Для всех и до каждого

Тридцать восемь тысяч человек, взяв в руки специальные портфели, сегодня отправятся в квартиры, дома, больницы, санатории. За одиннадцать дней им предстоит задать 37 вопросов — о месте рождения, образовании, работе, родном языке и т.д. — каждому живущему в Беларуси. Итак, сегодня кампания по переписи населения вступает в самую важную стадию, а завершится она 24 октября...

Тридцать восемь тысяч человек, взяв в руки специальные портфели, сегодня отправятся в квартиры, дома, больницы, санатории. За одиннадцать дней им предстоит задать 37 вопросов — о месте рождения, образовании, работе, родном языке и т.д. — каждому живущему в Беларуси. Итак, сегодня кампания по переписи населения вступает в самую важную стадию, а завершится она 24 октября. Так что в ближайшие дни ждите гостей! Но шутка ли — опросить население целой страны? Чтобы не выбиться из графика, каждый переписчик (в основном это студенты) должен навестить тридцать человек в день. Своеобразная репетиция — предварительный обход — закончилась в понедельник.


...В восемь утра собрание в «штабе» — стационарном переписном участке. Переписчикам раздают последние инструкции (все обучение, кстати, заняло четыре дня): удобная обувь, девушкам забыть о ярком макияже, никаких драгоценностей, с жильцами вести себя вежливо, а вечером надевать фликеры, которые заботливо положили в зеленый портфель.


Многих волновал вопрос: как распознать переписчика? На его груди должен быть фирменный значок, через плечо — портфель, в одной руке переписной лист, а в другой — специальное удостоверение c фотографией и гербовой печатью, которое вы можете потребовать предъявить.


Дом по минской улице Сухаревская. Типичный «спальный» район, в котором живут, как оказалось, приветливые, спокойные люди. С удивлением узнала, что многие нас уже ждали и ничуть не удивились визитерам. Стало быть, информационная кампания проведена на уровне.


— Здравствуйте, это перепись населения.


— А мы вас ждали. Что будете спрашивать? Документы надо предъявлять? — интересуются жильцы.


Сразу успокоим: вопросы самые обыкновенные и готовиться, как к экзамену, не нужно. А документы переписчик требовать права не имеет. Всю информацию запишут с ваших слов и «бумажных» подтверждений не попросят.


— А я вас не знаю, — робко отвечают мне из–за следующей двери.


— Вот мое удостоверение. А если этого недостаточно, позвоните на бесплатную «горячую линию» 8–801–100–30–30. Уточните, есть ли моя фамилия в списках переписчиков. А я пока подожду.


Через несколько минут женщина открыла дверь. На самом деле предосторожность не помешает, и переписчики могут зайти чуть позже, пока вы проверяете данные. Правда, народ у нас все–таки добродушный: из ста квартир только в двух попросили предъявить удостоверение. Но без присмотра переписчиков все же не оставляйте и двери кому попало не открывайте!


Очень часто люди спрашивали, можно ли отказаться отвечать на некоторые вопросы. Вполне. Только зачем скрывать, что у вас, например, есть дома компьютер, подключенный к интернету? Это поможет определить, сколько людей имеют доступ к глобальной сети. Или разве секрет, на каком языке вы разговариваете дома? Тем более что конфиденциальность гарантируется, а переписчики несут ответственность перед законом.


А еще всех без исключения интересовал вопрос, когда же станут известны результаты переписи–2009. Организаторы обещают, что первые данные появятся в феврале 2010 года, то есть уже через несколько месяцев.


Телефоны горячих линий


(8-801) 100-30-30 (звонки со стационарных телефонов бесплатные), а также в городах:


г. Брест (8-0162) 20-53-90, (8-0162) 20-31-88


г. Витебск (8-0212) 37-64-37


г. Гомель (8-0232) 74-57-25


г. Гродно (8-0152) 41-76-74


г. Минск (8-017) 294-55-45, (8-017) 290-93-73


г. Могилев (8-0222) 22-49-19.

 

«Есть вопрос»

 

«Ограбили пенсионера»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Десять лет назад мои коллеги студенты как раз были привлечены к тогдашней переписи. С одной строны они радовались, что их с занятий сняли, а с другой все мы понимали, что это не игрушки, дело то в общем, для страны, важное, и не каждого можно отправить с этой миссией по квартирам. Школьники еще не созрели для этого, а среднее поколение работает. Студенты, получается, самая подходящая аудитория. <br /> <br />
Да, действительно интересно, какие результаты будут. Почему то кажется, что нас ждут какие то сенсационные факты. Ну, например, думаю, что процент "беларускамоўных" по сравнению с 1999 годом вырастет. Точно уверен, что количество пользователей интернета увеличится. <br /> <br />
Мне в свое время приходилось изучать результаты переписи населения 1897 года. Судьбоносная, скажу я вам для белорусов перепись была. По сути дела впервые в истории документально было закреплено, что мы, белорусы, особый, отличный от других народов этнос со своим языком. До этого на наших землях популярно было называть белорусов литвинами, поляками или русскими. Понятие "белорус" мало где использовалось. <br /> <br />
Уверен, что и теперешняя перепись станет очередным этапом в процессе формирования нашего национального сознания.
АНДРЕЙ \\\\\
РАЗВЕ ЭТОТ ОПРОС ЧТО - ТО СУЩЕСТВЕНННО ИЗМЕНИТ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ?????????? ЧТО - ТО Я СОМНЕВАЮСЬ)))))
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости