Программа "Кулинарная дипломатия": чем запомнились 5 лет в эфире

Дипломатия от лука до шафрана

Проекту «Кулинарная дипломатия» на телеканале «Беларусь 1» исполняется 5 лет. Каждую субботу ровно в 8.20 зарубежные гости делятся секретами своей национальной кухни и тонкостями культурного кода, а телезрители получают возможность не только научиться готовить необычные блюда, но и взглянуть на Беларусь глазами иностранцев. Корреспонденты «СБ» побывали в студии, где проходят записи программы, снуют операторы с камерами, ведутся интересные беседы и витают вкусные запахи.

Ведущая «Кулинарной дипломатии»  Юлия Перцова.

60–я по счету передача посвящена иранской кухне. Нас ждет волшебное блюдо тах–чин — нечто вроде плова–запеканки с барбарисом, фисташками, миндалем и леденцовым сахаром, все нюансы покупки и использования настоящего шафрана, а также вкуснейший ячменный суп с грибами, впрочем, за неимением ячменя вполне подойдут и овсяные хлопья.

Персидская красавица Паям Салеймани, участница Международного женского клуба, объединяющего жен послов, дипломатов и иностранных представителей, неплохо говорит по–русски, так как училась в Беларуси. По специальности она медик. Ее импозантный супруг, вице–президент Ассоциации выпускников белорусских вузов — иностранных студентов Махинрад Сиямат сперва планировал остаться за кадром, но буквально за 10 минут до начала съемок его уговорили присоединиться к жене. И вот спешно наносится грим, повязываются фартуки — и начали!

— Нередко так получается, что в кадре оказывается больше гостей, чем планировалось изначально. Мы к этому всегда готовы и искренне рады, — для исполнительного продюсера телеканала «Беларусь 1» Ирины Ставер в ситуации нет никакого форс–мажора.

Юлия Перцова в проекте ровно год. Что же заставило успешную ведущую новостей попробовать себя в новом амплуа? Сама она утверждает — «Кулинарная дипломатия» добавила опыта:

— Новости и наша программа — это совершенно разное телевидение. Здесь рядом со мной в кадре всегда люди, причем разных национальностей, характеров, с интересными личными историями. Здорово с ними беседовать, готовить их блюда, наблюдать за ними.

Паям Салеймани и Махинрад Сиямат

Уютно обустроенная студия, шкафчики, столы, холодильник, роскошный букет, который непременно преподносится гостю (с проектом сотрудничает флорист), полный набор чашек–плошек и разнообразных приспособлений, казаны, кастрюльки, воки — готовь не хочу! Продукты для зарубежных гостей закупает рабочая группа проекта, у нас можно найти практически все, и только некоторые специфические компоненты, чаще всего специи или какой–нибудь диковинный рис, участники программы приносят с собой.

— Сколько разновидностей плова, оказывается, существует на свете! — восторгается Юлия. — И все разные: и на вид, и по цвету риса, по составу, ингредиентам. Когда готовили афганский, то, помню, изюм отдельно карамелизировали; в таджикском плове удивило то, что мы нарезали очень много лука, а он растворился. Меня предупреждали, что так будет, но вот мы разговариваем с гостями, я смотрю в казан — а лука нет. Невероятно.

Ведущий Тимофей Роговой, регулярно сменяющий Юлию в должности кулинарного дипломата, признается, что телевидение, как и дела кухонные, для него любимое хобби, в обычной жизни он руководит строительным проектом:

— Заниматься нужно разнонаправленными вещами, тогда жить будет интересно. В «Кулинарную дипломатию» я попал, придя на кастинг. Задача была, я вам скажу... Мне предоставили оппонента — опытного ведущего, который в режиме непрерывной записи «валил» меня самыми разнообразными и неожиданными вопросами. А я должен был на них отвечать, параллельно нарезая лук, от которого лились слезы, посматривая в камеру и пытаясь обаять телезрителей. Пытали слезоточивым луком, можно сказать. Около месяца не было никаких результатов, я уж и забыл про этот кастинг — думал, что не прошел. А потом вдруг позвонили и сказали: у вас такого–то числа первая запись.

Конечно, неспроста молодой человек выбрал именно кулинарное шоу, пусть и необычного формата. Ведущий и дома совсем не прочь встать к плите и побаловать близких чем–нибудь вкусненьким:

— В моей семье всегда много и хорошо готовили — мама, бабушка, а я с детства вертелся на кухне и подсматривал. Кто–то мечтал стать космонавтом, я грезил работой шеф–повара или корабельного кока.

Пусть не коком, но походным кулинаром для своих друзей Тимофей становится регулярно: он заядлый путешественник, это еще одно увлечение, и на склонах, например, непальского горного массива Аннапурна на высоте 6 тысяч метров ему приходится готовить на всю экспедицию. Навыки обращения с экзотической едой нередко оказываются очень кстати.

Юлия Перцова также обогащает домашнее меню рецептами, почерпнутыми на съемках. Из непривычных блюд, которые она взяла на вооружение, ведущая называет финскую закуску из сметаны с икрой:

— Неожиданное для меня сочетание, которое оказалось очень вкусным. Это настолько легкий вариант закуски, что я советую его всем своим друзьям.

Рецепт простой: понадобится жирная сметана и любая икра — хоть минтая, хоть лососевая. Сметана как следует взбивается, смешивается с икрой, добавляется лук, щепотка перца — и вуаля! Получившуюся массу можно намазывать на крекеры, тосты, просто на хлеб и наслаждаться необычным вкусом. Приятного аппетита!

ovsepyan@sb.by

Фото Евгения КОЛЧЕВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter