Диплом: в почете - инженеры, в загоне - юристы...

Похоже, мода на экономистов, юристов и менеджеров уходит в прошлое.
Похоже, мода на экономистов, юристов и менеджеров уходит в прошлое. В этом году среди абитуриентов спрос на естественнонаучные, технические и инженерные специальности. Если, скажем, еще в прошлом году в БНТУ жаждущих изучать мировую экономику было 38,2 человека на место, то нынче конкурс едва дотягивал до 8.

"Экономистов нам сложнее распределять. Потребность в них не снизилась, просто за последние 5 - 7 лет появилось много частных вузов, которые главным образом готовят юристов и экономистов, - замечает первый проректор БНТУ Владимир Соломахо. - Зато по всем другим специальностям заявки работодателей мы не выполняем на 30 - 40 процентов. МАЗ, МТЗ, БелАЗ - заказы на год вперед сформированы. Например, по специальности "Технологии машиностроения" выпускаем 60 человек ежегодно. Готовы еще стольким же работу предложить. По специальностям "Метрология, стандартизация и сертификация", "Промышленное и гражданское строительство", "Двигатели внутреннего сгорания", "Автомобилестроение" - в 2 раза набор можно увеличивать и лишним на рынке труда никто из выпускников не будет. Не говоря уже про специальности, связанные с информационными технологиями, - сейчас выпуск составляет 160 человек, а будь хоть втрое больше - всем бы нашлась работа".

Чтобы не прогадать, многие абитуриенты выбирают профессии, связанные с иностранными языками и информатикой. Ведь с созданием в стране Парка высоких технологий, можно предположить, возрастет спрос на специалистов по информационным сетям и технологиям, которых сейчас готовят БГУИР и Полоцкий госуниверситет. Среди приоритетов - жилищное строительство и агропромышленный комплекс. Так что для инженеров-строителей, энергетиков и агрономов работа найдется всегда.

Рынок труда меняется достаточно быстро. "Это в советские времена ситуация на протяжении одного поколения могла быть стабильной. И если тракторному заводу требовалось 300 сборщиков, то они все время там и работали, - говорит первый заместитель министра образования Александр Жук. - А сегодня предприятие закупает новые производственные линии, современное компьютеризированное оборудование, для работы на нем требуются достаточно квалифицированные кадры. Согласен, нужен механизм прогнозирования потребности кадров. Но это забота крупных сфер промышленности, Министерства экономики... Мы же сейчас определяемся с приоритетами в целом по стране: что развивать лучше всего - нанотехнологии, наноматериалы, биотехнологии, медицинскую технику, компьютеры, программистов готовить больше?.."

Вообще же спрос на специалистов узкого профиля можно рассматривать как следствие подъема реального сектора экономики. Завтра стране будут нужны инженеры, технологи, а специалисты модных вчера профессий могут пополнить ряды безработных...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости