Сельская газета

До трагедии ближе, чем до беспечной матери

Дети гибнут из-за того, что родители пренебрегают своими обязанностями

МЕДИКИ бьют тревогу: с каждым годом малыши все чаще травятся бытовой химией, глотают батарейки, монеты и другие мелкие предметы. Только в первом полугодии в РНПЦ детской хирургии поступило 68 детей  — это практически вдвое больше, нежели за весь 2016-й. Девять из них остались инвалидами.

А сколько их гибнет под колесами машин и выпадает из окон?! Что ни неделя — трагический случай сотрясает новостные ленты. Зачастую дочки-сыночки получают увечья и под присмотром родителей. По закону жанра или по роковому стечению обстоятельств в момент трагедии взрослые всегда находятся в соседней комнате. А может, оттуда и вовсе не выходят, лишь бы меньше на глаза ребенку попадаться (простите мои нехорошие мысли)?! Понимаю, малышу для беды много не нужно. Но на то и есть родители, чтобы предвидеть опасность на два, а то и три шага вперед.

Впрочем, в последнее время бросается в глаза абсолютно абсурдная  ситуация: на прогулку с малышом мама идет в наушниках, с сигаретой в зубах. Ребенок болтается где-то сбоку, за руку та его не держит, хотя  до дороги всего пара метров. А до трагедии и того меньше — несколько секунд. Что, дети уже  перешли в разряд атрибутов, ритуалов, которые обязательно нужно соблюсти: окончить школу, поступить в вуз, устроиться на работу, родить ребенка? Раньше ребенок был чудом и радостью, теперь, получается, стал банальной обыденностью, если не обузой. Для некоторых это сродни тому, что и собаку завести. Только вот четвероногого породистого друга, который стоит бешеных денег, на руках носить будут, кроссовки и комбинезоны покупать, холить и лелеять. А ребенка?

Мы ошибочно полагаем, что неблагополучие живет лишь в малообеспеченных семьях. Ситуация развивается с точностью до наоборот, и центры тяжести сместились: чем щедрее детей задаривают новомодными гаджетами, тем больше опасений должна вызывать такая семья. Эти родители идут по пути наименьшего сопротивления. Смартфонами и планшетами откупаясь от извечных «ма-а-ам» и «почему», максимально комфортно обустраивают свой быт и тем самым минимизируют присутствие в нем детей.

Каждый родитель знает: чем тише сидит ребенок, тем страшнее заходить в комнату. Правда, эта железная логика у некоторых вызывает лишь недоумение: мол, чего бояться, мой  ребенок не станет творить глупости. Только вот не распространяется это правило на малышей, которые изучают мир на вкус. И даже детям младшего школьного возраста, любопытству которых нет предела, этот негласный закон продвинутых родителей не писан. Дети не знают опасности — черту безопасного поведения устанавливают родители. А тем порой даже пальцем лень пошевелить, чтобы оградить ребенка от беды. Хотя сколько писано-переписано, сколько говорено: не оставляйте детей без присмотра...

Все впустую! Вот в Ивановском районе годовалый ребенок дома захлебнулся в ведре с водой. В Бресте первоклассник выпал с пятого этажа — на москитную сетку оперся. Скажите, как можно оставить настежь открытое окно, если в комнате есть ребенок? Бывают случаи и вовсе из ряда вон выходящие. Машина, в которой находились отец с двухлетним ребенком, попала в ДТП. Малыш чудом остался жив, хотя перевозили его не в детском кресле, а на полу: в машине было только одно, водительское, сиденье. Не так давно четырехлетняя девочка попала под колеса автобуса, подъезжающего к остановочному пункту. Трагедии удалось избежать благодаря бдительности водителя.

Родители были рядом. В этот раз им повезло. Хотя статистика неумолима: только за полгода под воздействием внешних причин погибли 50 детей. Ситуации разные, а причина одна. Раньше дети были смыслом жизни, а теперь — ее атрибут, наравне с машиной, квартирой, телевизором, элемент имиджа успешного, полноценного человека. Обязанности родителей незаметно для всех свалились на плечи других, совершенно посторонних лиц. Теперь что:  воспитатели обязаны воспитать, учителя — научить, а родители — родить, и дело с концом?!

syritskaya@sb.by
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Личная свобода,личное счастье взрослых давно вышло на первый план,потому-то дети стали предметом обихода---роди- ли и забыли,а доблестное государство этому способствует,ну и получит ту демографию,которую создаёт в обществе,при- нимая совершенно не те решения,в частности,касающиеся школьной реформы и не только.........
Рамзес Анубисович
Александр,53,Бобруйск, самый разумный и элементарный выход - это вообще не обзаводиться детьми, тогда и проблем просто не будет
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости