До встречи в Минске

Белорусские самбисты завоевали 12 медалей на чемпионате мира в Бухаресте

В Бухаресте завершился чемпионат мира по самбо. Накануне турнира главный тренер национальной команды Вячеслав Кот, говоря о шансах, был осторожен. И хоть в столицу Румынии отправились первые номера нашей команды, многократные победители и призеры чемпионатов мира и Европы, тренер повторял: «Только ковер покажет, на что готов каждый из них».


Татьяна МАЦКО (справа) защитила титул чемпионки мира.

В копилке команды на чемпионате мира — двенадцать медалей. Две из них, золотые, команде принесли Татьяна Мацко и Светлана Тимошенко, защитившие чемпионские титулы. Дошли до финала, но остались с серебром Марина Жарская, Анастасия Архипова, Владислав Бурдь, Алексей Степаньков и один из самых опытных наших самбистов Андрей Казусенок, в решающей схватке боровшийся со своим давним соперником россиянином Альсимом Черноскуловым, который даже после победы отдавал должное белорусскому самбисту и предвкушал скорую встречу:

— У нас с Андреем Казусенком каждая встреча по-разному проходит — и тактически, и технически, очередная битва интеллектов. Я рад, что сезон закончился удачно, даже несмотря на травму — мне прооперировали мениск, который я повредил три года назад на Европейских играх как раз в схватке с Андреем. Скоро нам снова, чувствую, предстоит побороться с Казусенком, но уже в Минске, на вторых Европейских играх. Думаю, будет интересно.

Несмотря на то что до Европейских игр еще остается более полугода, в Бухаресте о них говорили много и часто. Нынешний чемпионат мира, который прошел в год 80-летия самбо и на который съехались сильнейшие спортсмены из 80 стран, стал для самбистов практически последней возможностью заработать рейтинговые очки, чтобы в следующем году выступить на мультиспортивном форуме в Минске. На коврах Дворца спорта в каждой весовой категории будут бороться по восемь лучших спортсменов в мировом рейтинге на конец этого года. У наших самбистов отбор будет проходить иначе: тренеры рассмотрят их выступление в нынешнем сезоне и на главном отборочном турнире — на призы Президента. Впрочем, уже сейчас можно не сомневаться: выбрать лучших из сильнейших будет непросто. В некоторых весовых категориях лидерство готовы на себя брать сразу несколько спортсменов. Так, например, у мужчин в весе до 68 килограммов на чемпионате Европы в этом году золото выиграл Владислав Саяпин, а выступивший на чемпионате мира в этой категории Александр Кокша стал бронзовым призером. За право выступить на Европейских играх в Минске наверняка поборются и завоевавшие бронзовые награды чемпионата мира в Румынии Тимофей Емельянов, Юрий Рыбак, Екатерина Прокопенко и Анжела Жилинская... Вячеслав Кот заверяет: «На домашних Играх выступят сильнейшие». И тут уж точно — ковер рассудит.

past@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости