Дифференциация в оплате труда работников Беларуси в январе сохранилась на уровне 4,1 раза

Дифференциация в оплате труда работников Беларуси по видам экономической деятельности за январь 2013 года составила 4,1 раза. Это эквивалентно соотношению по соответствующим видам деятельности в январе прошлого года, сообщили БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты

Дифференциация в оплате труда работников Беларуси по видам экономической деятельности за январь 2013 года составила 4,1 раза. Это эквивалентно соотношению по соответствующим видам деятельности в январе прошлого года, сообщили БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников в республике в январе нынешнего года составила Br4368 тыс. Январская зарплата у работников промышленности равнялась в среднем Br5026,5 тыс., строительства - Br5124,8 тыс., транспорта - Br4929,2 тыс., связи - Br4697,8 тыс., сельского хозяйства, охоты и предоставления услуг в этих областях - Br3193,4 тыс. В бюджетной сфере среднемесячная заработная плата за январь составила Br3285,3 тыс.

С принятием Директивы от 31 декабря 2010 года №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" и указа от 10 мая 2011 года №181 "О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда" коренным образом изменился механизм регулирования оплаты труда в реальном секторе. Была определена необходимость исключения излишнего регулирования рынка труда путем перехода от обязательного применения Единой тарифной сетки работников Беларуси к ее рекомендательному характеру. Для субъектов предпринимательской деятельности в области оплаты труда были сняты практически все административные барьеры и ограничения, предоставлены широкие права и возможности в применении различных систем оплаты труда, в том числе и с использованием зарубежного опыта. В связи с этим министерством пересмотрена практически вся нормативная правовая база, регулирующая оплату труда в реальном секторе экономики.

С 1 января 2013 года правительством Беларуси принят ряд мер, направленных на усиление социальной защиты и повышение жизненного уровня работников организаций.

Так, минимальная заработная плата с 1 января нынешнего года установлена в размере Br1 млн. 395 тыс. Минимальный потребительский бюджет семьи из четырех человек утвержден в размере Br1 млн. 391 тыс. 530. С целью очередного повышения уровня заработной платы работников бюджетных организаций и компенсации расходов, вызванных ростом индекса потребительских цен, повышен размер тарифной ставки первого разряда с 1 января текущего года с Br225 тыс. до Br240 тыс., или на 6,7%. Одновременно, в целях частичного восстановления дифференциации в оплате труда работников бюджетной сферы, предусмотренной Единой тарифной сеткой работников Беларуси, изменен диапазон корректирующих коэффициентов к тарифным ставкам (окладам) работников, тарифицируемых 5-21 разрядами, с 2,150-1,032 на 2,148-1,030.

Таким образом, принятые меры позволят усилить социальную защиту работников организаций как реального сектора экономики, так и бюджетной сферы; обеспечить размер минимальной заработной платы на уровне не менее трети средней заработной платы, а соотношение средней заработной платы работников бюджетной сферы и средней заработной платы по республике в целом приблизить к 80%.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости