Диапазон непонимания

У 7,5 тысячи минчан старые телевизоры не принимают новые частоты

Более 7,5 тысячи минчан жалуются на то, что их старые телевизоры не принимают новые частоты

Мир активно переходит на новые технологии передачи телевизионного сигнала, переводя аналоговое вещание на цифровое. Беларусь также стремится к «цифре». Однако человеческий фактор вносит неожиданные коррективы в этот процесс…

— Преимущества цифрового телевидения очевидны, — рассказывает главный инженер УП «Минские телевизионные информационные сети» Степан Войтешонок. – Цифровой формат позволит значительно экономить частотный диапазон и предоставлять нашим абонентам более 80 популярных каналов вместо максимальных сейчас 33. Но, кроме простого увеличения транслируемых программ, у нового ТВ будет еще масса неоспоримых преимуществ: идеальная картинка, уверенный прием, великолепное качество и ряд дополнительных сервисов, в числе которых доступ к Интернету… Зрители смогут заказывать конкретные телепередачи, оплачивать время реального просмотра. А телеканалы войдут в состав определенных пакетов программ. Кстати, именно для удобства формирования пакетов и были внесены коррективы в расстановку транслируемых каналов.

Казалось бы, подумаешь, так ли уж важно, на какие кнопки переместились любимые программы. Лишь бы они транслировались!

Но, как выяснилось, после недавнего ранжира телеканалов у некоторых столичных обладателей «старомодных» телевизоров заметно ухудшилось качество картинки, у других — несколько программ стали черно-белыми, у третьих — с экранов вообще исчезли РТР-Беларусь и НТВ-Беларусь.

Кое-кто подумал, что они закрыты. И покорно переключил внимание на то, что осталось. Кто-то настойчиво просил соседа- умельца «прийти и подрегулировать»… Но подрегулировать не получалось.

На скамеечках во дворах бабушки-пенсионерки внимательно слушали поднаторевших в технических нюансах подростков и обеспокоенно вздыхали: «Неужто на новые «Горизонты» копить придется?»

— Верните все, как было! Подскажите организацию, где телевизоры модернизируют! – с такими требованиями осаждали звонками и письмами диспетчерскую службу МТИС взволнованные жители столицы.

Это не преувеличение — свыше 7,5 тысячи обращений граждан зарегистрировано по поводу того, что их телевизионные приемники не в состоянии принимать новый диапазон частот, на котором раньше транслировались привычные каналы.

 – При этом, честно говоря, свыше 90 процентов обращений было со словом «верните…» И всего 3 тысячи по поводу модернизации, — рассказывает директор УП «Минские телевизионные информационные сети» Виктор Бычков. — Изучая вопрос, мы выяснили, что с 1990-го по 1996 год в столице продано около 25 тысяч старых моделей телевизоров. Некоторые из них уже отслужили свой век. В частности, у ветеранов Великой Отечественной войны их почти все заменили в течение последних пяти лет. Какой процент старых аппаратов остался? Подсчитать его нам как раз и поможет процесс модернизации, который уже начался.

Специальные селекторные блоки каналов стоят 34 тысячи рублей. Их без проблем установят минчанам в любой телемастерской. Там же, при желании, можно заменить и блок цветности, вмонтировать дистанционный пульт, одним словом, максимально осовременить старые телевизоры, чтобы не покупать новые.

— Подумали мы и о малоимущих гражданах и вышли в Мингорисполком с предложением определить круг нуждающихся в бесплатной установке блоков. Сейчас ждем официального решения вопроса, — продолжает Виктор Александрович.

— Действительно, такое письмо у нас есть, — подтверждает заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Проскурова. – МТИС предлагает определить категории граждан, для которых из резерва предприятия будут выделены деньги на приобретение и установку блоков приема цифрового сигнала. Списки мы, конечно, составим. В них в первую очередь войдут одинокие и одиноко проживающие пожилые люди. Но нас волнует другое: кто будет определять истинные причины, из-за которых у стариков телевизоры плохо работают? Может, все дело в антенне, кинескопе или кабеле? Соцработники не компетентны. А мастера в состоянии обойти все квартиры по спискам?

Вопрос пока в стадии обсуждения.

Как заверили в УП «Минские телевизионные информационные сети», переход с одного формата вещания на другой будет плавным. На первоначальном этапе телепрограммы цифрового формата в кабельных сетях будут транслироваться параллельно с аналоговыми. При этом доступ к аналоговому телевидению будет свободным, а подключаться к «цифре» придется в индивидуальном порядке, заключив специальный договор. А вообще, процесс перехода Беларуси на цифровое вещание займет не один день, и новостей по этому поводу будет еще предостаточно.

В МТИС обещают впредь более активно и оперативно выступать в средствах массовой информации с разъяснениями всех новшеств. 

Кстати

В соответствии с международным соглашением, которое подписала наша страна, и Государственной программой внедрения цифрового эфирного телевизионного вещания полный переход на цифровое телевидение в Беларуси должен быть осуществлен до 17 июня 2015 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости