Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

В Минске открылся форум «Сотрудничество в Восточной Европе в контексте региональных и глобальных вызовов и угроз»

Диалог во имя безопасности

Олег Кравченко
Вопросы стабильности и безопасности становятся все более актуальными для Европейского региона. И здесь важно то, что за последние годы Беларусь не раз выступала площадкой для международного диалога. В сложный период для Европы и мира в целом белорусская сторона предлагает общаться на равных и все‑таки приходить к определенному компромиссу. Это суть и открывшейся в Минске конференции «Сотрудничество в Восточной Европе в контексте региональных и глобальных вызовов и угроз». Примечательно и то, что форум приурочен к 110‑летию со дня рождения уроженца нашей страны, выдающегося дипломата, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко. 

Главная цель нынешнего мероприятия — поиск путей и методов для налаживания диалога между различными геополитическими игроками. Поэтому за дискуссионным столом собрались представители академических и экспертных сообществ из разных стран, включая Беларусь, Германию, Польшу, Россию и Украину. Все они обсуждали самые насущные проблемы.

В своем выступлении заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко особо отметил, что отказ от контрпродуктивной дилеммы с Востоком или Западом является вкладом в будущую необходимую нормализацию отношений в регионе:

— В рамках конференции эксперты обсуждают и белорусскую инициативу «Хельсинки‑2» — о начале широкого диалога по преодолению различных противоречий, которые имеются на сегодняшний день. Данная инициатива подтверждает востребованность диалога. Мы приглашаем всех стать соавторами и вместе продвигать понимание того, что нынешняя конфронтация должна быть остановлена.

Керстин Кайзер
Кроме того, по словам Олега Кравченко, вызывает обеспокоенность продолжающееся нарастание не только взаимной критики крупных геополитических игроков, но и военного потенциала:

— Весьма опасным представляется разрушение системы контроля над вооружениями и международной безопасности. Уже в течение определенного времени наблюдается прекращение соблюдения договоренностей, согласованных правил, которые все‑таки выполнялись во время холодной войны. И это нельзя не воспринимать как источник серьезной обеспокоенности.

В свою очередь, руководитель филиала фонда имени Розы Люксембург в России Керстин Кайзер подчеркнула, что только во время диалога можно находить компромиссы: 

— Для нас важно, что конференция проходит именно в Минске. Здесь встречаются эксперты из разных стран и открыто говорят о существующих проблемах. На самом деле сейчас в Европе не хватает именно диалога. Говоря о такой инициативе, как «Хельсинки‑2», безусловно, нам всем необходимо обсуждать будущее европейского региона. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Леонид Кожара, бывший министр иностранных дел Украины: 

— К сожалению, можно констатировать, что сегодня противостояние как в Европе, так и в мире усиливается. Мы благодарны руководству вашей страны за то, что Беларусь стала площадкой для подписания минских соглашений. На мой взгляд, миротворческая миссия Беларуси должна быть продолжена.


bakun@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Степан Тюшкевич
Загрузка...
Новости и статьи