Директор на… промысле

ПОБЫВАВ на прошлой неделе в нескольких хозяйствах Витебщины, я вот о чем задумалась: как сегодня выкручиваться руководителю сельхозпредприятия, если он не механически выполняет доведенные показатели, а хочет иметь крепкую экономику? Зерно, молоко, мясо — вот и все резервы? Или спасут нетривиальные подходы, вроде возвращения к… хорошо забытому старому? Помните, как еще в советские времена многие толковые сельские вожаки ставили не только на главные статьи дохода, но и активно развивали подсобные промыслы?

ПОБЫВАВ на прошлой неделе в нескольких хозяйствах Витебщины, я вот о чем задумалась: как сегодня выкручиваться руководителю сельхозпредприятия, если он не механически выполняет доведенные показатели, а хочет иметь крепкую экономику? Зерно, молоко, мясо — вот и все резервы? Или спасут нетривиальные подходы, вроде возвращения к… хорошо забытому старому? Помните, как еще в советские времена многие толковые сельские вожаки ставили не только на главные статьи дохода, но и активно развивали подсобные промыслы?

Но сейчас мнения разделились: сколько людей — почти столько же и подходов к вопросу: нужно или нет внедрять побочные производства? Например, Александр Бич, директор СГЦ «Западный» Брестского района, осторожен в оценках — утверждает, что знает многих коллег, которые, увлекшись вспомогательными хлопотами, забрасывали основные направления, то есть поля и фермы. Вообще-то здесь можно посмотреть и более широко. Насколько отвечает современным требованиям некоторая «многостаночность» СПК, РСУПов, когда они занимаются всем понемногу, но преуспевает ли в целом экономика этих субъектов хозяйствования?

С другой стороны, есть то, что не всегда нужно измерять деньгами. Да, агробизнес — изначально далекий по доходности от «нефтянки», к примеру, должен окупаться, стремиться к более высокой отдаче. Но вот обсуждали мы «промысловый» вопрос с Николаем Мартыновым, директором КУПСХП «Освейский» Верхнедвинского района. Он-то как раз на собственном примере доказал: кроме профильного для хозяйства направления — откорма КРС, есть еще и овцеводство, и конноспортивная школа, и даже… собственный швейный цех! Кто-то скажет: вот чудак-человек. Ведь и так приходится вертеться — только успевай выполнять доведенные показатели. Но ведь не отказывается же и от «подсобки»?

— Почему? И сам так уж однозначно не отвечу — наверное, из той когорты руководителей, еще советской закалки, — поделился Мартынов, — которым до всего, что на селе творится, дело есть! Не было церкви — построили всем миром, хозяйство тоже не в стороне оказалось. Хотя овцы, лошадки, швейное подразделение — не для высокой доходности. Но ведь кому-то нужно сохранять на плаву отечественное коневодство?

Еще не стоит забывать — подсобные промыслы в хозяйствах позволяют занять больше людей. Что актуально теперь, когда вводятся фермы, где не требуется много доярок, кормачей. Проще простого уволить лишних, но легко ли они найдут работу в деревне? Выручит все тот же энтузиаст — председатель СПК, директор совхоза? Да, но при условии, если к открытию новых мини-производств, на базе сельхозкооперативов, совхозов, подключатся государственные структуры. Неплохо было бы, допустим, подумать и о финансовой помощи тем хозяйствам, которые станут осваивать сопутствующие промыслы. Пусть это будут небольшие ссуды, с непременным контролем за целевым использованием средств. Не секрет ведь, что хозяйствам трудновато бывает изыскивать свободные средства на развитие даже основных пунктов собственных агробизнес-планов, не говоря уже о развитии подсобных промыслов...

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter