«Для кого гребу?!»

СОВСЕМ недавно в Познани зажглась очередная звезда — Денис Гаража победил на дистанции 500 метров, защитив свой титул, завоеванный год назад. Согласитесь, такие победы — не случайность. Обладатель подобных триумфов — либо большой счастливчик, либо мастер своего дела. Корреспондент «БН» решил выяснить это наверняка.

Чемпион мира по гребле на каноэ-одиночке — о прошедшем форуме в Польше, развитии своего родного спорта и его популяризации в обществе

СОВСЕМ недавно в Познани зажглась очередная звезда — Денис Гаража победил на дистанции 500 метров, защитив свой титул, завоеванный год назад. Согласитесь, такие победы — не случайность. Обладатель подобных триумфов — либо большой счастливчик, либо мастер своего дела. Корреспондент «БН» решил выяснить это наверняка.

— Денис, тренер нашей национальной сборной Владимир Шантарович утверждает, что из Познани можно было привезти больше медалей. Намного больше, а не повторять успех прошлого года, взяв ту же семерку «трофеев»…

— Да, он назвал форум в Польше чемпионатом несбывшихся надежд. Но на свой счет это не принимаю. И ребята-коллеги не виноваты. Просто так вышло. Обстоятельства наложились на случайности… Это и фальстарт Юрени, нашего лидера: часть гребцов ушла вперед, а их не вернули. Потом на 500 метрах он въехал в стену травы… Все дно лодки — в водорослях, а перезаезда, конечно, не сделали. Так что технический персонал, обслуживающий чемпионат, «украл» медаль — по-другому не назовешь. Сергей Финдюкевич съехал в сторону, Тарас Валько не сработался в паре с Петрушенко — слишком разнокалиберные гребцы. Итог пары — десятое место.

— А вот с тобой все нормально получилось. Случайности были за тебя. Победили бойцовский дух и трудолюбие?

— И то, и другое. Есть же у студентов пословица про зачетку, которая после 3-го курса работает на тебя. Вот и моя «пахота» откликнулась добром. А ведь гребцом я стал неожиданно для себя. Футболистом быть хотел, в чемпионатах региональных среди школьников участвовал, на областном вообще стал первым! А среди гребцов очутился так. Как-то увидел людей с веслами: мускулы играют, уверенностью от них так и веет! А тут в школу зашел тренер. Впечатления от увиденного еще свежие были — я и поддался. Теперь сам такой — щуплым лишь на детских фото остался (смеется). Но поработать над этим пришлось сильно… Хотя у нас в Мозырской ДЮСШ «инвентарных разносолов» не было, тренировались как могли — и все получилось. Спасибо первому тренеру Игорю Саченко.

— То есть материальная база, для вас, гребцов, — не самое главное? А в стране набирают обороты действия по ее расширению…

— Ну, скажем так: когда у тренера талант «видеть» будущих звезд в детворе, как у Саченко, — «разносолов» не надо. Но такие люди — как штучный товар, их много не бывает. Для того чтобы наладить «конвейер», с которого сходят звезды, конечно, нужны гребные базы в большом количестве, чтобы люди не ездили за тридевять земель на тренировку. В России гребля на байдарках развивается аж в 34 регионах, а у нас — в семи. Да и то некоторые уже не отвечают современным нормам. Или вот еще: тренируют детишек-юниоров несколько десятков спортсменов. Этого мало. Чтобы «выпечь» несколько будущих чемпионов, необходимо готовить массовую смену. А то кто-то бросит, кто-то сломается — отсеиваются же люди. Нужно качественное количество!

— То есть гребной спорт необходимо поддерживать на госуровне, делать его в чем-то приоритетным?

— Да. На молодежном первенстве мира девичья четверка взяла «серебро». В группе Галицкого девушки 1988—1990 года рождения. В методическом плане они на правильном пути. Марина Полторан впервые стала серебряным призером. Видите — и слабый пол может выжимать победы, преемственная связь с Екатериной Карстен не прервалась. Гребцы доказали: белорусское весло может показать всем — нива даст всходы, только вложите средства. Нужны правительственные решения. Конечно, многое уже сделано: смена в команду, например, идет, причем такая, что побеждает на местном юниорском уровне. Но нужно больше, хотя и понимаю, что, как говорится, Москва не сразу строилась.

— Деньги, квалифицированные кадры… Что еще?

— Наверное, внимание со стороны общества. А то на улицах только и разговоров: футбол да хоккей. Обида порой даже берет, вроде как в вакууме каком находишься. Гребешь — для федерации, тренера и самого себя. Я всем рассказываю: в Венгрии идешь по улице, а со щитов на тебя чемпионы отовсюду смотрят. В баре ищешь глазами кружок, куда кружку с пивом поставить, а на ней изображен гребец. Хочешь не хочешь, заинтересуешься: кто ж это такой, почему такой популярный? Народу надо помогать узнавать своих героев. Это не навязывание, а воспитание. Особенно подрастающего поколения белорусов.

— А у нас?

— А у нас знают только победителей, да и то олимпийских. Чем чемпионаты мира или Европы хуже? Прославьте их — появится стимул рваться на Олимпиады. Могли бы, мне кажется, чемпионат познанский и по телевизору у нас показать. Есть ведь чем гордиться, не стыдно на нас посмотреть. Каждый раз с медалями возвращаемся.

— Силы на будущие победы в себе чувствуете?

— С тренером Владимиром Шантаровичем выиграем еще не раз. Он всегда поможет-подскажет, правду не скроет. Все это без лишних дипломатий, по-мужски! И профессионально, и по-свойски. Как не побеждать!

Беседовал Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter