Источник: Знамя юности
Знамя юности

До гимназии нужно дорасти

После 9-го класса: Министерство образования предложило новые правила поступления в гимназии

На днях Министерство образования объявило о намерении отказаться от вступительных экзаменов в гимназии после 4-го класса, но ввести испытания после 9-го. Главный довод авторов идеи – в десять лет ребенок еще не может самостоятельно решить, нужна ли ему гимназическая подготовка или нет.


Министр образования Игорь Карпенко уверен, что такой подход позволит более четко соблюдать принцип социальной справедливости:

– Система образования должна быть равнодоступной, без формирования какой-то элитарности, а отбор талантливых детей не должен превращаться в соревнование кошельков родителей (кто-то может нанять репетиторов, а кто-то – нет), в какой-то бизнес. Должны быть созданы равные условия для обучения, в том числе на повышенном уровне.

После же 9-го класса школьник сможет сам выбрать, что ему больше по душе – продолжить обучение в школе, поступить в гимназию, пойти учиться в колледж или лицей. А вот тем, кто уже стал гимназистом, волноваться не стоит – они смогут доучиться в своих учебных заведениях, даже если оно расположено «не по прописке».

Будущее гимназий обсудят и депутаты Палаты представителей, которые соберутся 29 ноября на парламентские слушания по вопросам образования.

uradova@sb.by, фото БелТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...