Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Дискавери» и не снилось

Валить деревья без топора и добывать воду из мха. Как корреспонденты «Знаменки» учились выживать в лесу

Вместе с первыми грибами появились и первые новости о потерявшихся. И если 17-летнего парня из Шарковщинского района нашли за пару часов – даже медицинская помощь не понадобилась, то лидчанина, который ушел в лес за ягодами, не взяв в собой ни мобильного телефона, ни нужных ему таблеток, ищут до сих пор. Как не заблудиться в чаще? И что делать, если это все же случилось? Корреспонденты «Знаменки» прошли тренинг по выживанию, составили список самых опасных растений, грибов и ягод, а также поговорили с людьми, которые не понаслышке знают, каково это – сбиться с дороги и оказаться с лесом наедине.

– Выживать умеет любой. Даже работник офиса, который видел лес только на картинке

Лет десять назад мальчишки вместе с папами восхищенно следили за приключениями Беара Гриллса из передачи «Выжить любой ценой» на канале «Дискавери». Харизматичный ведущий разжигал огонь без спичек, ел насекомых, проходил через горящий лес… Советы Беара многим казались занятными, но далекими от жизни: зачем нам, белорусам, навыки выживания, когда любой лес, включая Беловежскую пущу, можно пройти насквозь максимум за сутки? Между тем статистика говорит об обратном: ежегодно в лесах теряются десятки человек, и находят, увы, не всех. Под руководством белорусского Беара Гриллса – инструктора по выживанию Сергея Гращенко – корреспонденты «Знаменки» прошли мини-тренинг: попытались выйти из чащи к цивилизации, построить укрытие, развести огонь. Мы уже всему научились – теперь ваша очередь.

А тренер кто?

34-летний Сергей Гращенко – бывший военный. Вопросом выживания увлекся во время службы в пятой отдельной бригаде специального назначения, где их с коллегами обучали азам глубинной разведки: когда действуешь в тылу противника, нельзя брать с собой ни припасы, ни лишний инвентарь. Причем так проникся этой темой, что даже в выходные нередко уходил в лес на два дня, взяв с собой только нож и флягу. Правда, когда женился, супруга поставила условие: никаких одиночных походов.

Затем работал инструктором в Центре специальной подготовки, а пару лет назад открыл ИП – организовывает детские лагеря по выживанию и семинары для взрослых.

Есть ли шанс выйти из чащи целым и невредимым у тех, кто не успел пройти специальные курсы? Конечно, успокаивает Сергей:

– Выживать умеет любой. Даже работник офиса, который видел лес только на картинке. У всех есть инстинкт самосохранения: в экстремальной ситуации он подскажет, как действовать. Другое дело, что, когда человек паникует, инстинкт отключается и потерявшийся начинает совершать ошибки. Например, пытается продолжать путь даже в темное время суток, в то время как самое разумное в его положении – устроиться на ночлег и восстановить силы.

Ошибок могло бы быть меньше, если бы школьный учебник по ОБЖ был написан практиками, уверен Сергей:

– Как-то полистал пособие и расстроился: некоторая информация давно устарела. Например, там говорится, что определить стороны света можно по мху – якобы он всегда растет на деревьях с севера. Но это не так: он может быть и с восточной стороны, и с западной. Или, например, в учебнике описывается, как соорудить ловушку на зайца, но в реальности это под силу только опытным охотникам. Если заблудившийся в лесу попытается воспользоваться советом, только потеряет время и силы. Согласился ли бы я написать пару глав о выживании для школьного пособия? Почему нет.

Шаг первый: подбираем гардероб и собираем НАЗ

Если собираетесь в лес, причем неважно, с какой целью: собрать грибов, нарезать веников для бани или сделать эффектные фото для «Инстаграм», одевайтесь грамотно, проводит инструктаж Сергей. Оптимальное сочетание – термобелье плюс ветро- и влагозащитный верхний слой. Нет желания покупать специальную экипировку? Тогда наряжайтесь как капуста: майка, байка, ветровка. Даже если день очень жаркий – просто завяжите байку на пояс, чтобы не мешала.

А вот резиновые сапоги инструктор не любит:

– Это нелучшая обувь для леса – за полдня они способны стереть ноги в кровь. А если идти через болото, велика вероятность, что сапоги в нем и останутся. Поэтому лучше кроссовки.

Многие, увидев фото, где Сергей рассекает по лесу в футболке, удивляются: почему не длинный рукав? а как же клещи?

– Существует стереотип, будто клещи падают с деревьев, но на самом деле они живут в высокой траве. Поэтому достаточно обработать специальными акарицидными средствами обувь и брюки до колена – но только заранее, не на себе. Пока клещ проползет от ботинка до колена, он соберет смертельную дозу яда и отвалится парализованный. Если не позаботились о специальных препаратах, можно использовать народный метод – заправить брюки в носки, а майку в брюки. Пока насекомое будет медленно ползти вверх (а ползти вниз ему сложно из-за особенностей анатомии), вы наверняка успеете заметить его и стряхнуть.

С гардеробом разобрались. А что брать с собой?

– У военных есть такое понятие – НАЗ, носимый аварийный запас. И у нас он тоже должен быть. Продаются готовые туристические наборы, но в них много лишнего – например, складная пила, которой на практике можно перепилить разве что ветку толщиной с палец. Поэтому оптимальный вариант – собрать НАЗ самому. Корпусом для него может служить обычная пластиковая мыльница яркого цвета, чтобы было легче найти ее в траве, если обронил. Положите туда компас, огниво, кусочек брикета для розжига мангала, упаковку таблеток для обеззараживания воды. Что же касается еды, то лучше всего подойдет не шоколадный батончик или орехи, а «Рацион пищевой аварийный». Это пятирублевое изделие из муки, сахара, овсяных хлопьев и жира, на вкус напоминающее печенье, дает почти суточную норму калорий.

В аварийный чемоданчик складываем компас, огниво, нож и «Рацион пищевой аварийный»

Шаг второй: ищем дорогу

В теории кажется, что выбраться из леса не так сложно. Иди себе в одном направлении, пока не набредешь на любой линейный ориентир: дорогу, реку, линию электропередачи – а там уже и до цивилизации недалеко. Почему же это так тяжело на практике? Оказывается, человек не умеет идти прямо, огорошивает Сергей:

– Для этого нужен идеально отстроенный внутренний компас, но это такая же большая редкость, как и абсолютный слух.

Заметив мое недоверие, Сергей объявляет эксперимент. Я становлюсь посреди поля, он отходит на сто метров и предлагает мне, закрыв глаза, идти к нему навстречу. Я была искренне уверена, что двигаюсь по одной линии, но, отняв ладони от лица, обнаружила, что ушла далеко влево. Еще бы немного – и, описав круг, вернулась бы на место старта.

Сергей уверяет, что в лесу даже с открытыми глазами ситуация не намного лучше:

– Чтобы не нарезать круги, проще всего воспользоваться компасом. Главное – придерживаться выбранного направления. А то иногда бывает: потерявшийся решил идти на север, а потом уперся в болотце и подумал: «Нет, тут мокро. Лучше пойду на запад».

Способ номер два – определить сторону света по обычным наручным часам. Станьте так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Затем мысленно нарисуйте угол между ней и отметкой в один час и разделите его пополам – линия посередине будет указывать на юг.

Есть и способ номер три. Поставьте в песок палку и отметьте камнем окончание тени. Спустя минут 15 положите новый камешек туда, куда сместилась тень, – в той стороне будет запад. Но так как солнце движется с востока на запад не по прямой, а по дуге, метод не слишком точный. Он работает лишь с 11 до 15 часов.

Сергей показывает, как идти по лесу, чтобы не бродить кругами

А если нет ни компаса, ни часов, ни даже солнца? Чтобы двигаться в одном направлении, раскиньте руки и найдите два дерева, стоящих на одной линии. Как только пришли от одного к другому, повторите процедуру. Да, так передвигаться гораздо медленнее, зато вы будете идти вперед, а не бродить кругами.

Корреспондент «Знаменки» проверила на себе: идти по одной линии очень сложно

Шаг третий: строим укрытие

Самая частая ошибка – продолжать путь даже ночью. Если вы чудом не наткнетесь на зверя, который в темное время суток вышел на водопой или на охоту, все равно рискуете упасть в яму, поранить веткой глаз. Видите, что дело близится к закату, начинайте строить укрытие.

Инструктор советует серьезно отнестись к выбору места:

– Лучше, если это будет возвышенность – в низине обычно сыро. Деревьев вокруг должно быть не слишком много и не слишком мало: когда сидишь в зарослях и ничего не видишь, лес кажется страшнее, чем есть.

Ура, подходящая полянка найдена! Теперь выбираем два дерева на одной линии – это стены нашей будущей дневки. Сергей укладывается между ними на землю – проверяет, вмещается ли:

– Расстояние должно соответствовать вашему росту. Если сделать укрытие слишком маленьким, будет неудобно, а если слишком большим – холодно.

Идем искать материал для каркаса. Оптимально, если это будет ствол высохшего дерева: его легко узнать по отсутствию листьев и коры. Достаточно легонько толкнуть – и ссохшаяся сосенка сама вылетает из земли, словно гриб из грибницы.

Нам необходимы три прочных бревна: одно ростом с нас и два чуть выше пояса. Чтобы придать палке нужный размер, загоняем ее между двумя рядом растущими стволами, потихоньку поворачиваем – и палка с треском ломается. Чудеса: мы разрубили дерево на несколько частей без топора и пилы!

Возвращаемся к будущим стенам. Два бревна прочно втыкаем под углом в 45 градусов к каждому из стволов и кладем на них третье, самое длинное – это будет несущая балка. Опираем на нее ветки, собранные для крыши. Роль черепицы исполняет еловый лапник, который мы стелем снизу вверх и внахлест, чтобы одна лапка перекрывала другую. Также для настила можно использовать мох – а лучше сразу и то и другое.

В качестве финального аккорда сооружаем лежанку, набросав на землю 15-сантиметровый слой хвойных веточек. Выбираем те, что потоньше и помоложе: они будут меньше колоться.

Сергей доволен нашей работой:

– Встречал рекомендации, что в дневке нужно делать что-то наподобие кровати. Но это актуально для автономного выживания, когда человек знает, что пришел в лес надолго, а у нас выживание экстремальное. Мы рассчитываем на то, что проведем здесь всего одну ночь, а уже завтра найдем дорогу к людям.

Чем еще хорошо такое убежище помимо того, что оно защищает от дождя и ветра? Со стороны оно выглядит как обычный холм, и поэтому не должно будоражить любопытство обитателей леса.

Шаг четвертый: добываем огонь

Костер очень важен – едва ли не больше, чем укрытие. Это возможность просушить одежду, простерилизовать воду, приготовить пищу, отпугнуть зверей, перечисляет инструктор по выживанию:

– Но самое главное – огонь успокаивает, гасит панику. В темноте пугаешься каждого шороха и звука – мозг сразу дорисовывает тысячи страшных картинок.

Существует больше ста способов добыть огонь без спичек и зажигалки: механические, оптические, химические, электрические. Механический способ – трение – один из самых долгих и энергозатратных. У выживателя-новичка вряд ли что-то получится, не стоит и пытаться.

Высохшее дерево можно повалить и без топора

Если есть стекло – осколок бутылки, линза от фотоаппарата, можно попробовать поймать солнечный луч. Но это реально сделать только днем. Чтобы не быть привязанным к костру и двигаться дальше, найдите растущий на дереве гриб-трутовик, подожгите его и несите с собой – гриб будет тлеть несколько часов.

Любимый способ Сергея – добывать огонь с помощью огнива. Только имейте в виду: дрова нужно подготовить заранее, предупреждает тренер:

– А то бывает: искру получили, а гореть-то нечему.

Костер очень важен – едва ли не больше, чем укрытие

Все дрова инструктор условно делит на три вида: номер один – высохшие еловые лапки, номер два – ветки толщиной с палец, номер три – сухие поленья с руку. Первые два нужны для розжига, последние – для горения. Три такие палки – это час «работы» костра. Получается, на ночь в среднем нужно 22 – 24 полена. Причем годятся только срубленные стволы и ветки, с земли ничего не брать, останавливает меня Сергей, заметив, что я подняла и тащу в костер сломанную ветку:

– Даже если палка выглядит сухой, внутри она может быть влажной и будет давать много дыма.

Если есть огниво (его можно купить в любом туристическом магазине), можно высечь искру кремнием или любым металлическим предметом: ножом, ключами, пряжкой от ремня. Лучше всего ловить искру кусочком брикета для розжига мангала (только перед этим его нужно немного растрепать) или куском березовой коры. Когда брикет или кора начинают тлеть, вьем гнездо из сухой травы, кладем их в центр и усиленно дуем – пламя расцветает, и его уже можно «подкормить» дровами. Сначала первым номером, затем вторым и третьим.

Шаг пятый: фильтруем воду

Проблемы с водой в белорусских лесах нет, уверяет Сергей Гращенко: тут – родник, здесь – болотце:

– Чтобы сделать воду пригодной для питья, понадобятся обеззараживающие таблетки из нашего носимого запаса – обычно это «Акватабс» или «Аквабриз». Для проточной воды – одна таблетка на литр, для стоячей – две, для болота или канализационных вод – четыре.

Если специальных средств нет, можно сделать фильтр из подручных средств. Разрезанную пластиковую бутылку или распиленную стеклянную (пилить можно шнурком для ботинок, а потом полить холодной водой – и бутылка расколется на две ровные половины) на сантиметр наполняем взятыми из костра угольками, затем добавляем два сантиметра песка и кусок мха. Мох отфильтрует самые крупные частички, песок – средние, а уголь обеззаразит. Не факт, что убережет от инфекции, – но все ж лучше, чем ничего.

Если водоема поблизости не видно, а пить хочется, можно попробовать выжать руками мох – упавших капель хватит на пару глотков. К слову, такая вода будет достаточно чистой, ведь мох – природный фильтр.

Шаг шестой: чего бы поесть?

Еда – не главный приоритет в экстремальном выживании, сразу расставляет точки над «i» Сергей Гращенко:

– Помните, что наша цель – как можно быстрее выйти к цивилизации. Тратить время и силы на охоту, организацию ловушек, рыбную ловлю не стоит. Даже если мы проведем пять суток без еды, это не нанесет здоровью непоправимого вреда. Поэтому я придерживаюсь принципа, что брать нужно только то, что само идет в руки. Заметили ягоды – собрали, увидели лягушку – поймали и взяли с собой. Возможно, завтра эта лягушка спасет вам жизнь.

Самый доступный белок в наших лесах – это жабы и змеи. У жаб съедобны конечности: их нужно жарить на углях как шашлык – говорят, похоже не то на креветки, не то на несоленое куриное мясо. А змею можно употреблять в пищу всю, кроме головы.

Что делать, если вы встретились в лесу с…

…медведем. Нужно дать понять ему, что вы не животное, а человек. Если идете по лесу в одиночку, разговаривайте сами с собой, пойте песни. Слышал, что можно вместо этого бить палкой по деревьям, но на самом деле для медведя это привычный звук, который его не отпугнет – так гремят рогами олени, когда чешут голову о ствол. Если встретились, не убегайте, как бы страшно ни было, ведь медведь инстинктивно бросится за вами. Посмотрите ему в глаза, увеличьте свой объем – поднимите руки или рюкзак над головой, чтобы зверь решил, будто вы больше и страшнее, чем есть на самом деле. Медленно уходите вперед и по диагонали.

…диким кабаном. Кабан в силу своей анатомии не может поднять голову вверх, поэтому совет один – забирайтесь на любую возвышенность, хотя бы просто на пень. Он потеряет вас из виду и уйдет.

…волком. Залезть от него на дерево, конечно, можно, но этот зверь очень терпеливый – будет сидеть и ждать сколько нужно. Волки обычно нападают стаями. Главное – не дать подойти к себе со спины. Схватите палку и вращайте ее вокруг себя, стараясь задеть одного из животных по носу. Если сделаете больно одному и он отступит, остальные уйдут из солидарности. Хорошо, когда в лесу есть водоем – зайдите в него и стойте: стая за вами не пойдет.

krupenk@sb.by

фото Алексея ВЯЗМИТИНОВА


Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...