Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

При умелой организации работ даже в пожароопасный сезон наши лесные угодья могут принимать туристов

Добро пожаловать в леса первозданные и обетованные

НАВЕРНОЕ, самая обсуждаемая тема последних недель — пожары в Сибири. Горят леса, а вместе с ними и все их обитатели — от мхов, лишайников до вековых деревьев, от насекомых и земноводных до птиц и млекопитающих. Страдают и люди, смог добрался до мелких и крупных населенных пунктов. Эта катастрофа вызывает много споров и опасений. Ведь мы тоже живем совсем рядом с лесом. Наши леса — это богатство не только национальное, но и общеевропейское, в глобальном смысле — богатство земного масштаба. Именно благодаря лесам и болотам мы имеем у себя в стране уникальные экосистемы, которые называют легкими планеты.

Фото pixabay.com

БОЛЬШИНСТВО лесных массивов в нашем районе относятся к Национальному парку «Браславские озера». Поэтому имеют особый природоохранный статус. Вообще, почти каждый человек, живущий или приезжающий в наши благословенные места, сталкивается напрямую или косвенно с нацпарком. Вы собрались порыбачить на озерах, отдохнуть с палаткой у воды, приехали на базу отдыха или пошли на охоту — все это находится в его сфере услуг и контроля. По этой причине отправилась именно туда, чтобы узнать подробнее о том, как охраняется наш лес, а также насколько он гостеприимен для многочисленных туристов, приезжающих сюда не только со всей Беларуси, но и ближнего и дальнего зарубежья.

Благодаря влиянию Балтики климат в Браславском районе достаточно благоприятный и для рыбалки, и для любителей тихой охоты — грибников, и для отдыхающих, предпочитающих приятную нежаркую погоду. Однако за последние годы климат изменился и здесь.

По количеству дней без осадков определяется класс пожарной опасности. Например, на сегодняшний день в районе — третий класс. Но если пойдет дождь, он автоматически снизится. Всего их пять. Начиная с четвертого и выше — ситуация считается пожароопасной. Лесхозы ходатайствуют перед исполкомом о закрытии лесов для посещения. И эта мера необходима, чтобы не допустить трагедии. Тогда ни туристам, ни местным жителям в лес нельзя заходить, заезжать на автомобиле, запрещается сбор грибов и ягод. Например, в этом году в жаркие засушливые дни были приостановлены все лесные работы. Такие меры были в ущерб самой организации, так как в канун туристического сезона хотелось сделать как можно больше, успеть оснастить больше стоянок удобствами, однако потери при создании пожароопасной ситуации были бы намного сильнее.

В связи с тем, что район туристический, в леса приезжает очень много людей. Однако с ночлегом здесь остановиться можно только на специально оборудованных беседками, кострищами и другими удобствами туристических стоянках, базах отдыха или в агроусадьбах. Последние принадлежат местным жителям, а вот стоянками и турбазами заведует парк. На его официальном сайте размещена необходимая информация о правилах поведения и размещения на территории. Путешествующие туристы должны помнить, что поставить палатку просто в лесу или на берегу нельзя, тем более — разводить костер. За соблюдением правил нахождения следит специальный отдел охраны. Сотрудники парка говорят, что, несмотря на большой туристический поток, организованный туризм в лесу может быть плюсом, а не минусом с точки зрения контроля пожароопасной обстановки. Стоянки и базы отдыха расположены практически во всех уголках нацпарка. А значит, ежедневно туда ездят работники организации — проверить оплату и заселение, привезти дрова, а заодно мониторят обстановку в лесу. Кроме того, люди сами сигнализируют при появлении какой-либо угрозы и помогут быстро выявить пожар. Дежурный пост работает круглосуточно.

К слову, спрос на такие лесные стоянки на берегах озер велик. Люди уже с января-февраля бронируют их для летнего отдыха. Ведь ландшафт и чистота озер в этой местности уникальные. Многие приезжают в одно и то же место уже много лет подряд.

Так поступаем и мы: ежегодно встречаемся летом с друзьями на одной из самых больших стоянок парка. После того как мы уехали из Минска, каждый год нас приезжают навестить человек 30. Разместиться всем вместе, посидеть у костра, отдохнуть нам удобнее на оборудованном месте на берегу озера. Туристическую стоянку можно выбрать заказную, общего типа или разместиться с комфортом на турбазе. Заказные стоянки обычно бронируют на большие компании задолго до даты заезда. Все они оснащены беседками, уборными, дровами, а некоторые — баньками и домиками для отдыха. За стоянки общего типа можно заплатить по факту на месте, дрова оплачиваются отдельно. Для жителей района отдых на такой стоянке общего типа будет стоить в 2 раза дешевле. А для организованных туристических групп Браславского района (школьные походы, сплавы на байдарках и прочее) может работать и 100-процентная скидка, главное — вовремя подать заявку.

Получается, несмотря на большие потоки туристов, приезжающих в основном за отдыхом на природе, благодаря выполнению инструкций, правил и разумному контролю можно совместить безопасность лесов и успешный туризм. Слаженная работа многих служб (охраны леса и лесного хозяйства, отдела туризма и всей организации в целом), а также осознанность самих отдыхающих — это залог безо­пасности леса, дома для богатого животного и растительного мира Беларуси, у которого мы имеем возможность побыть в гостях.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...