Минск
+19 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

От слесаря до директора — какие вакансии предлагают безработным в Горецком районе

Директор по собственному желанию

Жизнь безработного Александра Потапова из Горок круто поменялась в течение нескольких часов. По настоянию супруги он отправился на заседание комиссии по содействию занятости населения, а оттуда вышел... директором Центра физкультурно‑оздоровительной работы. Нет, должность, конечно, не упала на Александра Петровича  с неба — он заработал репутацию ответственного и исполнительного работника:

— Я бывший футболист. По завершении спортивной карьеры трудился учителем физического воспитания в гимназии и тренером по футболу в детской спортивной школе. Но потом решил сменить сферу деятельности, и так случилось, что остался без работы. Когда заглянул на заседание комиссии, услышал: о, спортсмен пришел, значит, у нас есть директор центра. Неудивительно, ведь меня многие в городе знают, а состоявшие в резерве кадров люди отказались от вакансии по личным причинам.

Новое рабочее место директора Центра физкультурно-оздоровительной работы Александра Потапова расположено по соседству с достопримечательностью Горок – Ледовой ареной.

Новый руководитель в должности меньше месяца. За это время познакомился с коллективом, вник в служебные обязанности и теперь полон сил и желания работать с детьми и взрослыми по месту жительства, проводить городские и районные соревнования. Первая на очереди — спартакиада по волейболу среди трудовых коллективов.

У Сергея Добрикова найти работу самостоятельно не получилось. Звонил по объявлениям в интернете, но обычно места уже были заняты. А вот благодаря ярмарке вакансий устроился слесарем‑сантехником в УКПП «Коммунальник». Освоился быстро, поскольку раньше работал на похожей должности в БГСХА. Подучился, вник в специфику работы по отоплению и горячей воде и теперь вместе с коллегами получает заявки, ходит по квартирам и устраняет неполадки. 


Проблем с трудоустройством в Горецком районе нет. Уровень регистрируемой безработицы составил всего 0,1 процента, рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Любовь Глушцова:

— В 2018 году за помощью в трудоустройстве к нам обратились 749 человек, 490 из них получили статус безработных. Большинство нашли работу, чему активно способствуют комиссии по содействию занятости, заседания которых проводятся не только в райцентре, но и в сельской местности. Это мероприятие мы совмещаем с ярмарками вакансий, куда приглашаем руководителей и кадровые службы частных и государственных организаций. Большой интерес, к слову, с двух сторон. Людям нужна работа, а наниматель сразу видит соискателя. Часто за консультацией приходят желающие открыть свое дело — от фотографов и репетиторов до печников и кондитеров. Налоговики разъясняют им порядок регистрации, какие предусмотрены льготы.

Сейчас горецкая служба занятости предлагает 250 вакансий. Район сельскохозяйственный, поэтому и вакансии преобладают аграрные:  ветврачи, зоотехники, трактористы, инженеры, животноводы, операторы машинного доения. Но ждут тут также строителей, врачей, поваров.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Прудников, заместитель председателя Горецкого райисполкома:

— Напряженности с безработицей в районе нет. Скажу так: кто хочет работать, всегда найдет место. А местная власть активно помогает. У нас широкий спектр вакансий, но не отказываем и тем, кто не нашел в списке нужную работу или не имеет образования. Под гарантию трудоустройства предлагаем возможность обучения по 21 специальности. Недавно выпустили группу кочегаров, и всех сразу разобрали.  

solovieva@sb.by

Фото Юрия Мозолевского.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...