Дипломатия открытых намерений

Вчера во Дворце Республики Президент принял верительные грамоты послов одиннадцати государств...

Вчера во Дворце Республики Президент принял верительные грамоты послов одиннадцати государств.


Пятеро дипломатов прибыли в Минск из стран ЕС: Великобритании, Ирландии, Испании, Словении, Чехии. Актуальность сотрудничества с Евросоюзом Александр Лукашенко подчеркивал и в официальном выступлении: "Для нас развитие предсказуемых и конструктивных отношений с нашими западными соседями имеет особое значение", - и во время неформальной части церемонии, за традиционным бокалом шампанского. Именно в неофициальной беседе, на мой взгляд, было сказано главное.


"Вы должны понять одно. Не надо нас ставить перед выбором: или Европейский союз, или Россия", - порекомендовал вновь прибывшим европейским дипломатам Александр Лукашенко. По его мнению, те, кто в ЕС ставит вопрос ребром - или - или, - допускают методологическую ошибку. Президент напомнил: главным принципом белорусской внешней политики уже много лет является многовекторность. "К сожалению, в Европе это услышали и забыли, а в России предпочли не слышать, - констатировал Александр Лукашенко. - И поэтому вторая методологическая ошибка Евросоюза и России в том, что они сейчас каждый по-своему начинают интерпретировать нашу многовекторность... Европа говорит о том, что мы начинаем "играться", чтобы Европу задобрить. Россия увидела некий отход от традиционных отношений с ней". Но смысл внешней политики Беларуси, напомнил Президент, в другом: "Мы исходим из того, что мы суверенное, независимое государство".


"Еще одна методологическая ошибка, - продолжил откровенный разговор Александр Лукашенко, - европейцы считают, что Беларусь находится в такой ситуации, когда у нее нет другого выхода, кроме как идти в каком-то заданном направлении". На этот счет он не стал скрывать: "Да, нам сложно". Но твердо добавил: "Мы не рухнем, мы выстоим".


Посол Великобритании Роузмари Томас на слова Президента ответила репликой: "Я и, думаю, все мои коллеги полностью согласны с тем, что Беларусь не должна стоять перед выбором между Россией и Европейским союзом". "И тем не менее впереди у нас много дел, которые мы должны совместно выполнить", - в этой фразе уже чувствовался высокий класс британской дипломатии.


Александр Лукашенко изящно отреагировал: "Мы готовы эти дела выполнять. Только давайте отойдем от дипломатического принципа: публично говорить одно, а реально делать другое". Дипломаты и Президент при этих словах обменялись широкими улыбками.


Александр Лукашенко продолжил: "Мы накануне рассмотрения в ЕС вопроса о взаимоотношениях с Беларусью". Послы максимально сосредоточились. "Я вам искренне говорю, если вы думаете, что вот сейчас на Лукашенко можно нажать и он выполнит все условия, которые написаны нашей оппозицией и переданы в Брюссель, то это - бесперспективно, - твердо сказал Президент. И напомнил: - То десятилетие санкций, которые Европейский союз в какой-то степени направил против нас, они ведь никаких результатов не дали".


"И вы должны нас понять, мы можем пойти и на уступки, и на условия, которые Европейский союз может выдвинуть. Но только на те, которые не противоречат интересам нашего народа, наших соседей и Европы в целом", - очертил поле для диалога Президент. "Скажу вам откровенно, если Европа, европейские государства хотят видеть здесь другого лидера, не Лукашенко, - разговор стал предельно искренним, - то надо набраться терпения и подождать. Я не вечен... Но пока здесь Лукашенко и он избран народом, надо набраться терпения и вести диалог с ним".


Позиция Александра Лукашенко в диалоге с ЕС такова: "Мы будем делать то, что будет отвечать нашим стратегическим интересам - и Европы, и Беларуси... И мы не требуем денег, не ставим предварительных условий. Мы требуем от вас только равноправного сотрудничества и нормальных отношений".


Подытоживая, Президент высказал мнение: "Европы без Беларуси и без Украины быть не может". Эта фраза одновременно стала и преамбулой к следующему мероприятию рабочего графика Президента - встрече с министром иностранных дел Украины Петром Порошенко.

Виталий ВОЛЯНЮК

 

* * *


В Минск украинский министр ехал с вполне внятным напутствием. Буквально несколько дней назад Виктор Ющенко проводил совещание с руководителями дипломатических представительств Украины. На нем он объявил, что одной из задач украинской дипломатии является развитие позитивных сдвигов, достигнутых в диалоге с Беларусью. Этот посыл, разумеется, не мог не получить адекватного отклика в Минске.


"У нас есть свои интересы. Как у Украины, так и у Беларуси. Есть вопросы, по которым наши интересы абсолютно совпадают. И мы, конечно же, будем действовать так, чтобы эти интересы приумножали достоинства наших людей. Наших государств. Чтобы они приносили пользу людям", - обозначил вчера свою позицию Александр Лукашенко, принимая главу МИДа Украины в своей резиденции.


Вероятно, такая решимость нравится не всем. Кое-кого она начинает волновать. Во время встречи Президент рассуждал и об этом. Заметив, что это совершенно напрасная реакция. Белорусско-украинское сотрудничество развивается не во вред кому бы то ни было. "Мы абсолютно ответственные люди и понимаем, чего ждут от нас народы. В этом контексте и будем действовать", - убежден он.


По мнению Александра Лукашенко, сегодня Минску и Киеву нужно сосредоточиться на решении стратегических вопросов. Направления определены. В том числе и во время предыдущих встреч глав государств. И их необходимо наполнить конкретным содержанием. Пока этот процесс идет очень медленно.


...Что касается деталей, то о них стало известно после встречи гостя со своим белорусским коллегой. Сергей Мартынов и Петр Порошенко рассказали о том, что обсуждали вопросы облегчения доступа товаров двух стран на рынки друг друга, сотрудничества в "Восточном партнерстве", вероятного участия белорусской стороны в проекте развития нефтепровода Одесса - Броды, ряд других тем. По всей видимости, диалог этот будет продолжен во время личной встречи Александра Лукашенко и Виктора Ющенко. Петр Порошенко передал белорусскому Президенту приглашение от его украинского коллеги. Программа визита и его сроки согласовываются.

Дмитрий КРЯТ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?