Длина веревки - 1800 метров. В Следственном комитете рассказали подробности гибели роупджампера-любителя в Соснах

Длина веревки 1800 метров. В Следственном комитете рассказали подробности гибели роупджампера-любителя в Соснах

Гибель роупджампера в Соснах расследовали несколько месяцев. Обвиняемым по делу проходит индивидуальный предприниматель. Свою вину он не признал.


Молодой человек погиб 18 июня в Соснах под Минском, прыгая с высоты 70 метров. Прыжок был организован с вытяжной трубы с тоннелем в промзоне по улице Академика Красина. При этом 27-летний солигорчанин не был профессиональным роупджампером, решил использовать подарочный сертификат.

С самого начала в Следственном комитете заявили, что это дело уникальное. А проведенный в рамках расследования эксперимент - беспрецедентный.  Были использованы видеозаписи с GoPro и квадрокоптера, а также ролик с моментом рокового прыжка, который зафиксировали на мобильный телефон.

Предположительно, организатор прыжка, индивидуальный предприниматель, не закрепил как следует веревку и не следил за безопасностью конструкции. К тому же, он не предпринял дополнительные действия для подстраховки. При этом у мужчины была лицензия на занятия альпинистской деятельностью, он закончил соответствующие курсы в БНТУ.

Официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова в эфире Альфа-радио рассказала подробности необычного дела.

- Были осмотрены веревки и узлы, которые использовались при трагичном прыжке. Общая длина составила почти два километра - 1800 метров. Их проверили на целостность. Часть из них использовалась в эксперименте. Следователи воспроизвели два прыжка: с правильно закрепленным ремнем и как было в момент смертельного прыжка, - сказала Юлия Гончарова.


По факту возбуждено уголовное дело по статье за причинение смерти по неосторожности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...