Для сооружения производственной базы Белорусской АЭС в 2013 году будет освоено 11,2 млрд. рос.руб.

Для сооружения производственной базы Белорусской АЭС в 2013 году планируется освоить 11,252 млрд. российских рублей. Об этом сообщили БЕЛТА в отделе связей с общественностью и информационной политики российского ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (ОАО "НИАЭП)

Для сооружения производственной базы Белорусской АЭС в 2013 году планируется освоить 11,252 млрд. российских рублей. Об этом сообщили БЕЛТА в отделе связей с общественностью и информационной политики российского ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (ОАО "НИАЭП)

Здесь прокомментировали итоги состоявшегося заседания оперативного штаба по сооружению Белорусской АЭС под председательством заместителя министра энергетики Беларуси Михаила Михадюка. В работе штаба приняли участие представители правительства Беларуси, ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" (заказчик сооружения), объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" (генеральный проектировщик станции и генеральный подрядчик ее сооружения), белорусских подрядных организаций, администрации Гродненской области. Заседание штаба проходило накануне рабочего визита в Островец генерального директора госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко, уточнили в компании.

"Правительство поставило перед нами задачу выполнить в три раза больше работ по объему, чем в прошлом году, и освоить 11,252 млрд. российских рублей, - сказал Михаил Михадюк. - График очень напряженный. В марте архитектурный проект должен быть отдан на экспертизу, которая завершится в мае. Также необходимо ускорить процесс получения лицензии на сооружение АЭС. К первому бетону мы планируем приступить 15 июня 2013 года".

Как сообщил директор по строительству Белорусской АЭС ОАО "НИАЭП" Юрий Пустовой, в сентябре 2013 года необходимо завершить работы по всем 60 объектам производственной базы и внеплощадочным объектам сетей и сооружений, которые обеспечивают функционирование производственной базы в комплексе. С 15 июня планируется начать работы одновременно на ядерном и турбинном острове. Всего в 2013 году работы будут выполняться на 25 объектах энергоблока №1.

Президент ОАО "НИАЭП" - управляющей организации ЗАО "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко подвел итоги заседания и сказал: "Мы наметили планы на 2013 год и обсудили задачи, которые требуют оперативных решений. Благодаря эффективному сотрудничеству с правительством Беларуси работа по сооружению АЭС идет очень динамично и с опережением по срокам. С февраля мы начинаем параллельно работать на энергоблоке №2".

Объединенная компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" образована в марте 2012 года решением государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Таким образом, ОАО "НИАЭП" стало управляющей компанией ЗАО "Атомстройэкспорт". Структура объединенной компании представляет собой сеть офисов по управлению проектами по сооружению объектов, в числе которых проектный институт в Нижнем Новгороде, а также три офиса по управлению сооружением АЭС (Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург). Имеет представительства в 10 странах Европы и Азии. В объединенной компании трудится более 4 тыс. человек, а с учетом дочерних предприятий - более 7 тыс.

Соглашение между правительствами Российской Федерации и Беларуси о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси атомной электростанции было подписано 15 марта 2011 года в Минске в ходе заседания Совета Министров Союзного государства. Соглашение предусматривает, что строительство Белорусской АЭС будет осуществляться под ключ российской стороной. Генеральным подрядчиком выступит ЗАО "Атомстройэкспорт", заказчиком - ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции".

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт и будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой белорусской АЭС был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

Контрактное соглашение о строительстве АЭС в Беларуси подписано 11 октября 2011 года. Оно по своей сути является рамочным и императивно определяет основные положения генерального контракта на строительство Белорусской АЭС. Знаковым событием также стало подписание 25 ноября 2011 года в ходе заседания Высшего государственного совета Союзного государства межправительственного соглашения о предоставлении российской стороной белорусской стороне государственного кредита на строительство атомной электростанции, которое создало необходимую международно-правовую базу для осуществления механизма финансирования работ по проекту.

А 31 января 2012 года был подписан контракт на изыскательские работы, разработку проектной документации и первоочередной рабочей документации Белорусской АЭС. Следующим документом был генеральный контракт на сооружение Белорусской АЭС, подписанный 18 июля 2012 года в Минске по итогам заседания Совета Министров Союзного государства РФ и Беларуси в присутствии премьеров Дмитрия Медведева и Михаила Мясниковича. С российской стороны генконтракт подписал директор ОАО "НИАЭП" - управляющей организации ЗАО "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко, с белорусской стороны - директор ГУ "Дирекция строительства АЭС" Михаил Филимонов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости