До чего дойдет прогресс?

Миллиардер Илон Маск (да–да, именно тот Маск, который надеется осуществить полет на Марс в 2020 — 2025 годах) основал компанию Neuralink, планирующую заняться разработками в области создания нейроинтерфейса для взаимодействия человеческого мозга с компьютером. Компания сосредоточится на создании имплантируемых в мозг устройств, позволяющих людям взаимодействовать с компьютерами и оцифровывать свои мысли без использования дополнительных систем. Для обозначения будущего беспроводного нейроинтерфейса Илон Маск использует термин «нейронное кружево» (neural lace), автором которого является писатель–футуролог Иэн Бэнкс, в романах которого симбиоз человека и машины позволял не только обмениваться информацией, но и некоторым образом «воскрешать» индивида после физической смерти. А что? Многое из того, о чем писали фантасты еще совсем недавно, уже воплощено в жизнь. Вот и вопрос:

До чего дойдет прогресс?


Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Александра Попова, официальный представитель ГУВД Мингорисполкома:

— Напоминает сюжет из фильма с Брюссом Уиллисом «Суррогаты», герои которого даже на улицу не выходили, а сидели в специальных креслах с кучей подсоединенных электродов и лишь мысленно управляли лощеными продвинутыми копиями себя. Эти суррогаты жили красивой жизнью, наполненной удовольствиями и яркими впечатлениями. Но ничего хорошего из этого не вышло, если судить по финалу картины. Так что прогресс может дойти до того, что человек обленится окончательно, уповая на компьютерный интеллект.

Людмила Кондрашова, директор Республиканского реабилитационного центра для детей–инвалидов:

— Есть люди, которым для полноценной жизнедеятельности помощь технических устройств необходима. Скажем, уже сегодня в некоторых клиниках детям с проблемами опорно–двигательного аппарата вживляют чипы, воздействующие на определенный центр мозга и стимулирующие сокращение мышц конечностей. Это улучшает качество жизни, и тут можно быть лишь двумя руками за технический прогресс. Другое дело — сфера чувств. Уверена, она должна оставаться неприкосновенной, не контролируемой машинами. Иначе ни к чему хорошему это не приведет.

Вячеслав Шахлевич, директор ОАО «Брестская типография»:

— Думаю, скоро разработают воздушный городской общественный транспорт — какие–нибудь небольшие летающие машины или автобусы. Сначала, может быть, на канатной дороге: собрали пассажиров на земле и, поднявшись над городом, поехали к следующему пункту. А потом, как знать, передвижение будет и вовсе бесконтактным. Как такси в «Пятом элементе»...

Елена Трофимович, врач–терапевт, Минск:

— А я бы в науке сделала ставку на клонирование индивида. Я сама вечно ничего не успеваю, поэтому и от своих клонов не отказалась бы. Серьезно! В идеале каждый мой клон выполнял бы совершенно разные задачи. Один был бы замечательной хозяйкой, у которой всегда все постирано, убрано, поглажено и т.д. Другому клону я бы полностью поручила детей с их проблемами, родительскими собраниями, утренниками и душеспасительными разговорами. Третий клон ходил бы на работу и вкалывал по полной. Четвертый соответствовал бы представлениям об идеальной леди: утром высыпался, днем не вылазил бы из салонов СПА, парикмахерских, а также музеев, выставок и библиотек, курсов иностранного, а по ночам ублажал бы мужа. Пятый всячески помогал бы престарелым родителям... Короче, мне их штук 10 надо — но с возможностью слияния и общей памятью.

Руслан Габрилев, официальный представитель управления Госкомитета судебных экспертиз по Гомельской области:

— Уверен, что совсем скоро он дойдет и до массового включения роботов в различные процессы ведения земных хозяйственных дел в космосе! Например, сегодня Луна вполне серьезно рассматривается как седьмой континент, который при освоении послужит человечеству наравне с Антарктидой и Северным полюсом. Так что можно предположить все что угодно. И вряд ли кто–то рискнет назвать это фантастикой. За последние 20 лет наука и технологии сделали такой рывок, что начинаешь понимать: ничего невозможного нет!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Почитал разные мнения и опупел.......,особенно о клоне,который ублажал бы мужа......
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?