Минск
+8 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

В Беларуси входят в моду вечеринки беби шауэр

Добро пожаловать, малыш

Традиционная американская женская вечеринка беби шауэр (от англ. baby — «ребенок» и shower — «душ») все больше набирает популярность и у нас в стране: за несколько недель до родов подружки приглашают будущих мам повеселиться и принять подарки для нового члена семьи. Тематика — от «молокоголиков» до камерного кинофестиваля с мультяшными персонажами. Долой суеверия и предрассудки! У будущих родителей тоже ведь должны быть свои праздники!

Карина Кириллова сама порой помогает в организации baby shower подругам и знакомым.

Карина Кириллова — трижды мама. И все три раза подружки и муж устраивали для нее беби шауэр.

— Я очень хорошо понимаю, как много значит для беременной женщины внимание. Как важно еще раз убедиться, что люди, которые окружают, любят тебя и хотят позаботиться, помочь от чистого сердца. Беби шауэр — очень трогательное событие перед родами: мамочки в этот период ранимые и как никогда нуждаются в том, чтобы их приободрили. В последний раз мои подруги устроили замечательный праздник: благодаря многолетнему опыту их маскировка
достигла 80–го уровня, — шутит Карина. — Мы с мужем живем в Минске, я приехала в Бобруйск навестить маму. Пришли в гости, захожу в комнату, а там мои девочки кричат «сюрприз!». Было здорово: они украсили комнату, приготовили угощения. Мы долго говорили о будущем малыше, мне подарили торт из подгузников, детские шампуни и гели для душа, присыпки, одежду, плед, набор детского постельного белья и кокон для ребенка. Желали быстрого восстановления после родов и хороших врачей. Конечно, у наших людей много суеверий — например, считается, что заранее для ребенка покупать ничего нельзя. Хотя американцев это смешит: а когда, если не во время беременности? Ведь родится малыш, и на шопинг просто не будет времени. Сейчас многие мои знакомые, узнав, что для меня делали такие вечеринки, просят помочь в организации. С радостью этим занимаюсь.

По словам Карины, вечеринку можно проводить тайно или открыто. В первом случае будущая мама ничего не знает: ее просят прийти в какое–то конкретное место — ресторан, фотостудию, парк — под каким–то не вызывающим подозрений предлогом. Обычно в дело вступает муж будущей мамы: он может аккуратно намекнуть, что лучше принарядиться, ведь на такие праздники всегда приглашают фотографов. Случается, беременную обо всем предупреждают заранее или она сама становится организатором яркого и запоминающегося праздника. Как минчанка Нара Сафарян: первый свой беби шауэр она провела несколько месяцев назад, во время ожидания третьего ребенка, который появится на свет в августе. Для нового члена семьи уже все готово, а пока Нара с удовольствием вспоминает забавную шумную вечеринку, во время которой самые близкие друзья, муж и старшие дети узнали пол ребенка.

Нара Сафарян со старшими детьми во время празднования baby shower.

— В США есть несколько праздников для беременных и их близких: baby shower, во время которого будущих родителей одаривают разными полезными мелочами, уже зная пол ребенка, и gender reveal party — праздник, на котором узнают пол будущего малыша. У нас обычно и то, и другое называют baby shower. Американцы, которые хотят провести gender reveal party, в день УЗИ просят врача не сообщать пол, а написать его на листе бумаги и положить в конверт. Его затем передают кондитеру, который печет торт, или в агентство, которое готовит коробку с шариками или наполняет большой воздушный шар конфетти. Цвет шариков, начинки торта или конфетти — розовый или голубой — будут ответом на вопрос: «Мальчик или девочка?» Я знала пол ребенка, но решила устроить сюрприз мужу: торт сделала моя подруга, мы арендовали студию, наняли видеографа. Когда прокололи шарик и на пол посыпались розовые конфетти, муж прыгал от счастья. Он очень хотел, чтобы третьим ребенком была именно девочка. Да и наши дети — сыну сейчас 8 с половиной лет, а дочери 3 — были в восторге: они очень ждут сестренку.

Идеи для беби шауэр

Аниматор Марина Колчина рекомендует заранее позаботиться о конкурсах и играх: тогда праздник пройдет весело и надолго запомнится гостям. Конечно, все развлечения должны быть так или иначе связаны с детской тематикой. Например, можно попросить гостей принести свои младенческие фото, перемешать их в коробке и доставать по одной — пусть присутствующие угадывают, кто на снимке. По опыту очень веселит гостей конкурс «Супермама»: участник должен зажать между ухом и плечом телефон, будто кто–то звонит, отвечать на вопросы и параллельно собирать в пары разноцветные детские носочки. Засеките время для каждого гостя: сколько уйдет на выполнение этой суперзадачи? А еще можно устроить викторину и проверить эрудицию: составьте список из 20 — 30 названий животных и попросите гостей написать, как зовут их детенышей. Набравшему наибольшее количество баллов гостю вручите приз.

Корни суеверий

• За исключением отца ребенка никто не должен знать о беременности, пока живот не станет заметен.

Раньше существовала целая система обрядов, помогавших женщине спрятать еще не родившегося ребенка от злых духов. Будущую маму переодевали в одежду мужа, она вынуждена была скрывать беременность от окружающих, ведь среди них мог оказаться человек с «дурным» глазом. Да и сейчас в особых случаях — например, во время первого триместра — беременной советуют не говорить о своем положении. Ведь есть риск потерять ребенка на ранних сроках, а расспросы окружающих, посвященных в проблемы семьи, могут травмировать.

До родов нельзя покупать детские вещи.

У этого древнего запрета тоже мистическое происхождение: считалось, что купленные заранее вещи «заняты» не будущим малышом, а потусторонними силами. А значит, ни одежда, ни игрушки, ни кроватка ребенку уже не достанутся.

• Никому нельзя сообщать о предполагаемом дне родов: тогда все пройдет легко.

Обычай скрывать день родов тоже древний, и он есть у многих народов. Считалось, что «тайные» роды протекают легче, потому что у злых духов меньше шансов на них проникнуть. Нынешние беременные не раскрывают дату родов скорее по другой причине: просто многих раздражает вопрос: «Когда в роддом?», особенно если предполагаемый срок, о котором знают окружающие, уже вышел. Так что лучше о «заветном дне» никому не сообщать.

kabysheva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...