До последнего драника

Как Барановичи становятся картофельной столицей Беларуси

В минувшую субботу Барановичи превратились в настоящую картофельную столицу

В минувшую субботу Барановичи превратились в настоящую картофельную столицу


Здесь прошла третья по счету ярмарка-фестиваль «Свята бульбы». На праздник съехались производители этой культуры не только из самого района, но и из хозяйств Минщины и Гродненщины. Даже настоящему ценителю традиционного лакомства было чему удивиться: обилию сортов второго хлеба и, конечно, блюдам из него. Корреспонденты «СГ» присмотрелись, приценились и узнали, почем нынче культура в картофельной столице и как на вкус «бульбяная» пицца и колбаса. 


Такого праздника нигде не проводят, и в перспективе организаторы думают сделать фестиваль визитной карточкой города. А идея принадлежит председателю горисполкома Юрию Громаковскому, который несколько лет назад рассудил: национальных блюд из картофеля сотни, второму хлебу белорусы благодарны не меньше, чем первому, а праздника, ему посвященного, нет. Нет, так будет. И если раньше «Свята бульбы» было торжеством районного масштаба, то сейчас — межрегионального. 

Еще до начала фестиваля торговцы раскинули палатки. Всего до 15 торговых точек предлагали свою продукцию по самым выгодным ценам. Индивидуальный предприниматель Андрей из Несвижа привез сюда картофель двух сортов: «ласунак» и «уладар». Цена — по 28 копеек за килограмм. На ярмарке годом ранее ему удалось продать около полутора тонн. Так почему не попытать удачу еще раз? По соседству с Андреем разместились гости из Ляховичского района. Александр Стремоус торгует клюквой по 4 рубля за кило. В Барановичи «журавін» привез 110 килограммов. Спрос на ягоду есть, в основном ею интересуются люди в летах, желающие избавиться от хворей. К столику с клюквой подходит покупатель. Анна Ивановна из Барановичей приобрела килограмм ягод: «На праздник пришла посмотреть, что предложат интересного. Клюква мне сразу приглянулась: хорошая, чистая. Пойду еще за покупками».


У торговой точки Барановичского райпо дефицита в покупателях нет. Очередь у микроавтобуса с овощами и фруктами превратилась в нескончаемый поток. Что такое? Секрет прост: низкие цены. К примеру, килограмм свеклы — 20 копеек, картофеля — 21 копейка, капусты — 24 копейки, чеснока — 5,28 рубля. Все расходится на ура.

У машин с живой рыбой тоже многолюдно. Работники ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» из деревни Морможево Березовского района — единственные продавцы этого продукта на ярмарке. Цены демократичные: карп — 4,72 рубля, амур — 5,24 рубля, толстолобик — 3,21 рубля. Очень богатый выбор овощей, живой рыбы от рыбхоза «Локтыши» Ганцевичского района. 

Настроение поднимали коллективы художественной самодеятельности района, а еще финалисты конкурса «Новые имена Беларуси», Ирина Дорофеева и Ольга Плотникова. На главной сцене у кинотеатра «Октябрь» прошла и республиканская гражданско-патриотическая акция федерации профсоюзов Беларуси «Мы — вместе!». Здесь чествовали лучшие трудовые династии Барановичского района, поощряли молодых специалистов и их наставников призами. 


Огромные очереди собирали палатки, где продавали угощения из картошки. Кафе «Линия вкуса» Барановичского технологического колледжа удивило ноу-хау: студенты-повара в кондитерские изделия добавили бульбу. А гвоздем кулинарной программы стал необычный картофельный торт.

К вечеру народ пригласили на картофельную вечеринку. Гулянья длились, как говорится, до последнего драника. Как и полагается в картофельной столице, в которую на один день превратились Барановичи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Вадим БАННЫЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости