Для пользы вело

В Бресте создают сеть городских велопрокатных станций

В Бресте создают систему совместного использования велосипедов. В городе появится около 10 прокатных точек, где каждый желающий сможет взять антивандальный велосипед, совершить поездку и вернуть его на любую из станций. Планируется, что городской велопрокат заработает уже к лету. Проект реализуют горисполком, Гос­автоинспекция, а также группа компаний «СТиМ» — производитель материалов и техники для дорожной разметки. 

Первые прокатные станции появятся в центре города и у главных достопримечательностей Бреста.

Первые прокатные станции появятся в центре города и у главных достопримечательностей. Взять велосипед можно будет возле железнодорожного и автобусного вокзалов, в районе пешеходной улицы Советской, у памятника 1000-летию Бреста, а также возле ЦУМа и Брестской крепости. Между прокатными станциями обустроят велодорожки. На улице 17 Сентября она уже размечена. Весной участки для велосипедистов появятся на улицах Орджоникидзе, Комсомольской, Маркса.

Руководитель группы транспортной мобильности проекта «СимбиоСити» при Брестском горисполкоме Сергей Талатай убежден — создание системы
велошеринга сделает Брест удобнее как для туристов, так и для местных жителей:

— Во-первых, мы надеемся, что после реализации проекта горожане будут чаще выбирать велосипед как альтернативу общественному транспорту и автомобилю. Это полезно не только для здоровья, но и для окружающей среды. Во-вторых, мы стремимся сделать наш город удобнее и для туристов. Добраться из точки А в точку Б станет проще. К тому же велосипедная прогулка — отличная возможность поближе познакомиться с Брестом. 

Пользование велосипедами будет платным, но недорогим. Рассчитаться за велопрогулку можно будет с помощью специального мобильного приложения. 

По мнению велоэнтузиаста Александра Пацко, проект велошеринга — отличная инициатива:

— Брест в последние годы все громче заявляет о себе как о городе, привлекательном и открытом для туристов. Система совместного использования велосипедов — непременный атрибут любого туристического центра. К тому же это один из вариантов улучшения транспортной и экологической обстановки. В Европе эта система развивается на протяжении 35 лет. В каждом крупном туристическом городе реализованы не один и не два подобных проекта, а количество прокатных велосипедов исчисляется тысячами. У парижского оператора Velib, к примеру, их больше 20 тысяч. Уверен, в Бресте система общественных велопрокатов будет популярна. Например, сегодня добраться с железнодорожного вокзала в Брестскую крепость не так-то просто. Велошеринг эту проблему решает. По крайней мере, в теплую пору года.

losich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости