Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Выборы-2019: возможность проголосовать получит каждый избиратель

Для голосования людей с ограниченными физическими возможностями на парламентских выборах 2019 года создаются дополнительные условия. Это подтвердили сегодня представители всех облисполкомов страны на заседании Центризбиркома, проходящем в Минске.



Начальник главного управления организационно-кадровой работы Витебского облисполкома Владимир Давыдовский подтвердил, что для реализации права голосования каждого гражданина в регионе созданы все условия:

— Более 97 тысяч избирателей у нас голосуют по месту нахождения. К нынешним выборам 76,4 процента избирательных участков оборудованы элементами безбарьерной среды. Кроме того, для голосования инвалидов-колясочников будут оборудованы столы с ширмами на 687 участках.

Начальник главного управления организационно-кадровой работы Гомельского облисполкома Дмитрий Рожков рассказал о ситуации на Гомельщине:

— У нас 1009 участков для голосования. 691 из них соответствует требованиям безбарьерной среды — это больше, чем было в ходе предыдущих избирательных кампаний. На втором этаже и выше расположены всего около 80 участков.

Кстати, именно в Гомельской области несколько лет назад принимал участие в выборах в местные Советы инвалид-колясочник. Замечания, поступавшие в областную избирательную комиссию, темы безбарьерной среды не касались.

6 августа Центризбирком принял постановление о создании условий для голосования лиц с ограниченными физическими возможностями. В частности, для колясочников, которые будут голосовать на избирательных участках, а не на дому, будут предусмотрены специальные места для голосования: низкие парты или столы, чтобы человек мог въехать в кабину на коляске, либо будет специальный стол рядом с комиссией с выгородкой, что позволит проголосовать, сидя в удобном положении. Кроме этого, Центризбирком согласовал с телекомпаниями возможность субтитрирования выступлений кандидатов в депутаты, чтобы тексты могли прочесть люди с нарушениями слуха. Как и в ходе прошлых избирательных кампаний, будут предусматриваться трафареты для самостоятельного голосования незрячих избирателей и лупы для слабовидящих.

На сегодняшнем заседании будут также рассмотрены вопросы создания и функционирования Информационного центра ЦИК.

Напомним, выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей седьмого созыва началось 8 сентября и проходит по 7 октября. Претендовать на место в Парламенте имеет право человек не младше 21 года, постоянно проживающий в Беларуси и не имеющий судимостей. Кандидат в депутаты может выдвигаться тремя способами: путем сбора подписей, от политической партии и от трудового коллектива. Законодательство позволяет выбрать один или несколько способов.

5 августа Президент подписал Указы № 293 и № 294 о назначении выборов в Совет Республики и Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь 7-го созыва. Они пройдут соответственно 7 и 17 ноября 2019 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...