Дистанционную форму занятости планируется закрепить в Трудовом кодексе

В Беларуси готовятся изменения в Трудовой кодекс, сообщила на заседании итоговой коллегии Министерства труда и социальной защиты глава ведомства Ирина Костевич в пятницу в Минске, передает корреспондент SB.BY.



— В области правового регулирования трудовых отношений в прошлом году была продолжена работа по совершенствованию норм Трудового кодекса,
— сказала она. — Так, для решения вопроса рационального распределения трудовых ресурсов в рамках организации в законопроекте предусматривается предоставить нанимателю право временного перевода работника с его согласия на другую работу, в том числе к другому нанимателю, на срок до 6 месяцев. Кроме того, работникам, находящимся в трудовых отпусках по основному месту работы, будет предоставлено право работать по совместительству полный рабочий день.

Министр напомнила, что интенсивное развитие информационных технологий открывает новые возможности в сфере труда — выполнение работы на дистанции.

— С учетом сложившейся практики предлагается регламентировать дистанционную форму занятости, дополнив соответствующей главой Трудовой кодекс, — проинформировала Ирина Костевич.

По ее словам, в настоящее время проект закона о внесении изменений в трудовой коддекс прошел стадию согласования и внесен в правительство. В ближайшей перспективе работу над документом продолжат профильные комиссии парламента.

Кроме того, глава Минтруда и соцзащиты отметила, что в 2018 году планируется утвердить проект стратегии по совершенствованию национальной системы квалификации. Работа в этом направлении ведась с 2014 года.

— В текущем году мы впервые сформируем прогноз баланса трудовых ресурсов и перспективную потребность экономики в кадрах. На основе этой информации Минобразования будет формировать контроьные цифры приема в учреждения образования, — подчеркнула Ирина Костевич.

В этом году планируется рассмотреть проект стратегии на Национальном совете по трудовым и социальным вопросам, в Президиуме Совмина, утвердить постановлением правительства и запустить в работу все направления, которые там обозначены. Предполагается, что дальнейшая работа по совершенствованию системы будет состоять из двух этапов: до 2022 и до 2025 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...
Новости