Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Тесты ДНК делают рейтинги ток-шоу

ДНК на ТВ

Как мы все жили без тестов ДНК?! Что смотрели по телевизору?

У моей соседки были дети-близнецы, а мужа не было. Но жили они в достатке, и все потихонечку гадали: кто же отец? Приписывали эту роль самым невероятным людям — от директора гастронома до руководящего партработника. Эта интрига стала лейтмотивом нашего двора: бабки на лавочках, мамки после родительских собраний, гости на посиделках в Первомай нет-нет да и помянут отца неизвестного. И сразу разгораются дебаты, прилично ли, можно ли, но дети-то ухожены, значит, поддерживает, ведь соседка — простая медсестричка в поликлинике, а вон и на море поехали… И целая гамма чувств, даже зависть. Ведь несмотря на то что малыши внебрачные, а как-то все по-людски. Не одна бы променяла своего пьющего законного на тайного невидимого. 

pixabay.com

Знала бы я тогда, что эта история станет прародительницей целого направления. На сегодняшний день все российские ток-шоу, что ни включи, делают тесты ДНК! А тесты ДНК делают рейтинги. Иначе с чего? В линейке ток-шоу каждый эфирный день практически одно и то же, только главный герой меняется. И пока на одном канале художник Никас Сафронов обнимает очередного внебрачного, как выяснилось, сына, на другом — ждут результатов теста для доказательства тесного родства с Эдуардом Успенским. В соседнем ток-шоу алкаши из деревни тоже детей делят и тоже тест ДНК… Чувствую себя как минимум скучной. Никаких интриг и разоблачений, никто не следит за моими испуганными глазами, а вдруг не муж — отец. Ну да, так вот посмотришь телевизор, так и понимаешь, что, может, людям, только это и нужно. К чему эти тексты на много букв? Размышления если и нужны, то только на тему, что я делала в тот вечер, когда забеременела. 

Но производителям телеконтента зачем изобретать велосипед, если можно взять уже работающую схему. Долго-долго помповать, разгонять интригу два-три выпуска, а потом, наконец, выдать процентное соотношение. В этом месте я крепко сжимаю кулачки и болею за всех этих мужчин, да не иссякнет их сила, ибо если закончится порыв и фертильность, рейтингового провала не избежать. Но я зря волнуюсь, конечно. Не закончится! На этом все в этом мире держится. Да, на нем!

Мой любимый Гордон когда-то так вкрадчиво на ночь рассказывал истории о кино, и, казалось, нет человека более проникновенного и интеллектуального, а вот… уже тоже знает результат теста этой одутловатой женщины с низкой социальной ответственностью. Оказывается ни один из пяти претендентов ни разу не отец! А кто? Вот и я уже смотрю во все глаза.

От этого низкосортного питания мозгу трудно отказаться. Как чипсы. Невозможно съесть две — пять долек, с каждой новой порцией хочется еще немного. И я кричу на себя! Хватит жрать… А оно прямо тянет, как в воронку. Незнакомо вам, что ли? 

У меня дома только интернет, по нему мы выборочно смотрим передачи и фильмы. Дети не знают, что можно включить сетку и смотреть все подряд. Но отвезла их на часок к своей маме, забрала и с ужасом выслушивала вопросы:

— А почему мама своего мальчика скотчем замотала? Почему зверски наказала, когда он описался?

— О, ужас! Откуда все это?

— У бабушки телевизор все время работал.

А там как раз в 5—6 часов вечера все эти шоу распускаются, которые мама, как оказалось, любит посмотреть. Но не отчитаешь же больного пожилого человека за это. 

Как бы ни фильтровала, как бы ни объясняла, оно все равно сочится. Эта грязища, поток мусора. И, согласна, нельзя из телевидения сделать сплошной канал «Культура», но и с этой ДНК-жвачкой тоже ерунда.

Когда-то телик был божественным, там дикторы говорили красиво и без ошибок, гнули свою линию, врали об успехах советских передовиков, скрывали авиакатастрофы и техногенные аварии, но взамен выдавали «Кабачок «13 стульев» и «В гостях у сказки». Ой, как я ждала! Все эти телефильмы про гардемаринов… Так! Ностальгия по СССР сейчас в опале. Но что взамен? 

И о тестах. Сталкиваясь с любой информацией, я всегда спрашиваю у себя: чем она мне полезна? Как она меня обогатит? Просто попробуйте задать себе вопрос, как меня обогатит эта телепередача. И если на вашем лице появится горькая ироничная улыбка, может, ну ее. Лучше пойти прогуляться по свежему воздуху. С внуками.

sulimovna@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...