Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

МВД: по всем странам, куда едут на заработки белорусы, мы получаем жалобы, связанные с нарушениями трудовых прав

До того как собрать чемодан

Полагаться на авось в вопросах выезда за пределы страны – не лучшая идея. Какие детали важно не упустить, если собрались работать вдалеке от дома? Основные правила по безопасному трудоустройству за границей напомнил заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел полковник милиции Александр Татура.

Фото yugopolis.ru

Выезжать на работу за границу наши граждане могут как самостоятельно, так и при содействии белорусских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые имеют лицензию на трудоустройство за пределами страны. Такую лицензию выдает Министерство внутренних дел, и она является своего рода гарантией того, что за границей белорус будет работать по той специальности, которую выбрал, и получит сумму, прописанную в трудовом договоре. Поэтому тем, кто планирует выехать на работу за пределы страны, мы советуем обращаться к нашим лицензиатам, полный их перечень размещен на сайте МВД.

Александр Татура
Если человек не пользуется услугами юридических лиц и ИП, а находит вакансию через знакомых, друзей, родственников или другими способами, довольно часто он оказывается в ситуации, когда просто не имеет легального статуса в стране пребывания. А значит, становится беззащитен в случае нарушения своих прав. При самостоятельном выезде можно обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту регистрации, сообщить, куда едете, где планируете работать, предоставить договор, чтобы сотрудники могли его посмотреть и что-то посоветовать. Это не обязанность, а право гражданина и наша рекомендация.

Выезжая на работу самостоятельно либо при содействии лицензиатов, важно иметь при себе трудовой договор, в котором будут прописаны условия проживания, питания, работы и нахождения на территории иностранного государства. Его нужно внимательно прочитать еще до того, как поставить подпись, уточнить, что непонятно. Все последующие обманы и уловки нанимателей, как правило, связаны с тем, что до момента выезда человек не обладает нужной информацией по дальнейшему трудоустройству. И когда приезжает на место, вынужден соглашаться на те условия, которые предлагают. Договариваться обо всем нужно здесь в письменной форме и ни в коем случае не перезаключать трудовой договор на территории иностранного государства. 

Чаще всего белорусы отправляются на трудо­устрой­ство в Россию и Польшу, популярность набирает также Чехия. По всем странам, куда они едут на заработки, у нас есть обращения, связанные с нарушением трудовых прав. Не вовремя выплатили зарплату, работали дольше положенного, предложили другую должность – большинство жалоб связаны с самостоятельным трудоустройством за
границей. Бывают, конечно, нарекания и на лицензиатов. По всем обращениям проводятся проверки, и в случае нарушения прав трудящихся мигрантов нарушители привлекаются к административной ответственности вплоть до аннулирования лицензии. В дальнейшем решать спорные вопросы и добиваться справедливости мы предлагаем в суде.

В Департаменте по гражданству и миграции МВД работает телефон горячей линии (017) 218-52-64. Любой, кто планирует выехать на работу либо уже находится за границей, может обратиться по данному номеру. Если проанализировать звонки, то большинство поступает от людей, которые уже уехали и столкнулись с неприятностями. Многие легкомысленно относятся к тому, что их ждет, верят фразе «на месте договоримся». Так наивно вести себя нельзя.

Прежде чем выехать, нужно сделать копии паспорта и других документов, страховку от несчастных случаев, узнать телефоны посольства Беларуси в стране пребывания, номера экстренной службы, чтобы при необходимости оперативно получить помощь. И обязательно поставьте в известность родственников о том, куда вы едете, на какой период и как с вами можно связаться.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Юрий Рыбалтовский, юрист, Минск:

– Каждый человек вправе искать свое место под солнцем, но лично я бы не хотел жить и работать за границей. Надо быть патриотами и делать все, чтобы ни самим не хотелось уезжать, ни другим. Знаю ребят, которые отучились в России и Польше, но возвращаются назад, потому что хотят применять свои знания и навыки на родине, где их дом, семья, друзья. Хочется, чтобы молодежь работала здесь – как специалисты, так и рабочие кадры.

zubkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...