Для смелых дерзаний не ждем указаний

Делегат IV Всебелорусского народного собрания, председатель КСПК «Колхоз имени Ленина» Кличевского района Раиса БОРИСЕНОК:

— До слез обидно, когда из-за поспешных и частых смен руководителей, чехарды с кадрами специалистов когда-то процветающие сельхозпредприятия нынче едва сводят концы с концами. Упасть на колени просто. А вот подняться самостоятельно, без поддержки государства выбраться из долговой ямы сельхозпредприятиям помогут только опытные руководители. Поэтому частые эксперименты по подбору и расстановке руководителей сельскохозяйственного производства по принципу «авось потянет воз» непозволительны.

Вспоминаются первые шаги деятельности на посту руководителя хозяйства. Как обычно, рано утром пришла на планерку. И первое, что услышала от председателя колхоза, было: «Принимай, заместитель, хозяйство, рули. С этого дня я освобожден от занимаемой должности». Ни причины ухода, ни приемо-сдаточного акта. Хорошо, что люди меня поддержали: мол, не робей, Михайловна, выдюжим. И выстояли. Сегодня наше сельхозпредприятие — одно из передовых в районе. Все основные прогнозные показатели производственно-экономической деятельности нынешней пятилетки выполнены. За собственные средства модернизировали и переоснастили практически все животноводческие помещения, значительно обновили и перевооружили современной техникой машинно-тракторный парк. Это позволило создать нормальные условия для работы, внедрить интенсивные технологии производства продукции, навести порядок на земле, увеличить поголовье скота. В итоге повысилась производительность труда, увеличилось производство продукции полей и ферм, выросла зарплата. За октябрь у нас она составила 794 тысячи рублей против 489 тысяч рублей соответствующего месяца прошлого года.

Записал Николай ГРИГОРОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости