О доброте

Добра вам

В самом начале весны и вдруг о розах? Не о снеге, инфекциях, холодовой аллергии и тоске по заблудившемуся где–то на небе солнцу? Так ведь в прошлом месяце «случился» День спонтанного проявления доброты, который отмечали всем миром. И хоть праздник для большинства из нас еще молодой и зеленый, у каждого, видимо, с его темой связаны особенные воспоминания, которыми хочется поделиться.


Когда–то у нашей бабушки был частный дом с садом. С множеством цветов — пионов, ландышей, маргариток, нарциссов, каких–то еще южных и экзотических с огромными яркими шапками, названия которых уже и не вспомнятся. И, конечно же, роз. Их было больше всего — «единоличниц» и росших большими семействами, пышными кустами. Можно сказать, что мы — четверо внуков — выросли в настоящем королевстве роз, хоть и было оно совсем небольшим. Так вот, помню, бежит по улице какой–нибудь кавалер на свидание, поведет глазом, а у нас за забором красота — цветы ухожены, кусты ровные, деревья с сочными плодами. И тут же бабушку окликнет: «Хозяйка, сделай букетик!» Она поздоровается, улыбнется, не торопясь, направится в сторону дома, чтобы взять ножницы — отрезать цветы. Выберет самые эффектные, аккуратно составит букет, с радостью протянет незнакомцу.

Денег за это никогда не брала — просто дарила с напутствующими добрыми пожеланиями. Но кто выращивал розы, прекрасно знает, сколько сил и труда надо вложить, чтобы выпестовать этих нежных красавиц. Надо признаться, были в нашем дворе случайные гости, которые ни за что не желали его покидать, пока не примешь от них за цветы «заслуженный гонорар», дескать, иначе навсегда и смертельно обидите. И каждый раз — помню это прекрасно — всякий желал бабушке радости и здоровья покрепче. Может, в том числе и по этой причине прожила она почти 97 лет?! Здесь и пожелания от души, и еще не зря ведь врачи говорят: когда человек совершает что–то хорошее, «химическая лаборатория» его мозга начинает работать так, что он ощущает себя счастливым и благополучным.

Вообще–то это стало уроком без слов — просто делать что–то приятное, дарить не по причине и вследствие, а просто так. Потому как спонтанное проявление доброты необходимо нам же самим. Это, кстати, в последнее время все больше стали ценить на рынке труда. Здесь появился новый тренд. Когда при рассмотрении резюме кандидата на соискание вакансии на собеседовании рекрутер как никогда прежде обращает внимание не только на уровень профессионализма, но и в общем на личность. А именно способность человека к проявлению доброты. Причем жаждут, чтобы это качество присутствовало не только у воспитателя в детском саду, нянечки или медсестры, но и у множества других специалистов — от менеджера до HR–директора.

Так что на рынке труда доброта сегодня востребована, необходима. Как объясняют это руководители, «добрые люди делают добрее компанию, в которой работают», что в глазах партнеров и клиентов определяет ее хорошую репутацию, рождает положительные эмоции и приятные ассоциации с брендом, возникает лояльность... Вот так неожиданно определение «добрый» сегодня стало в один ассоциативный ряд с «процветающим», «успешным» и «популярным». Кстати, обратите внимание: те, кто находится в поиске опытного сотрудника, все чаще, перечисляя преимущества работы в своей компании, указывают — у нас, мол, добрый коллектив или в нашей фирме, дескать, доброжелательная атмосфера. Аналитики рынка труда говорят, за последние 5 — 7 лет слово «доброта» в объявлениях о предоставлении и соискании рабочих мест стало встречаться примерно в 5 раз чаще!

Это же очевидно: совершать свои большие и малые подвиги, спонтанно проявляя доброту, надо не только в «специальный» праздник. Как ни странно, это может помочь даже в таком прозаическом, но не всегда простом деле, как поиск работы.

mart@sb.by

Фото "СБ"

Советская Белоруссия № 39 (24921). Вторник, 1 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter