Для всех и до каждого

Тридцать восемь тысяч человек, взяв в руки специальные портфели, сегодня отправятся в квартиры, дома, больницы, санатории. За одиннадцать дней им предстоит задать 37 вопросов — о месте рождения, образовании, работе, родном языке и т.д. — каждому живущему в Беларуси. Итак, сегодня кампания по переписи населения вступает в самую важную стадию, а завершится она 24 октября...

Тридцать восемь тысяч человек, взяв в руки специальные портфели, сегодня отправятся в квартиры, дома, больницы, санатории. За одиннадцать дней им предстоит задать 37 вопросов — о месте рождения, образовании, работе, родном языке и т.д. — каждому живущему в Беларуси. Итак, сегодня кампания по переписи населения вступает в самую важную стадию, а завершится она 24 октября. Так что в ближайшие дни ждите гостей! Но шутка ли — опросить население целой страны? Чтобы не выбиться из графика, каждый переписчик (в основном это студенты) должен навестить тридцать человек в день. Своеобразная репетиция — предварительный обход — закончилась в понедельник.


...В восемь утра собрание в «штабе» — стационарном переписном участке. Переписчикам раздают последние инструкции (все обучение, кстати, заняло четыре дня): удобная обувь, девушкам забыть о ярком макияже, никаких драгоценностей, с жильцами вести себя вежливо, а вечером надевать фликеры, которые заботливо положили в зеленый портфель.


Многих волновал вопрос: как распознать переписчика? На его груди должен быть фирменный значок, через плечо — портфель, в одной руке переписной лист, а в другой — специальное удостоверение c фотографией и гербовой печатью, которое вы можете потребовать предъявить.


Дом по минской улице Сухаревская. Типичный «спальный» район, в котором живут, как оказалось, приветливые, спокойные люди. С удивлением узнала, что многие нас уже ждали и ничуть не удивились визитерам. Стало быть, информационная кампания проведена на уровне.


— Здравствуйте, это перепись населения.


— А мы вас ждали. Что будете спрашивать? Документы надо предъявлять? — интересуются жильцы.


Сразу успокоим: вопросы самые обыкновенные и готовиться, как к экзамену, не нужно. А документы переписчик требовать права не имеет. Всю информацию запишут с ваших слов и «бумажных» подтверждений не попросят.


— А я вас не знаю, — робко отвечают мне из–за следующей двери.


— Вот мое удостоверение. А если этого недостаточно, позвоните на бесплатную «горячую линию» 8–801–100–30–30. Уточните, есть ли моя фамилия в списках переписчиков. А я пока подожду.


Через несколько минут женщина открыла дверь. На самом деле предосторожность не помешает, и переписчики могут зайти чуть позже, пока вы проверяете данные. Правда, народ у нас все–таки добродушный: из ста квартир только в двух попросили предъявить удостоверение. Но без присмотра переписчиков все же не оставляйте и двери кому попало не открывайте!


Очень часто люди спрашивали, можно ли отказаться отвечать на некоторые вопросы. Вполне. Только зачем скрывать, что у вас, например, есть дома компьютер, подключенный к интернету? Это поможет определить, сколько людей имеют доступ к глобальной сети. Или разве секрет, на каком языке вы разговариваете дома? Тем более что конфиденциальность гарантируется, а переписчики несут ответственность перед законом.


А еще всех без исключения интересовал вопрос, когда же станут известны результаты переписи–2009. Организаторы обещают, что первые данные появятся в феврале 2010 года, то есть уже через несколько месяцев.


Телефоны горячих линий


(8-801) 100-30-30 (звонки со стационарных телефонов бесплатные), а также в городах:


г. Брест (8-0162) 20-53-90, (8-0162) 20-31-88


г. Витебск (8-0212) 37-64-37


г. Гомель (8-0232) 74-57-25


г. Гродно (8-0152) 41-76-74


г. Минск (8-017) 294-55-45, (8-017) 290-93-73


г. Могилев (8-0222) 22-49-19.

 

«Есть вопрос»

 

«Ограбили пенсионера»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости