Диалог в формате Союзного государства

БЕЛАРУСЬ и Россия в начале осени планируют провести союзный Совмин для урегулирования некоторых проблемных вопросов, особенно в связи с подписанием Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

«Думаю, надо в ближайшее время, как сложатся обстоятельства, может, в начале осени, обратиться к вопросам наших отношений в формате Союзного государства. Как минимум правительства должны собраться и провести совместный Совмин, чтобы отрегулировать некоторые проблемы, особенно в связи с деятельностью Евразийского экономического союза, — отметил Президент. — Думаю, этот разговор двух правительств даст сигнал и третьей стороне для того, чтобы на таком же уровне посмотрели на некоторые проблемы, которые, возможно, возникнут к началу осени в связи с функционированием нового экономического союза».

Александр Лукашенко подчеркнул, что в отношениях двух государств нет особых проблем ни на самом высоком уровне, ни на межмидовском. Президент напомнил, что реализуется двусторонняя программа, рассчитанная на 2014—2015 годы, мероприятия которой выполняются точно и в сроки. «Уверен, что она будет реализована так, как должно быть в отношениях наших братских государств. Те проблемы, которые существуют, мы решаем в нормальном режиме», — сказал глава государства.

Президент Беларуси считает нынешний визит главы российского МИДа своевременным. «В связи со многими проблемами, которые вокруг нас, — это своевременная встреча, и нам важно сверить часы», — сказал Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что готов обсудить любые вопросы и принять решение, если это необходимо.

Сергей Лавров подтвердил готовность обсудить состояние дел на основе тех договоренностей, которые были заключены Президентами Беларуси и России и касаются внешнеполитической деятельности. Он отметил, что главы МИД двух стран плодотворно поработали и готовы доложить об оценке ситуации, о предлагаемых дальнейших действиях и продолжении внешнеполитического обеспечения интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и СГ.

«Мы в Москве также считаем, что осенью вполне актуально провести союзный Совмин, посмотреть на работу, касающуюся интеграционных проектов, которая сейчас активно ведется, и на то, какие дополнительные шаги требуются в контексте формирования Евразийского экономического союза», — сказал министр. Он добавил, что это все создает базу и экономического развития, и решения социальных вопросов в двух странах. «А чем крепче будут наши экономики, чем лучше будет социальное положение, тем легче нам будет работать на международной арене», — отметил Сергей Лавров.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости