«СОЮЗ» побывал в университете, где готовят инженерную элиту Союзного государства

Диплом у них — классный

Уникальные лаборатории, актуальные специальности, передовые разработки и на выходе — возможность получить диплом государственного образца как Беларуси, так и России. Белорусско-Российский университет в Могилеве — уникальный вуз, где вот уже более 60 лет готовят высококлассных инженеров и технарей. К слову, с этого года количество бюджетных мест планируют увеличить.

На каждого выпускника университета от предприятий поступает по шесть заявок!

Кто же приезжает в Могилев за знаниями? Первый, кого встретили в университете, — 20‑летний Владимир Поклад, студент 3‑го курса инженерно-экономического факультета. В Беларусь он приехал за две тысячи километров, из Кисловодска:

— Про этот университет узнал от старшего брата. Георгий окончил союзный вуз три года назад с красным дипломом, живет в Минске, работает на крупном предприятии.

Он выбрал инноватику, я — не менее перспективную мехатронику и робототехнику, доволен. В вузе отличная научно-техническая база, современные лаборатории, используются передовые технологии. Это важно, ведь предприятия заинтересованы в кадрах, которые в теме и умеют этими технологиями управлять. Диплом БРУ — гарантия найти достойную работу, хорошо зарабатывать.

Поклад — парень разносторонний: подготовил научную работу по сопромату, участвовал в экономической олимпиаде, в мае будет участвовать в белорусском этапе WorldSkills в компетенции мехатроника.


— Чтобы студенты могли получать технологические компетенции, в университете созданы все условия. В сетевой лаборатории интеллектуальной робототехники и киберфизических систем они работают на обучающем стенде, имитирующем сборочную линию автомобилей: управляют различными процессами, отслеживают действия роботов, занимающихся сваркой, сборкой, — уточняет декан электротехнического факультета БРУ Сергей Болотов. — Создание лаборатории — результат взаимодействия с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, флагманом инженерного образования РФ.

— В БРУ есть возможность получить востребованную профессию, — объясняет выбор вуза студент-четверокурсник Евгений Мылов, приехавший в Могилев из Смоленска.  Как будущий мехатроник я смогу работать инженером-конструктором, программистом, технологом...

Студенты Белорусско-Российского университета Владимир Поклад и Евгений Мылов.

Широкие перспективы привлекли в вуз и 25‑летнего могилевчанина Станислава Шишова. Он окончил БРУ с красным дипломом и планирует здесь преподавать и заниматься научной работой, для чего поступил в магистратуру:

— Для реализации научного потенциала тут широкие возможности. Мехатроника — специальность живая, интересная, в современных лабораториях можно проводить научные исследования, заниматься модернизацией оборудования, технологического процесса. У меня есть идеи на этот счет.

Минчанин Егор Новик не технарь, но тоже два года назад выбрал «машинку», как многие называют БГУ, потому что он был образован на базе Могилевского машиностроительного института (потом МГТУ).

— Белорусско-Российский университет первым в Беларуси открыл специальность «зарубежное регионоведение». Единственную гуманитарную среди всех технических. И вот я здесь, чему очень рад, — признается студент.

Свой университет студенты ласково называют «машинкой» — он был создан на базе Могилевского машино-строительного института (потом МГТУ).

— Мы действительно предлагаем обучение по техническим специальностям: «машиностроение», «автомобилестроение», «электроэнергетика и электроэлектроника» и другим. Ведь наша главная задача — обеспечить квалифицированными кадрами экономики Беларуси и России, — подчеркивает ректор союзного университета Михаил Лустенков. Благодаря средствам, выделяемым в том числе из бюджета Союзного государства, БРУ оснащен уникальным научным и учебно-лабораторным оборудованием, современным лицензионным инженерным программным обеспечением, что позволяет нам готовить высококлассных специалистов. На каждого нашего выпускника от предприятий поступает по шесть заявок! А трудятся они на крупных предприятиях Беларуси и России: строят магистрали, дома, выпускают конкурентоспособную технику, участвуют в реализации инновационных проектов, в том числе по импортозамещению. Креативные инженеры, технари востребованы всегда. Новая гуманитарная специальность будет содействовать развитию и взаимообогащению культур народов Беларуси и России, исторических и национальных традиций.

К слову, союзный университет много лет сотрудничает с российскими вузами: Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Брянским и Новосибирским государственными техническими университетами, Государственным институтом русского языка имени А. С. Пушкина. Совместный проект БРУ и Российского государственного гуманитарного университета — открывшийся в Могилеве Центр евразийских исследований имени А. А. Громыко, где студенты изучают интеграционные процессы Союзного государства. С Самарским национальным исследовательским университетом имени С. П. Королева БРУ реализует научно-образовательные проекты в области космоса и наноспутников.

— Активно ведем профориентационную работу с приграничными Псковской, Смоленской, Брянской областями. В этом году в рамках проекта «Выходные в БРУ» к нам на два дня приезжали 40 старшеклассников из Великих Лук, знакомились с условиями жизни студентов, образовательным процессом, лабораториями. Ждем их снова уже в качестве абитуриентов, — говорит Михаил Лустенков. — Ориентируясь на рынок труда, ежегодно обновляем перечень специальностей. В этом году появятся три новые: «нефтегазовое дело», «бизнес-информатика», «экспертиза и управление недвижимостью».

ДОСЬЕ «СОЮЗа»

История создания Белорусско-Российского университета начинается с 19 января 2001 года — тогда в соответствии с Соглашением между правительствами двух наших стран Могилевский государственный технический университет (МГТУ) был преобразован в БРУ. В настоящее время БРУ — это крупный научно-образовательный центр, в состав которого входят университет, лицей, архитектурно-строительный колледж, институт повышения квалификации и переподготовки кадров. Университет располагает 8 учебно-лабораторными корпусами и 4 общежитиями.

За время своего существования здесь подготовили по белорусским программам более 47 тысяч специалистов, по российским — свыше 1,4 тысячи.

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter