Диалог цивилизаций

Вчера в Беларусь с официальным визитом прибыл президент Ирана Мохаммад Хатами.
Вчера в Беларусь с официальным визитом прибыл президент Ирана Мохаммад Хатами.

Ожидается, что сегодня с М.Хатами встретится Александр Лукашенко. Намечены также переговоры руководителя Ирана с Премьер-министром Сергеем Сидорским и другими официальными лицами. Планируется, что в стенах Национальной академии наук Мохаммад Хатами выступит с докладом на тему "Диалог цивилизаций". Кроме того, будет подписан ряд двусторонних документов. В их числе договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества, межправительственные соглашения о взаимодействии в самых разных сферах - от туризма до сельского хозяйства.

Белорусско-иранским отношениям не один год. Еще в марте 1998 года с официальным визитом Иран посетил Александр Лукашенко. Поэтому можно с уверенностью сказать, что все поднимаемые сегодня аспекты сотрудничества будут максимально предметны. Тем более что, как подчеркнул вчера на встрече с журналистами посол Ирана в Беларуси Мохаммад Хашеми Гольпаегани, белорусско-иранские отношения абсолютно прозрачны, а позиции по многим политическим вопросам схожи.

Вообще, отношения Беларуси с государствами региона, к которым относится Иран, подчинены прежде всего поиску экономических выгод. И надо сказать, что наш товарооборот с Ираном отличается динамичным развитием. При этом традиционно превалирует белорусский экспорт. Из Беларуси в Иран поставляются синтетические волокна, калийные удобрения, искусственные комплексные нити, полимеры этилена, электронные интегральные схемы, металлопродукция, тракторы и грузовые автомобили. В Иране налажено сборочное производство грузовиков МАЗ, прорабатывается вопрос открытия сборки тракторов "Беларус", принимаются меры по наращиванию объемов экспорта продукции нефтехимического комплекса, дорожно-строительной и карьерной техники.

Тем не менее полностью состояние торговых отношений пока не может удовлетворить ни одну из сторон. По словам иранского посла, в торгово-экономическом сотрудничестве между нашими странами кроется огромный потенциал.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?