Дисциплина – фактор не последний

У ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ достижений немало составляющих. Зависят они в том числе и от отношения людей к работе, дисциплинированности членов трудового коллектива. В КСУП «Козенки-Агро» Мозырского района даже предусмотрели поощрение наиболее дисциплинированных работников. А переняли этот опыт у КСУП «Совхоз-комбинат «Заря».

В борьбе за высокие экономические показатели не может быть мелочей

У ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ достижений немало составляющих. Зависят они в том числе и от отношения людей к работе, дисциплинированности членов трудового коллектива. В КСУП «Козенки-Агро» Мозырского района даже предусмотрели поощрение наиболее дисциплинированных работников. А переняли этот опыт у КСУП «Совхоз-комбинат «Заря».

— Если вы не замечены в прогулах, других нарушениях трудовой дисциплины, то можете рассчитывать на ежемесячный продуктовый паек до 450 тысяч рублей. В него, как правило, входят мясо птицы, яйцо, фарш, молоко, масло… Кроме того, все работники по окончании уборочной получили по 400 килограммов картофеля, 500 килограммов зерна, — рассказал директор КСУП «Козенки-Агро» Владимир Жилин. — Надо сказать, люди одобряют такой подход руководства к оценке их труда. И это положительно отражается на экономических показателях.

КСУП «Козенки-Агро» стало вторым в заготовке кормов среди сельхозорганизаций республики. За высокую культуру земледелия на областных «Дажынках» сельхозпредприятие награждено трактором. А директор предприятия по случаю Дня работников сельского хозяйства и продовольствия за многолетний и добросовестный труд удостоен грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

У каждого хозяйства есть свои трудности, свои проблемы. КСУП «Козенки-Агро» — не исключение. Предприятие ощущает острую нехватку земель. Здесь один из самых высоких показателей плотности скота. Сельхозугодий в хозяйстве всего 3700 гектаров, из которых 2900 — пашня. А крупного рогатого скота насчитывается 5247 голов, плюс 1,5 тысячи свиней. Районный центр вплотную подошел к границам сельхозпредприятия. И за последние два года «отвоевал» у Козенок около 300 гектаров земли.

— Город расширяется, и с этим ничего не поделаешь, — говорит Владимир Жилин. — А потому в вопросе заготовки кормов у нас один выход — увеличение выхода кормовых единиц с одного баллогектара.

Еще недавно хозяйству весной приходилось закупать сено и сенаж в других районах. Балл пашни в «Козенках-Агро» — 27. Да и погода в последние годы особо не балует умеренностью дождей и солнца. А потому траву убирали на корма только с первого укоса. А далее она попросту выгорала на корню. Спасала кукуруза.

— Завоевать 2 место в республике по заготовке кормов удалось во многом благодаря этой культуре, — продолжает свой рассказ Владимир Жилин. — С нашим достижением напрямую связан и другой результат: сегодня рентабельность от реализации мяса КРС составляет 34 процента, хотя еще пару лет назад мы шли с минусом.

Буквально за год стадо КРС в хозяйстве выросло на 500 голов. Среднесуточные привесы дойного стада доходят до 800 граммов, бычков — 900 граммов.

— Будущие высокие привесы зависят от ухода за животными, начиная с самого рождения, — считает руководитель хозяйства. — Родившихся телят в первый же день выносим на сухую подстилку в отдельные клетки-домики, установленные на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. Это помогает избежать, если случается, передачи заболевания от одного теленка другому. Первые дни поим их только теплым молоком и никаких добавок. Через 20 дней переводим в сарай к другими телятами. Там начинаем прикармливать комбикормом и самым лучшим сеном плюс даем 6 литров молока в день. За 3 месяца каждый теленок выпивает до 540 литров молока. Дальше применяем иные технологи, которые в конечном итоге и способствуют получению хороших результатов.

Побывав на фермах хозяйства, обратила внимание на фактическое отсутствие  ручного труда. Весь скот переведен на кормовые столы, имеются кормораздатчики-смесители. Две фермы, рассчитанные на 600 голов каждая, оснащены современными доильными залами. На еще двух установлены молокопроводы, холодильники закрытого типа.

По словам директора КСУП «Козенки-Агро», основной доход хозяйство получает за счет реализации продукции животноводства. Денежных средств хватает для выплаты заработной платы, погашения кредитов и даже остается для размещения их на депозит.

— Если бы мясокомбинат и молокозавод своевременно рассчитывались за поставляемую продукцию, вообще никаких проблем в финансовом вопросе не было бы, — добавляет Владимир Жилин.

У близкого соседства населенного пункта Козенки с районным центром есть не только минусы, но и плюсы. Один из них — удобное транспортное сообщение. Добраться сюда из Мозыря не составляет труда, что служит одним из факторов закрепления молодых специалистов в хозяйстве. Да и средняя заработная плата, а ее размер составляет 4 миллиона 355 тысяч рублей, способствует этому.

Кажется, всем может быть доволен директор КСУП «Козенки-Агро» Владимир Жилин. Но есть у него одна давняя мечта, которую никак пока не удается воплотить.

— Очень хотелось бы, чтобы у сельчан тоже было 2 выходных дня, как в городе. Чтобы они больше времени проводили со своими семьями, могли съездить, скажем, на тот же футбол или в парк на качелях с детьми покататься.

Часто бывая в командировках, замечаю, грань, некогда четко проходившая между городом и селом, давно уже обрела едва заметные очертания. И хочется верить, что настанет время, когда мечта Владимира Жилина сбудется.

 Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?