Смелые эксперименты и четкая позиция главного агронома СПК «Свислочь»

Диссертация агронома пишется в поле

Сергею Савчику, главному агроному СПК «Свислочь» Гродненского района, всего тридцать один, а его уже дважды — в 2017-м и 2018-м — признавали лучшим по профессии в Принеманье в номинации «Намолот до 9 тысяч тонн зерна». Возможно, таких достижений у него было бы больше, если бы по условиям соревнований не существовало ограничений в сроках работы на одном месте. В сельхозкооперативе он трудится пять лет. А участвовать в конкурсе можно только после того, как отработал не менее трех.



С будущей профессией Сергей определился еще в детстве. Перед глазами был пример родителей — оба окончили агрономический факультет Гродненского сельхоз­института. С раннего детства мальчик вместе с отцом колесил по полям на тракторе или автомобиле, впитывал в себя аромат хлебной нивы, дежурил с ним ночью на зерноскладе. 

— Очень хотелось пойти по стопам родителей, — рассказывает собеседник. — Для меня работа на селе близка и понятна. Мать проработала некоторое время в колхозе, потом перешла в детский сад, позже стала секретарем сельисполкома. Отец до сих пор в сельском хозяйстве — теперь он директор КСУП «Матвеевцы» Волковысского района. Получилось, что мне нужно продолжать семейную традицию. Я не против, если и мой сын Ильюша пойдет по этой проторенной тропе. В начале августа ему будет пять лет, но я уже иногда беру его с собой — пусть учится, привыкает. 

Очень люблю технику. В 16 лет получил права тракториста и начал работать помощником комбайнера. Помнится, дали нам с одноклассником старенький «Дон». Из 9 экипажей хозяйства мы, шестнадцатилетние, в первый же сезон заняли призовое третье место. Даже когда я был заместителем председателя хозяйства по идеологической работе, брал во время жатвы отпуск без сохранения зарплаты и работал на комбайне.

Когда отец с матерью узнали, что Сергей надумал поступать в аграрный, предложили ему хорошенько подумать: работа на селе не из легких, нужно ли тебе это? Может, проще выбрать иную стезю, пойти, например, в милицию, МЧС? Но парнишка был непреклонен и настоял на своем. 

С дипломом Гродненского аграрного университета Сергея направили в одно из сельхозпредприятий Жабинковского района. Сначала работал агрономом- агрохимиком, потом — главным агрономом. Появилось желание продолжить учебу в магистратуре. Окончив ее, поступил в аспирантуру. После магистратуры направили работать по месту жительства, поскольку именно там он проводил практические опыты для своей диссертации. Ее тема — пивоваренный ячмень. Точнее — система применения минеральных и микроудобрений для получения ячменя высокого качества для производства пива. По диплому он младший научный сотрудник. Но вскоре намерен защищать кандидатскую. 

Сегодня Сергей Савчик от науки больше перешел к практике. Нравится, говорит, экспериментировать с различными сортами сельхозкультур:

— У меня обычно два-три основных сорта той или иной культуры, а остальное то, что я хотел бы иметь у себя в будущем. Нацеливаться на один сорт или гибрид при нынешних погодных условиях нельзя, можно «пролететь». Был, к примеру, случай, когда мы целенаправленно несколько лет возделывали один и тот же сорт озимой пшеницы. Но после суровой зимы он погиб. Поэтому решили выращивать более зимостойкие сорта. А таковых довольно много. Каждый надо проверить на практике. Я ежегодно завожу хотя бы один новый сорт, чтобы оценить его достоинства применительно к нашим погодным условиям. У нас 580 гектаров кукурузы, на которых посеяны 11 гибридов. Также заложил небольшое опытное поле с 18 ее гибридами. 

Молодой агроном экспериментирует не только с посевным материалом, но и технологией возделывания. Два года назад сельхозкооператив купил агрегат для безотвальной обработки почвы, и Сергей пробует по такой технологии выращивать озимые зерновые культуры. Убедился: для здешних почв это приемлемо. По мнению Савчика, без применения безотвальной обработки посеяли бы значительно меньше. Учитывая специфику свислочских полей, если бы вывернули наверх весь пласт, засушили бы его либо не смогли весь разработать. 

В сельхозпредприятии умеют получать прекрасные урожаи зерновых, рапса, сахарной свеклы. Несколько лет собирали свыше тысячи центнеров ее с гектара, на круг намолачивали более 60 центнеров маслосемян. Теперь у Сергея большое стремление по-настоящему научиться работать с травами. Хозяйство получает в год более 10 тысяч килограммов молока от коровы. Важно иметь отличную кормовую базу. Посеять и вырастить любую траву — мало. Надо найти свою культуру, которая сможет при высоких надоях обеспечить поголовье хорошим и качественным фуражом. Ведь молоко — основные деньги для СПК «Свислочь». 

— Я нисколько не жалею, что связал судьбу с сельским хозяйством, — поясняет главный специалист растениеводческой отрасли СПК «Свислочь». — Считаю, лучше деревни все же нет. Тем более что живу я в агрогородке Свислочь. Вроде и деревня, но ухоженная, квартиры со всеми удобствами — не хуже, чем в городе. Председатель сельхозкооператива Василий Густырь создал здесь райский уголок, где приятно жить и трудиться. Не сказать, что люди перегружены работой. Даже во время посевной делали выходные. А если нужно две недели поработать без отдыха, это, считаю, не большая проблема. Ведь за переработку хозяйство хорошо платит. В качестве компенсации возим на экскурсии, организуем другие культурные мероприятия. В отпуск также можно уйти летом. Я всегда вспоминаю слова бывшего председателя облисполкома Семена Шапиро: «Главное на селе — даже не зарплата, а возможность отдохнуть. Если сделать в субботу рабочий день до трех часов, а в воскресенье полноценный выходной, люди будут оставаться тут жить и работать». А нужно побывать в городе — не проблема. От Свислочи 18 километров до Гродно. Почти в каждой семье есть личный транспорт, ходит автобус.

Раньше основным хобби у Сергея Савчика была рыбалка. Но со временем пристрастия поменялись. На то, чтобы посидеть с удочкой на берегу реки, времени почти не остается. Помимо основной работы, надо заниматься собственным огородом, садом. К тому же сына необходимо возить в город на плавание, съездить к родителям в соседний район. 

У него с детства любовь к технике. Сергей Савчик признается: если бы не стал агрономом, то, наверное, был бы инженером. Хочется всегда самому сесть за руль, чтобы закультивировать почву или посеять. У него и отец такой же. Чтобы тебя не обвели вокруг пальца, надо все знать, уметь, попробовать самому.

Василий ГУСТЫРЬ, председатель СПК «Свислочь»:


— Своим главным агрономом я доволен: молодой, энергичный, принципиальный, грамотный. Он сумел сплотить возле себя команду из специалистов и механизаторов. В трудную минуту всегда готов поддержать человека, помочь ему. Порой у нас с Сергеем Михайловичем заходит полемика по производственным вопросам. У него есть свое мнение, и это меня радует. Ведь, как известно, в споре рождается истина. 

gil@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter