Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Дмухайло: безбарьерная среда на избирательных участках должна быть создана везде

Безбарьерная среда на избирательных участках должна быть создана везде, вне зависимости от наличия или отсутствия среди избирателей лиц с ограниченными физическими возможностями. Об этом заявила секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Елена Дмухайло на заседании Центризбиркома, проходящем сегодня в Минске.



Елена Дмухайло отметила:

— Условия безбарьерной среды должны быть везде, однозначно — на всех избирательных участках. Ведь среди избирателей есть мамы с колясками, другие лица, которым необходимы комфортные условия. Так что анализировать наличие инвалидов и делать вывод о создании безбарьерной среды лишь исходя из такого анализа я бы избирательным комиссиям не рекомендовала. 

Варианты обеспечения комфорта для всех избирателей различны. Так, более 3 тысяч волонтеров Белорусского республиканского союза молодежи будут задействованы на парламентских выборах 2019 года для помощи избирателям с ограниченными физическими возможностями. Об этом сообщила выдвинутая наблюдателем в ЦИК от Белорусского республиканского союза молодежи председатель Центральной контрольной комиссии БРСМ Екатерина Петрашкевич:

— Наши ребята имеют практику участия в качестве волонтеров в избирательных кампаниях, проходят соответствующие обучающие тренинги и семинары. На предстоящих парламентских выборах для помощи избирателям с ограниченными физическими возможностями будут задействованы более 3 тысяч наших волонтеров.

Начальник главного управления организационно-кадровой работы Могилевского облисполкома Игорь Авсеенко пояснил на примере своего региона:

— На избирательных участках будет организовано дежурство волонтеров, которые при необходимости обеспечат сопровождение лиц с ослабленными физическими возможностями к месту голосования. В Могилевской области на сегодня определено 559 помещений для встреч избирателей с кандидатами в депутаты, 487 из них оборудованы безбарьерной средой. Большинство таких помещений расположены на первых этажах зданий. Всего в области имеются 739 участков, все они обследованы на предмет оборудования безбарьерной средой. На сегодня 93 процента из них такой средой обеспечены — пандусами, кнопками вызова, а также предусмотренными постановлением ЦИК новшествами. 

Напомним, 6 августа Центризбирком принял постановление о создании условий для голосования лиц с ограниченными физическими возможностями. В частности, для колясочников, которые будут голосовать на избирательных участках, а не на дому, будут предусмотрены специальные места для голосования: низкие парты или столы, чтобы человек мог въехать в кабину на коляске, либо будет специальный стол рядом с комиссией с выгородкой, что позволит проголосовать, сидя в удобном положении. Кроме этого, Центризбирком согласовал с телекомпаниями возможность субтитрирования выступлений кандидатов в депутаты, чтобы тексты могли прочесть люди с нарушениями слуха. Как и в ходе прошлых избирательных кампаний, будут предусматриваться трафареты для самостоятельного голосования незрячих избирателей и лупы для слабовидящих.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...