Диетологи нашли способ сделать жирную пищу полезнее для здоровья

Исследования специалистов из Пенсильвании показывают: специи могут не только улучшать вкусовые качества пищи, но сделать ее полезнее, сообщается в журнале Nutrition.

Фото: pixabay.com

Ученые провели эксперимент, где участвовали 12 мужчин в возрасте от 40 до 65 лет с избыточным весом или ожирением. Каждый участник съедал три варианта блюд с высоким содержанием насыщенных жиров и углеводов в течение трех дней: одно – без специй, одно – с двумя граммами смеси специй и одно – с шестью граммами смеси специй.

Потом у каждого участника брали образцы крови до и после каждого приема пищи ежечасно в течение четырех часов. Оказалось, что воспалительные маркеры в крови существенно снижались после приема пищи с содержанием шести граммов специй. В смеси были базилика, лаврового листа, черного перца, корицы, кориандра, тмина, имбиря, душицы обыкновенной, петрушки, красного перца, розмарина, тимьяна и куркумы.

 – Если специи вам нравятся, они могут стать способом оздоровить еду с высоким содержанием жиров или углеводов, – говорит Конни Роджерс, адъюнкт-профессор диетологии. – Мы не можем утверждать, приводит к такому эффекту одна специя или несколько, но совершенно точно, что смесь из специй делала еду полезнее.

Шесть граммов смеси равны объему от одной чайной до одной столовой ложки. Результаты опыта показали, что специи обладают противовоспалительными свойствами и компенсируют вред от высокоуглеводной и жирной пищи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter