса многогранно. Это обусловлено спецификой СМИ, которые могут быть как исцеляющим лекарством, так и разрушительным оружием.

фото белта

Первый заместитель гендиректора Российского информагентства ТАСС Михаил Гусман приехал в Минск в отличном расположении духа. Свое настроение объяснил ожиданиями интересных и плодотворных дискуссий:

— Мы обсуждаем на наших конгрессах профессиональные вопросы. Сегодня в условиях современных вызовов, технологических и иных настало время поговорить о цифровой революции в нашем с вами профессиональном деле. Сам разговор на конгрессе в течение дня будет о наших делах, о том, как русскоязычной прессе выживать в разных странах в столь непростое время. Поделимся опытом, знаниями.

фото юрия мозолевского

Однако исключительно заседаниями ход конгресса не ограничится. Как известно, живые впечатления для журналиста — основа его работы. Участников конгресса ждет поездка по городам Беларуси. Гости увидят фестивальный Витебск и древний Полоцк, примут участие в торжественном открытии Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Также они смогут ознакомиться с историческими местами и предприятиями Минщины.

osipov@sb.by

Версия для печати
Anna, 46, g.p.Voronovo, uje Mensk
Значение конгресса многогранно. Это обусловлено спецификой СМИ, которые могут быть как исцеляющим лекарством, так и разрушительным оружием. - imenno mnogogrannostyu obyyasnyaetsya zahvat Belarusi v russkiy mir t.e. Turkskiy?..
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости