Дни Франкофонии пройдут в Минске с 10 по 30 марта

Дни Франкофонии проходят в Минске с 10 по 30 марта, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе по сотрудничеству и культуре посольства Франции в Беларуси

Дни Франкофонии проходят в Минске с 10 по 30 марта, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе по сотрудничеству и культуре посольства Франции в Беларуси

В дипмиссии подчеркнули, что ежегодно 270 млн. франкофонов всего мира отмечают праздник Франкофонии и французского языка. Мероприятия, организованные в рамках Франкофонии и приуроченные к 20 марта - официальной дате международного дня Франкофонии - направлены на распространение во всем мире французского языка и франкофонных культур.

Отдел по сотрудничеству и культуре посольства Франции в Беларуси организовал мероприятия, посвященные музыке, визуальному искусству, литературе, театру и кино. Впервые 4 дипломатические и консульские представительства франкофонных стран в Минске объединили свои усилия для организации обширной культурной программы. В реализации мероприятий примут участие посольство Франции в Беларуси, отделение посольства Швейцарии в Минске, посольства Румынии и Болгарии.

В обширной программе Дней - конкурсы переводов, концерт поп-певицы из Франции Зазы Фурнье. В БГУ намечен круглый стол, а для школьников будет организована викторина. Любителей французского языка ждут театральное представление, подведение результатов конкурса литературного перевода "С приветом от Давида Фонкиноса" и мастер-класс для студентов и преподавателей члена жюри конкурса - переводчика Валерия Кислова из Санкт-Петербурга. В МГЛУ состоится круглый стол с участием переводчиков и специалистов издательского дела Беларуси, Франции, России. В День, посвященный литературному переводу "Профессия литературного переводчика: секреты мастерства" состоится встреча для студентов и учащихся с переводчиками из России и Франции.

Лекция-презентация, посвященная французской современной литературе, с участием Надежды Бунтман - переводчика, автора антологии современной французской литературы "Французская литература сегодня", как ожидается, соберет большое количество участников. В программе также конкурс по французскому языку в области экономики; конференция на тему франкофонной литературы для студентов и преподавателей, специализирующихся в области литературы; мастер-класс по анализу литературных франкофонных текстов для преподавателей французского языка; различные встречи, посвященные франкофонной литературе; гала-концерт для белорусских школьников и студентов, изучающих французский язык.

Нынешний фестиваль франкофонного кино пройдет с участием Франции, Швейцарии, Румынии и Болгарии, стран-членов Международной организации Франкофонии.

Франкофония - международная организация сотрудничества франкоязычных стран мира. Объединяет 57 членов, представляющих различные государства или части государств мира, а также 20 наблюдателей. Главным критерием для вступления в организацию считают не степень владения французским языком населения того или иного государства (хотя это приветствуется), а, скорее, культурные связи с Францией, сложившиеся на протяжении десятилетий и даже веков. Девизом организации служит французское изречение "Равенство, дополнение, солидарность".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?