Диалог без границ

В Москве открылась Школа евразийской интеграции

В Москве в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России открылась Школа евразийской интеграции.

Школа организована Евразийской экономической комиссией и Российским советом по международным делам (РСМД) при поддержке белорусской дипмиссии. Ее участниками стали молодые ученые и журналисты из стран ЕАЭС, а также из КНР, Венгрии, Швеции, Франции, Таиланда, Индии, Узбекистана и Южной Кореи. Занятия будут проходить в течение этой недели. Среди спикеров - представители ЕЭК, известные эксперты в области международной экономики и международных отношений. В центре внимания - ключевые направления международного сотрудничества ЕАЭС, в частности, взаимодействие с третьими странами, международными организациями, региональными интеграционными объединениями.

Нынешняя школа уже третья, в этот раз акцент сделан на международном сотрудничестве. Главная цель проекта - познакомить экспертов, ученых и журналистов разных стран мира с работой Евразийской экономической комиссии. На открытии школы выступили посол Республики Беларусь в РФ Игорь Петришенко, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая и вице-президент РСМД Александр Дзасохов.

Игорь Петришенко отметил, что сегодня Евразийский союз является перспективным и активно развивающимся объединением, вызывающим живой интерес во всем мире. Говоря о молодежном евразийском обмене, руководитель дипмиссии выразил уверенность, что школа молодых экспертов позволит найти еще больше правильных решений в деле развития евразийской интеграции, сделать очередной значимый шаг на пути дальнейшего совместного взаимовыгодного сосуществования.

Министр ЕЭК Татьяна Валовая рассказала об истории становления евразийской интеграции, особенностях функционирования единого рынка ЕАЭС. "Еще несколько лет назад мы не думали, что ЕАЭС будет быстро расширяться, ведь его создавала "тройка" - Беларусь, Казахстан и Россия. Однако эффективность функционирования объединения трех стран сделала Союз привлекательным для новых участников. И в результате к ЕАЭС присоединились Армения и Кыргызстан", - отметила Татьяна Валовая. По словам министра, когда готовился договор о Евразийском экономическом союзе, то исходили из того, что он будет чисто экономический. А многие блага граждане имеют сегодня благодаря Союзному государству, которое, безусловно, остается главным социально-гуманитарным проектом на постсоветском пространстве. То, что было сделано в Союзном государстве, сегодня поэтапно переносится в ЕАЭС.

Рассказывая о программе интеграции ЕАЭС до 2025 года, Татьяна Валовая подчеркнула, что Евразийской экономической комиссии крайне важен диалог с экспертами, чтобы быть в тренде и понимать, что еще необходимо сделать в интеграционной сфере.

Вице-президент Российского совета по международным делам Александр Дзасохов подчеркнул, что, несмотря на развитие азиатского вектора интеграции, ЕАЭС не должен отказываться и от сотрудничества с Европейским союзом. "Сейчас во многих странах Европы завершается выборный цикл, и нужно воспользоваться этой возможностью для установления диалога между Европейским и Евразийским союзами", - заявил спикер.

Юлия Васильева

julia@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости