Дискуссия о норме

По прогнозам самых разных экспертов, в 2006 — 2010 годах инвестиции в экономику Беларуси составят более 6 миллиардов долларов.
По прогнозам самых разных экспертов, в 2006 — 2010 годах инвестиции в экономику Беларуси составят более 6 миллиардов долларов.

Причем денег иностранных инвесторов в этом объеме лишь 30 — 35 процентов. Это порядка полутора миллиардов долларов. Много это или мало? Как считают специалисты, потребность нашей экономики в иностранных инвестициях на сегодня — 1,1 — 1,3 млрд. долларов. Но для того чтобы привлечь такие немалые деньги, Правительство намерено оказывать поддержку тем предприятиям, которые участвуют в реализации важнейших инвестиционных проектов, тем самым демонстрируя, что делать ставку только лишь на иностранный капитал — стратегическая ошибка.

Вчерашнее обсуждение в Парламенте поправок в Инвестиционный кодекс, которые устанавливают равные условия ведения бизнеса для отечественных и коммерческих предприятий с иностранными инвестициями, лишний раз убедило меня в двух вещах. Первое: наше инвестиционное законодательство остро нуждается в совершенствовании. Второе: четкой и ясной позиции, в каком русле его необходимо реформировать, у депутатов, к сожалению, пока нет.

Дискуссия в Овальном зале разгорелась фактически из–за одной нормы данного законопроекта. Если говорить коротко, ее смысл сводился к исключению из Инвестиционного кодекса статьи, которая предусматривает пятилетний мораторий на изменения законодательства, ухудшающего условия деятельности иностранных инвесторов. Представляя проект, заместитель министра экономики Леонид Демидов заявил, что «эта норма носит декларативный характер и практически неприменима». За все время действия Инвестиционного кодекса только в судебные инстанции было подано 76 (!) исков по вопросам изменения налогообложения со ссылкой на действующий пятилетний мораторий. «Лишь в одном случае иск удалось выиграть Латвии, процесс длился пять лет», — сказал заместитель министра. Как это ни печально, но сегодня ни Минэкономики, ни Правительство не берутся обеспечить неизменность налогового законодательства. А ведь именно нестабильность налогового законодательства и является главной проблемой иностранных инвесторов. Собственно, это и есть одна из главных причин, которая сегодня вынуждает отказаться от моратория. Тем более что его действие, как отметил содокладчик по проекту депутат Владимир Малец, де–факто уже давно было приостановлено рядом другим документов, в том числе и указами Президента.

Главный аргумент в пользу разработчиков проекта, на мой взгляд, таков: если отечественные предприятия вынуждены подстраиваться под изменяющиеся правила игры, то чем они хуже иностранных, которые лишены такой участи в течение первых пяти лет работы? И потом, если мы действительно нацелены на вступление в ВТО, то ни о каких льготах для иностранных инвесторов речи быть не может. По правилам этой организации подобное недопустимо: все игроки рынка должны иметь равные права. Здесь надо отметить, что проект также предусматривает выравнивание условий для белорусских предприятий и предприятий с иностранными инвестициями в части обязательной продажи валютной выручки, установления цен на продукцию и порядка ее реализации.

У оппонентов свои доводы, причем не менее убедительные. Почему Правительство, заботясь о равных правах ведения хозяйства, не идет по пути улучшения законодательства, а, напротив, его ухудшает, в данном случае это касается предприятий с иностранными инвестициями? Что мы можем сегодня предложить частным инвесторам, кроме частого и не всегда обоснованного изменения правил ведения бизнеса? Таков лейтмотив выступлений парламентариев, выступивших против этого документа. Один из депутатов, защищая свою позицию с трибуны Овального зала, блеснул метафорой: «Инвестор — это пугливая лань, которую если хоть один раз спугнешь, она больше никогда не придет». Оппоненты оказались пока в меньшинстве: за принятие поправок проголосовали 59 депутатов (при кворуме в 56 голосов), против — 29. Подчеркиваю: пока, потому что документ принят только в первом чтении. Второе — впереди...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости