Добрая история с продолжением

Посол Вьетнама Ле Ань завершает свою дипломатическую миссию в Беларуси

Ле Ань.
Отработав в Минске три года, завершает свою дипломатическую миссию в нашей стране посол Вьетнама Ле Ань. Она была весьма результативна как в плане развития межгосударственного диалога, так и в контексте торгово–экономического сотрудничества. Подтверждение тому — растущий товарооборот. С послами, эффективно потрудившимися над укреплением отношений своих стран с Минском, Президент по традиции прощается лично. Принимая в своей резиденции Ле Аня, Александр Лукашенко сказал о том, что белорусско–вьетнамские дружеские отношения имеют добрую историю еще с советских времен, когда СССР оказывал поддержку Вьетнаму в борьбе за независимость:

— Вы родные для нас люди, поскольку в нашей истории было то, что бывает только с близкими людьми. Мы вместе боролись с вами за суверенитет и независимость Вьетнама, и в том процветании, которое наметилось во Вьетнаме, в тех успехах, которые вы сегодня имеете, наверное, есть определенная заслуга и советского человека.

По мнению Президента, нынешнее отношение Беларуси к Вьетнаму основано именно на фундаменте и идеологии того периода. Это прочная основа для развития диалога. Александр Лукашенко сказал дипломату:

— Вьетнам для Беларуси является одним из серьезнейших внешнеполитических приоритетов... Хочу вас заверить, передайте это руководству Вьетнама, что ближе друзей в мире вы не найдете. Их просто нет. И мы очень ценим, что Вьетнам соответствующим образом относится к нам. Особенно руководство Вьетнама. И, ценя эту дружбу, мы соответствующим образом будем действовать. Вы всегда будете видеть в нас не просто надежных партнеров — это не обсуждается — близких людей, которые готовы прийти к вам на помощь в любую минуту для того, чтобы многострадальный народ Вьетнама жил и процветал.

Между тем Президент обратил внимание на то, что политические отношения, наша дипломатия значительно опережают торгово–экономические отношения. Отсюда задача:

— Естественно, надо подтягивать торговлю, экономику к уровню наших политических отношений. Мы к этому готовы. И очень важно, что все, что мы производим в Беларуси, сегодня востребовано во Вьетнаме. В свою очередь там производится очень много товаров, которые мы закупаем на внешних рынках. Нам надо активизироваться.

Александр Лукашенко поблагодарил Ле Аня за все доброе, что он сделал во время свой дипломатической миссии для сближения государств и наших
народов, и высказал пожелание, чтобы новый посол Вьетнама в Беларуси продолжил ту политику, которую осуществлял его предшественник. Ле Ань поблагодарил Президента за теплые слова и высокую оценку деятельности. Дипломат отметил высокий уровень взаимопонимания между Минском и Ханоем и немалый потенциал для развития взаимодействия между нашими странами.

После встречи Ле Ань поделился с журналистами видением перспектив развития белорусско–вьетнамского взаимодействия. Он напомнил, что во время визита Президента Вьетнама Чан Дай Куанга в Минск в прошлом году главы государств договорились принять за перспективный ориентир выход на товарооборот в полмиллиарда долларов. Для этого надо находить новые сферы взаимных интересов.

Перспективным направлением дипломату видится сотрудничество в сельском хозяйстве. Эти отрасли доминируют в наших экономиках, но имеют разную специфику. Во Вьетнаме основа — море и морепродукты, у нас — леса, озера и развитое производство мясных, молочных продуктов.

— Поэтому мы можем дополнять друг друга, — убежден посол.

Еще одна перспективная сфера — строительство. Ханой заинтересован в возведении метро и магистралей и приглашает наших специалистов в этой сфере к участию в таких проектах. Кроме того, во Вьетнаме очень популярны белорусские грузовики и карьерная техника. Здесь есть немалая заинтересованность в создании новых материалов, поставках военной техники, активизации сотрудничества в сфере туризма, взаимных студенческих обменах. Ле Ань подвел черту: 

— Если компетентные органы Вьетнама и Беларуси будут работать более активно, мы вполне сможем достичь той цели, которую поставили главы наших государств.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...