Дипломаты в форме олимпийцев

Европейцев  ожидают  испытания  не  только  на  аренах  Пекина

Европейцев  ожидают  испытания  не  только  на  аренах  Пекина 

Приближающийся спортивный форум в Поднебесной все больше поднимает градус внимания к нему. В прямом и переносном смысле. И каждая информация представителей Беларуси, побывавших с рабочими  визитами в столице будущих летних Игр, представляет, несомненно, интерес.  

Совсем недавно из Китая вернулся пресс-атташе Национального олимпийского комитета и председатель Белорусской ассоциации спортивной прессы Петр Рябухин. По его словам, в середине мая в Пекине нельзя было не заметить сизый дым – смог, полностью закрывающий солнце. В городе жарко (температура около 35 градусов), душно и высокая влажность, доходящая до 90 процентов. Даже после адаптации к новому часовому поясу и неделю спустя постоянно ловишь себя на мысли, что все время хочется спать. Наверное, от дефицита кислорода в непривычном для европейцев климате. Поэтому посоветовал бы спортсменам, когда выступят на Играх, долго не задерживаться здесь. Во избежание дальнейшего расстройства организма в куда более знойном августе… 

В Пекин отправится и большой отряд журналистов из 21,6 тысячи человек, представляющих 539 СМИ планеты. Беларусь будет представлена наибольшей группой в своей летописи участия в летних форумах – 34 мастера пера и слова. Из них 20 – из НГТРК, 4 – с ОНТ, причем два без официальной аккредитации, не позволяющей снимать спортивные баталии и олимпийскую деревню, а также 6 пишущих журналистов и 4 фотокорреспондента. Делегацию, в составе которой побывал в Китае Рябухин, ознакомили с олимпийским пресс-центром, а также со всеми основными объектами. Особенное впечатление у Петра Павловича оставил главный олимпийский пресс-центр, располагающийся на первых четырех этажах высотного здания. Его полезная площадь — 62 тысячи квадратных метров. В распоряжении журналистов будут самое современное оборудование и пять конференц-залов разной вместимости. Во всех их будут работать переводчики. Однако их языковые познания, к сожалению, оставляют желать лучшего, потому что многие из них не очень хорошо владеют даже самым распространенным в мире английским. Откроется пресс-центр 8 июля – ровно за месяц до старта форума, а закроется в конце сентября, после завершения Параолимпийских игр. 

Заместитель руководителя директората национальных команд Министерства спорта и туризма Анатолий Иванов подчеркнул, что подготовка наших атлетов идет без существенных трудностей и строго по плану, утвержденному сразу после окончания предыдущих Игр. На 29 мая в активе земляков уже было 177 лицензий по 21 дисциплине. По ряду других видов спорта квалификационный отбор продолжается. Допуск на Олимпиаду еще могут завоевать представители современного пятиборья, тенниса, академической гребли и гребли на байдарках и каноэ, вольной борьбы среди женщин, стрельбы из лука, легкой атлетики, а также наша женская дружина по баскетболу. В настоящее время кандидатами на участие в главном старте четырехлетия являются 263 спортсмена, а реально смогут выступить 150—160 человек. Окончательное утверждение списочного состава спортивной делегации состоится на заседании исполкома НОКа в июле. 

Как отметил Анатолий Борисович, в Китае еще раньше побывали белорусские ученые и медики, которые разработали методические рекомендации, позволяющие минимизировать воздействие местного климата. Уже решены вопросы доставки лодок яхтсменов и гребцов, другого инвентаря и снаряжения, а также транспортировки лошадей. Для наших четвероногих  даже закуплен корм. Для спортивных гимнастов и штангистов, проводящих значительную часть подготовки в «Стайках», приобретено новое оборудование, аналогичное олимпийскому. А для реабилитации спортсменов этих и других дисциплин закуплены криокамеры и иная специальная медтехника. В общем, решаются вопросы, чтобы учесть все возможные запросы и просьбы атлетов и их наставников. Анатолий Борисович также напомнил журналистам, что в свое время великий футболист Пеле сделал для имиджа Бразилии больше, чем все политики и дипломаты, вместе взятые. И глава нашего государства и НОКа Александр Лукашенко также не раз повторял, что спортсмены – это передовой отряд дипломатов Беларуси! 

На снимке: панорама олимпийского стадиона «Птичье гнездо».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...