Источник: Знамя юности
Знамя юности

До 16 и старше

До 16 и старше. Права и обязанности детей в разном возрасте

В некоторых юридических вопросах современные дети подкованы не хуже родителей. И на требование «Садись за уроки!» легко процитируют «Каждый ребенок имеет право на отдых». Где же заканчивается «могу» и начинается «должен»? Со специалистом Детского правового сайта mir.pravo.by Ольгой Бурой мы составили список прав и обязанностей, о которых, возможно, ты не знаешь.

dispu 900х600.jpg

0+

У каждого ребенка с рождения есть право на жизнь, имя, охрану и укрепление здоровья, гражданство, неприкосновенность личности, защиту от эксплуатации и насилия, свободу убеждений и их выражение по всем вопросам, которые его затрагивают. Он также может самостоятельно определять свое отношение к религии, исповедовать любую из них или не исповедовать никакой.

! Статья 14 Закона о правах ребенка предписывает ему соблюдать законы государства, заботиться о родителях, уважать интересы других, традиции и культурные ценности белорусского народа, других наций, овладевать знаниями и готовиться к самостоятельной трудовой деятельности, бережно относиться к окружающей среде и всем видам собственности. Так что рисовать на партах нельзя. А поскольку основная деятельность детей связана с получением образования, то и отлынивать от домашних заданий не рекомендуется.

10+

Любой ребенок имеет право знать своих маму и папу и совместно с ними проживать за исключением случаев, когда разлучение с одним или обоими родителями необходимо в интересах ребенка.

! По достижении 10-летнего возраста ребенок получает право выбора одного из родителей для совместного проживания.

14+

С этого возраста подросток имеет право получить паспорт. Самостоятельно обращаться в суд с заявлением о защите своих интересов, пользоваться помощью адвокатов и других представителей в суде. Требовать отмены своего усыновления. Давать согласие на изменение гражданства. Работать в свободное от учебы время с согласия одного из родителей не более двух часов 18 минут в день с определенными трудовым законодательством льготами. Заключать любые сделки с согласия родителей (усыновителей, попечителей). По своему усмотрению распоряжаться собственными заработком, стипендией и иными доходами. Самостоятельно осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или другого результата своей интеллектуальной деятельности. Вносить денежные средства в банки и распоряжаться ими. Управлять велосипедом при движении по дорогам. Стать членом молодежного общественного объединения с письменного разрешения законных представителей.

! Чем больше прав, тем шире круг обязанностей. С получением паспорта, например, его владелец должен следить за сохранностью документа. А при устройстве на работу (пусть и всего на два часа с хвостиком в день), обязан выполнять поручения в соответствии с условиями договора, соблюдать трудовой распорядок и дисциплину, возмещать причиненный вред. Наступает самостоятельная имущественная ответственность по заключенным сделкам. А также дисциплинарная ответственность в виде замечания, выговора или отчисления за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований законодательства в сфере образования и правил учебного заведения (опоздание, неявка, оскорбление, распитие спиртных напитков, курение). Мелкое хищение, нарушение пожарной безопасности в лесах, жестокое обращение с животными, разведение костров в запрещенных местах, нарушение правил пользования общественным транспортом и другие виды правонарушений влекут административную ответственность. С 14 лет за отдельные виды преступлений (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, кража, грабеж, угон транспортного средства, умышленное уничтожение или повреждение имущества, незаконный оборот наркотических средств, заведомо ложное сообщение об опасности) предусмотрена уголовная ответственность.

15+

Ты имеешь право вступать в брак при наличии уважительных причин с разрешения органа местного самоуправления.

! Какими бы взрослыми вы себе не казались, до наступления 16-летия гулять по улицам без сопровождения родителей (опекунов или попечителей) с 23:00 до 06:00 запрещено.

16+

С этого возраста можно почти все! Работать до 35 часов в неделю на льготных условиях, предусмотренных трудовым законодательством. С согласия родителей заниматься предпринимательской деятельностью. Управлять мопедом при движении по дорогам и обучаться управлению автомобилем. Самостоятельно вступать в кооперативы и молодежные общественные объединения. А если и этого мало, можно получить все права 18-летнего и быть признанным полностью дееспособным по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей (без согласия – по решению суда) в случае работы по трудовому договору или занятия предпринимательской деятельностью.

! С этого возраста каждый юноша обязан встать на воинский учет. И абсолютно для всех парней и девушек наступает административная и уголовная ответственность за совершение любых видов преступлений.

+18

Ура! В день своего совершеннолетия ты становишься полностью дееспособным, а значит, приобретаешь все права и обязанности и несешь полную ответственность за свою жизнь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Для автора,которая не жила во времена СССР и не соизволила в этом вопросе углубиться в тему,так я поясню,что в те времена специально в центральной прессе ежегодно публиковали права и обязанности детей от рождения и до совер- шеннолетия и изучали их на уроках по обществоведению в старших классах. Там же печатали права и обязанности родителей по отношению к детям. Не раз писал об этом,предлагая возродить советское начинание,но редакция молчит.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?